우리 집에 미래 로봇이 왔다! 호기심 톡 스토리과학
안성훈 지음, 문보경 그림 / 청어람미디어(청어람아이) / 2020년 1월

우리 집에 미래 로봇이 왔다!

청어람아이

4차산업혁명 시대에 인공지능과 로봇은 떼려야 뗄 수 없는 사이인것 같아요

우리 아이들이 성인이 되었을땐 지금과는 전혀 다른 미래의 모습을 맞이할 것이라고 하는데요

기술 발달이 그만큼 빨라지고 있어서

앞으로 그 기술 발전이 인간의 삶에 어떤 영향을 줄지는 짐작만 하고 있죠

사라질 직업들, 그리고 새롭게 생겨날 직업들, 여전히 필요한 직업들,

우리 아이들은 지금까지 어른들도 살아보지 못한 미래를 살아가야해요

그래서 저는 아이들에게 4차산업혁명과 관련된 책이나 로봇,인공지능에 관한 책들을

요즘 많이 읽어주고 있어요

아무래도 우리 아이들이 꼭 알아야할 부분 같아서요

이 책은 2120년에서 온 로봇 로로와 지우가 만나면서 시작되었어요

로로를 통해서 이 시대에 맞는 인공지능, 로봇에 대해서 가르쳐주었죠

그렇다면 정확한 로봇의 정의는 뭘까요?

로봇은 사람의 행동이나 작업을 자동으로 처리하는 기계 장치에요

스스로 움직일 수 있어야 하고, 주어진 일을 꼼꼼하고 정교하게 처리할 수 있어야 하고

다른 물체나 사물을 운반할 수 있어야 하며

데이터와 프로그램에 의한 인공지능을 갖추어야한다고 했어요

또 여러가지 센서를 이용한 감각 능력이 있어야 하고요

로봇은 스스로 일을 할 수 있는 사람과 비슷한 형태의 기계이므로

엘리베이터를 로봇이라고는 할 수 없다고 하네요

현재까지 나온 유명한 로봇들도 소개해주었어요

아시모,페퍼,아틀라스,T-HR3,

그리고 우리나라 카이스트 대학교에서 2004년에 선보인 국내 최초의 두발로 걷는 로봇 휴보까지

다양한 로봇들을 그림을 통해서 만나볼 수 있었어요

우리나라 로봇 KHR휴보가 가장 기억에 남았는데 그 이유는

우리나라에서 최초로 만든 두발로 걷는 로봇이기도 하지만

일본이 15년 동안 연구한 로봇 기술 단 3년만에 따라잡았고

재난 대응 로봇 대회에서 1등을 했다고해요

앞으로 미래가 더 기대되는 로봇이라고 생각했어요

우리나라 로봇 기술력이 세게적인 수준이라는것에 아이들 모두 깜짝 놀랐어요

아무래도 로봇과 관련된 영화는 미국이나 외국에서 만들어지고

로봇도 당연히 미국이 가장 잘 만들거라고 생각했는데

우리나라에서도 이렇게 멋진 로봇을 만들었다고 하니

아이들도 로봇을 만드는 로봇공학자가 되고 싶다고 했네요

로봇이 어떤 구조로 이루어졌는지, 로봇의 발전 역사는 어떠했는지 등에 대해

이야기를 해주듯 재미있게 들려주었어요

로봇의 종류도 참 많더라고요

사람 또는 동물등의 생명체에 기계 장치를 이식한 사이보그는 매우 흥미로웠어요

앞으로는 장애를 가지거나 다쳤을 경우 이런 장치들을 이식해 도와줄 수 있었어요

로봇은 몸을 지탱해주는 뼈대가 어디 있느냐에 따라 두가지 종류로 나눌수 있는데

가재나 게, 새우 같은 갑각류처럼 뼈대가 밖에 있고 중요한 장치와 부품들이

안쪽에 있는 로봇들이 있는가 하면

사람, 개, 고양이 같은 포유류처럼 뼈대가 안에 있는 로봇들이 있어요

이런 로봇들을 갑각류형과 포유류형이라고 하는데

사용하는 구동 장치의 종류가 다르다는것이 가장 큰 차이점이라고 하네요

전기모터를 구동장치로 사용하는 로봇들은 갑각류형 구조를,

전기가 아닌 기름의 압력으로 로봇의 각종 부위를 움직이게 하는 유압식 구동장치를 사용하면 포유류형 구조를 적용되었어요

그래서 갑각류형은 비교적 크기가 작은 서비스 로봇들이,

포유류형 로봇들은 훨씬 큰 힘을 낼 수 있기 때문에 군사용 로봇에 많이 쓰인다고 하네요

로봇이 그냥 만들어지는게 아니라 이렇게 어떤 유형인지에 따라서 구조도 다르게 적용되고

쓰이는 곳도 다르다는것을 처음 알게되었네요

책을 읽다보면 정말 로봇 박사가 되는 듯한 착각을 불러일으킬만큼

자세하고 상세하게 설명이 되어있었어요

로봇을 연구해서 탁월한 성과를 이룬 사람중에는 어린 시절에 접한 과학 소설이나

영화에서 영감을 받은 사람들이 많았다고 해요

어렸을때 상상만 했던 로봇을 만들려고 노력하다 보니 로봇 발전에 중대한 기여를 하게 된것인데요

실제로 연구를 하거나 로봇을 제작한 것은 아니지만 과학 소설을 쓰는 작가나 영화와 애니메이션을 만든 감독들도 간접적으로 로봇 발전에 기여를 했다고 볼 수 있다고 했어요

로봇 아시모도 애니메이션 주인공 아톰을 실제로 만들어 보자는 아이디어에서 출발했다고 하네요

아이작 아시모프라는 작가는 로봇 3원칙을 만든것으로 유명한데

아시모프가 쓴 과학 소설 아이,로봇 에 이 원칙이 나오는데

작가가 지어낸 소설 속에 등장한 것이지만 로봇을 연구하고 개발하는 사람들 사이에서는 기본 상식처럼 여겨진다고 해요

단지 소설일 뿐인데 이런 과학 소설로 수많은 사람들에게 깊은 영감을 주었다니 너무 대단한것 같았어요

우리가 하는 상상들이 이렇게 실현될 수도 있다는것을 느끼니

아이들이 상상하는것을 어른의 잣대로 무조건 막는것은 잘못되었단 생각도 했어요

자유롭게 생각하고 자유롭게 상상해봐야 새로운 것을 만들 수도 있고

누군가에게 깊은 영감을 줄 수 도 있겠다 싶었네요

로봇과 인공지능에 대해서 지금까지 몰랐던 이야기들을 가르쳐주었던

우리 집에 미래 로봇이 왔다!

평소에도 로봇에 관심이 있어서인지 아이들이 매우 흥미롭게 책을 읽었어요

책 한권으로 로봇에 대해서많은것을 배우게 되었어요

4차 산업혁명 시대를 살아가야할 많은 아이들이 로봇과 인공지능에 대해서

쉽고 재미있게 배울 수 있도록 이 책을 추천드리고 싶었네요