이상한 과자 가게 전천당 5 이상한 과자 가게 전천당 5
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 3월

이상한 과자 가게 전천당 5

길벗스쿨

저희집 아이들 뿐만 아니라 저도 너무 좋아하는 이상한 과자 가게 전천당이 벌써 5권이 나왔어요

전천당은 1권을 읽으면 다음권이 계속 계속 기다려지는 책이에요

이번 이야기는 그 어느때보다도 더 흥미진진했어요

왜냐하면 전천당 자동판매기 음료수와 캡슐 장난감이 몽땅 사라졌거든요

자동판매기 문이 강제로 열려 있고, 안은 텅 비어 있었어요

그리고 슈퍼마켓안 뽑기 기계의 플라스틱 통도 다 비어있었어요

캡슐이 가득 들어있어야하는데 말이죠

행운의 손님만 얻을 수 있는 마법이였는데

누군가 기계를 부수고 전천당의 물건을 훔쳐갔어요

전천당의 물건이 행운의 주인공이 아닌 사람의 손에 들어가면 아주 성가신 일들이 일어난다고 해요

그렇게 전천당 주인 베니코는 전천당 물건을 찾으러 나섰어요

도대체 누가 이 물건들을 가져간것일까요?

5권 첫 도입부부터 너무 흥미진진했어요

항상 형 누나의 물건을 물려받았던 준이는

그게 항상 불만이였고

자기 물건, 새 물건이 갖고 싶었어요

그러다 풀밭에서 동그란 캡슐 하나를 발견하죠

그 속엔 새로울 신이라는 한자가 새겨진 배지가 들어있었어요

물론 어린 준이는 그 한자를 이해하지 못했지만

멋진 뱃지를 가슴에 달아보았어요

그런데 아주 놀라운 일이 벌어졌어요

낡아빠지고 발끝과 뒤꿈치가 아주 더러웠던 운동하가 순식간에 깨끗해졌고유치원 원복 소매도, 바지에 있던 얼룩도 깨끗해져 있었어요

하지만 뱃지가 떨어지자 새것처럼 변한 옷과 신발, 가방들이 다시 본래대로 돌아왔어요

준이는 이 배지가 옷이랑 신발이 반짝반짝 새 물건이 되는 배지라는것을 알게 되었어요

지금까지 형, 누나들의 물건을 물려받기만 하다가

이제 이 배지만 있으면 언제나 새 물건을 가질 수 있을거란 생각이 들었어요

이 배지만은 자신의 것이라는 생각에

그 어느 누구에게도 주지 않겠다고 마음을 먹었어요

준이가 너무 귀엽더라고요

자신의 배지가 생겨서 얼마나 신이 났을까요?

이제 원하기만 하면 뭐든 새 옷으로 바꿀 수 있어서

다른 애들이 가지고 있는 물건을 더이상 부러워하지 않아도 될테니까요

저라도 준이처럼 하늘에서 나한테 주신 선물이 아닐까 하는 생각이 들것 같았어요

그런데 준이는 누나의 발표회장에서 더러워진 누나의 드레스를 보고

자신의 배지를 몰래 달아주어 누나가 곤란해지는 일을 막아주었어요

정말 소중한 배지였는데 누나를 위해 기꺼이 배지를 내주었죠

물론 누나가 피아노 연주를 마치고 나서 그 배지를 잃어버렸지만요

자기 물건이라서 빌려주고 싶지 않았을텐데도 누나를 위해 배지를 빌려준 준이의 마음이 너무 예뻤어요

전천당의 행운의 손님이 될만한 자격이 충분한것 같았어요

발표회때 도와준것이 고맙다며 피규어 블록 세트를 선물해줬는데

자신만을 위한 반짝반짝 새 장난감을 받게되니 역시나 누나를 도와주길 잘했다고 생각했어요

전천당의 에피소드는 항상 인과응보에 관한 이야기가 잘 담겨있고

감동과 교훈을 주는것 같아요

특히 5권에서 게임 중독에 대한 이야기가 나왔는데

현실보다 게임에 빠져서 정말 게임 세계로 들어가버린 사토루의 이야기는

요즘 스마트폰에 너무 집착하는 아이들이 꼭 읽어봤으면 하는 에피소드 였어요

게임에 빠져서 현실보다 가상의 세계를 우선시하게 되다보면 결국 게임중독이 되고 말텐데

그런 아이들에게 경각심을 주는 에피소드 였어요

요즘 초등학생들 사이에서도 게임중독이 많다보니 그런 아이들에게

자신을 되돌아볼 수 있는 기회를 줄 수 있을것 같았어요

5권 마지막엔 전청당의 영업을 방해한 사람의 정체가 밝혀지니

꼭 책을 통해서 그 궁금증을 풀어보세요~

아이들 뿐만 아니라 저도 너무 재미있었던 전천당 5권!!

다 읽고나니 당장이라도 6권을 읽어보고 싶었어요