쿠키런 수상한 모험 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 34
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2020년 2월

쿠키런 수상한 모험 과학 상식

서울문화사

신비한 자연의 비밀! 궁금증 유발 과학 상식 15

쿠키런을 너무 좋아하는 두 아들,
도서관에 가서도 쿠키런 시리즈만 보는데
쿠키런 과학 상식 시리즈는 처음 접했어요
그런데 의외로 너무 재미있고 과학상식을 정말 자세하게 가르쳐주더라고요

과학상식을 이렇게 재미있게 가르쳐준다면 아이들에게 무조건 보여주야겠다 싶었는데
이번에 수상한 모험 과학상식 책이 새로나왔어요

이번에는 날아라, 배추흰나비, 알쏭달쏭, 자석 나침반, 착한 화산, 나쁜 화산, 다양한 식물의 세계, 물이 소중한 이유, 등의

다섯가지 에피소드를 통해서
신비한 자연의 비밀들을 풀어볼 수 있었어요
거기다 이번에 나오는 5가지 모두 교과 과학과 연계가 되어있었어요
3학년, 4학년 과학 교과서에서 다루고 있기 때문에 초등 저학년부터 읽어두면 매우 도움이 될것 같았네요

초등 3학년 1학기 동물의 한살이를 배우는데요

배추 흰나비의 한살이 관찰 계획 세우기에 대해서 교과서를 바탕으로한 상식이 자세하게 담겨있었어요

중요한 부분은 빨간 물결표시로 줄이 되어 있어서 어떤 부분을 더 중점적으로 가르쳐줘야할지

한 눈에 알 수 있었어요

배추흰나비의 한살이 알,애벌레에 대해서도 쉽게 설명을 해주었어요

처음 나온 애벌레는 연한 노란색이며 자신이 나온 알껍질을 갉아먹고

이후 잎을 먹으면서 점차 초록색으로 변한다고 하네요

원래부터 애벌레가 초록색은 아니였다고 해요

배추흰나비 번데기는 한 곳에 붙어 있고 이동하지 않고 시간이 지나면 번데기에서 어른 벌레가 되었어요

몸은 머리, 가슴, 배 세부분으로 구분되고 가슴에는 두 쌍의 날개와 세 쌍의 다리가 있고

이와 같이 몸이 머리, 가슴, 배의 세 부분으로 되어 있고 다리가 세 쌍인 동물을 곤충이며

나비, 개미, 벌, 메뚜기 등이 곤충에 속한다는것도 가르쳐주었어요

그림을 통해서 배추흰나비의 한살이를 다 살 펴 볼 수 있어서

아이들이 이해하기 쉬웠던것 같아요

자석에 대해서도 재미있게 배워보았어요

플라스틱 접시에 자석을 올려놓고 물이 담긴 수조에 띄우면

자석이 천천히 움직이다가 일정한 방향을 가리키며 멈추게 된다고 해요

이때 접시를 돌려 자석의 방향을 바꾸어도 역시 천천히 움직이다가

처음과 같은 방향을 가리키며 멈추는데

이때 N극이 가리키는 방향이 북쪽이고, S극이 가리키는 방향이 남쪽이라고 해요

아이들은 이게 나침반 같다고 했어요

이와 같은 자석의 성질을 이용해 만든 도구가 나침반이기 때문에

만약에 우리가 길을 잃었을때 나침반이 없고 자석이 없다면 이런 방법으로 북쪽과 남쪽을 찾을수도 있겠구나

하고 이야기를 나눠봤죠

아이들도 무척 신기해 했어요

이 외에도 공중에 매달아서 북쪽과 남쪽을 찾을 수 도 있어요

나침반을 다른 자석의 힘이 미치지 않는 편평한 곳에 놓으면 나침반 바늘은 항상 북쪽과 남쪽을 가리킨다고 하네요

아이들에게 나침반과 자석을 사준 적이 있는데 이 책을 보면서

직접해보려고하는데 아무리 찾아도 안보이더라고요

직접 해보면서 책을 봤으면 둘째가 더 잘 이해할 수 있을것 같았는데 아쉬웠어요

나침반과 자석을 찾는대로 다시 책을 보기로 둘째와 약속을 했어요

이번에는 물 부족 현상에 대해서도 나와있어서 아이들과 물을 아껴쓰자는 이야기를 나눌 수 있었어요

지구에서 물은 끊임없이 순환하고 있으며 전체 물의 양은 변하지 않고 일정하지만

바닷물을 제외한 우리가 사용할 수 있는 민물은 전체의 3%밖에 되지 않는다고 해요

민물의 99%도 빙하와 만년설, 지하수가 차지하며 겨우 1%정도만 우리가 사용할 수 있는 지표면의 민물이라고 하네요

아이들이 처음에 물 부족 현상이라고 하니 바닷물이 얼마나 많은데 물이 모자란다는거지? 하고 의아해 했지만

사실 우리가 사용할 수 있는 물은 1% 밖에 되지 않는 다는 사실을 알고나니 좀 놀란듯 보였어요

인구의 증가와 더불어 물 사용량이 늘어나고 산업의 발달로

물이 오염되어 사람이 이용할 수 있는 깨끗한 물이 점점 부족해지고 있다고 하니

진짜 물을 아껴써야겠어요

아이들도 우리가 사용할 수 있는 물이 지구에서 1%밖에 안된다고 너무 걱정하더라고요

정말 물을 아껴써야지 아니면 물 부족이 될 것 같다고요

사실 저도 예전에 책에서 환경오염으로 대기오염이 심해지고 공기가 안좋아질거라는 이야기를

책에서 많이 접했지만 그당시에는 공기가 좋다보니 뭐 나빠져도 얼마나 나빠지겠어라는 생각을 가졌었어요

그런데 20년이 지난 지금 황사와 미세먼지로 인해서 정말 마스크 없이는 밖에 나갈 수 없는 상황에 이르렀죠

앞으로 더 공기의 질이 나빠질거라는 생각을 하고 있어요

그러니 물 부족 현상도 곧 우리의 현실로 다가올까봐 저역시 겁이 났어요

공기 처럼 어느순간 물도 더이상 깨끗한 물을 볼 수 없을지도 모른다는 생각에요..

아이들과 다시한번 물을 아껴쓰자고 다짐했네요

마지막 페이지에는 간단하고 재미있는 상식다지기는 앞에서 읽었던 내용들을

제대로 익혔는지 짚고 넘어갈 수 있는 퀴즈들을 담고 있었어요

문제를 풀다보면 핵심내용이 머리에 쏙쏙 들어오는것 같았어요

또 이 문제를 통해서 우리가 교과 공부를 할때 어떤 부분을 정확하게 알고 넘어가야하는지도 눈에 보였네요

문제가 10문제 뿐이라 아이들이 금세 다 풀었는데

관련 문제가 조금만 더 많았으면 하는 욕심도 생겼어요

학습만화를 통해서 과학이 어렵지 않다는것을 깨닫고

거기다 과학 상식의 기초도 탄탄하게 쌓았으면 좋겠다 싶어서요

이번 책 역시 재미있는 에피소드를 통해서

초등 교과서에 나오는 과학 상식을 쉽게 배울 수 있었네요
쿠키런 과학 상식 시리즈는 교과서 연계 학습만화라서 엄마 마음에도 쏙 들었어요
재미있게 책을 읽고 과학 상식을 쌓을 수 있어 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있는 교과서 연계 학습만화~

코로나19 때문에 집밖을 나가지 못하는 저희 아이들에게 즐거운 과학시간을 선물해준 책이였어요