카카오프렌즈 놀이한국사 3 - 조선(상)(조선 건국~영조·정조 시대) 카카오프렌즈 놀이한국사 3
김정현.오도화.최지은 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

카카오프렌즈 놀이한국사 3

조선상

가나출판사

조선 건국~ 영조, 정조 시대 까지~

재미있게 한국사를 배울 수 있는 놀이 한국사 책이 나왔어요

어릴때 한국사를 굉장히 어렵게 배운 저는 영어보다 수학보다 싫어했던 기억이 있네요

한국사를 재미있게 배웠어야하는데 교과로 주입식으로 먼저배우다보니

한국사에 대한 흥미가 사그러들더라고요

물론 한국사의 큰 사건은 알고 있지만 따로 역사관련 책들을 읽어볼만큼 좋아하지는 않아요

사극도 좋아하지 않고요

그런데 결혼하고 신랑을 보니 한국사를 도서관에서 빌린 책으로 시작을 했더니

너무 재미있어서 교과성적도 좋았고

지금도 역사에 대해서 관심이 많고 역사관련 책들, 영화나 사극도 좋아하더라고요

그런 신랑을 보니 저희 아이들도 한국사를 좀 더 재미있게 배웠으면 좋겠다고 생각했어요

이번에 아이들과 읽게된 카카오프렌즈 놀이 한국사 책은 저의 이런 마음을 잘 알고 있는듯 했어요

한국사를 놀이식으로 재미있게 배울 수 있다니

이런 책이 또 어디있을까 싶더라고요

이 책은 한국사를 처음 배우는 아이들에게 재미있는 놀이식으로 접근할 수 있는 책이였어요

책을 펼치면 본문에 붙일 수 있는 귀여운 카카오프렌즈 스티커들이 나왔어요

라이언,어피치,무지,콘,프로도,네오,튜브,제이지 카카오프렌즈 친구들이 모두 나왔어요

갈기가 없어서 슬픈 수사자 라이언은

겉모습과 다르게 여리고 섬세하다고 하네요

카카오프렌즈 친구들의 성격을 각각 읽어보니 너무 웃기더라고요

아이들이 정말 좋아했어요

한국사 공부 고민을 해결해줄 카카오프렌즈 대작전!!

교과서 핵심 키워드를 다양한 활동으로 만나볼 수 있는 활동으로 배우는 한국사!!

숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, 미로 찾기, 줄긋기, 사다리 타기등으로

놀면서 한국사를 배울 수 있도록 구성이 되어있었어요

페이지 마다 있는 미션을 해결하면 한국사 실력이 쑥쑥 늘어갈 수밖에 없겠더라고요

이제 막 역사를 접하는 아이들은 역사적 사건의 의미, 그리고 그 원인과 결과에 대한

이해보다는 우리 역사에 이런것이 있구나 하는것만 알아도

충분하다고 해요

역사적인 사실을 쉽고 자세하게 설명하여

한국사 용어를 몰라도, 한국사에 관심이 없어도 한국사를 처음 배워도 이해할 수 있었어요

카카오 프렌즈와 함께 카로세로 낱말 퍼즐을 풀어보고,

한국사 연표로 정리하는 반복 학습으로

아이들이 책을 통해서 얼마나 내용을 이해했는지 짚고 넘어갈 수 있었어요

이렇게 반복적으로 학습하게 되면 한국사 핵심 용어가 저절로 외워지고

거기다 사건까지 머릿속에 오래 기억할 수 있을것 같았어요

교과서 핵심 주제 8개와

핵심 키워드 58개가 선정되어있고

58개 키워드별 쉬운 설명과 다양한 활동이 구성되어있었어요

그리고 아이들이 좋아하는 카카오프렌즈스티커까지 100개나 수록되어있었네요

조선 상 책은 이성계, 조선을 건국하다,

세종대왕, 찬란한 문화를 일구다

유교의 나라, 조선

양반의 나라, 조선

일본이 조선에 쳐들어오다

청나라가 조선에 쳐들어오다

영조와 정조, 조선 문화를 일으키다

실학자들, 새로운 조선을 꿈꾸다

이렇게 8장으로 구성되어있었어요

제가 한국사를 배울때 가장 어려웠던 부분이 조선이라

아이들에게 가장 쉽게 그리고 자세하게 가르쳐주고 싶었어요

조선을 건국한 이성계에 대해서 배웠어요

이성계가 새 나라 조선을 세우고 수도를 한양으로 옮겼어요

첫번째 미션은 조선 시대에 어울리지 않는 사람을 찾는것이였어요

처음에는 누가 어울리지 않는 사람인지 몰랐어요

한참을 살펴본 뒤에야 찾았죠

은근 어렵더라고요

이 페이지에서 아이들이 꼭 알아야할 것은 이성계가 고려를 무너뜨리고 세운 나라가 조선이라는것이였어요

이성계가 개경으로 가서 우왕과 최영을 몰아낸것을 지도 길찾기를 통해서 알아보고

이성계가 위화도에서 군대를 돌려 개경으로 돌아온 사건을

위화도 회군이라는것을 가르쳐주었어요

정말 너무 재미있게 가르쳐주죠?

아이들이 직접 이성계처럼 위화도에서 개경으로 돌아가는 길을 따라가보며

위화도 회군을 학습할 수 있었어요

고려의 수도인 개경에는 고려를 그리워하는 사람들이 많아서

이성계는 새로운 곳에서 나라를 다스리고 싶어했어요

이성계는 한양에 성을 쌓게하고 궁궐과 관청을 짓고서 수도를 옮겼는데요

한양으로 가려면 어느 문으로 들어갔는지 길을 따라가 보았어요

북쪽으로가면 어떤 문이 있는지 남쪽으로 가면 어떤 문이 있는지

직접 길을 따라가보니 글로만 봤을때보다 더 기억에 오래남는것 같았어요

이 밖에도 각 페이지 마다 미션에 참여하면서

조선 건국 부터 영조, 정조 시대까지 지루하거나 어렵지 않고

오히려 재미있게 놀면서 한국사를 배웠어요

아이들이 정말 재미있어 했네요

초등저학년 아이들이 한국사를 처음 접할때 이 책을 통해서 배운다면

한국사가 진짜 재미있게 느껴질것 같았어요

저도 어릴때 이런책으로 한국사를 접했다면 더 한국사를 어려워하지 않았을것 같았네요

카카오프렌즈 놀이한국사는 시리즈로 4권이 출시되었던데

나머지 고대, 고려, 조선하 책도 사서 아이들의 한국사 기초를 탄탄하게 쌓고 싶었어요

지금까지 제가 아이들을 위해서 한국사를 처음 배울때 보여줘야할 책들을

몇 권 읽어줘봤지만 처음 배우는 한국사 책 중에서 이 책이 단연코 최고였어요