미터 군과 판타스틱 단위 친구들 - 전 세계를 측정하는 기본단위 7인조와 재미있는 단위 여행을 떠나요!
우에타니 부부 지음, 오승민 옮김, 박연규 감수 / 더숲 / 2020년 1월

미터 군과 판타스틱 단위 친구들
더숲

전 세계를 측정하는 기본단위 7인조와 재미있는 단위여행!!

아니~ 세상에나,
제가 머릿속으로 한번쯤 생각해보았던 주제가
이렇게 재미있는 책으로 나왔어요
이 책이 나왔다고 해서 책을 받기도 전부터 얼마나 설레었는지 몰라요

아이들을 집에서 가르치면서 단위가 나오기 시작하자
단위 개념을 상당히 어려워해서 고민이였어요
그래서 단위도 쉽고 재미있게 가르쳐줄 학습만화가 없을까? 생각했는데
비커 군을 만드신 작가님들이 미터 군도 만드셨네요

진짜 대박 대박 대박!!
비커 군을 너무 재미있게 본 우리 아이들과 저는 책이 오자마자
셋이서 머리를 맞대고 책을 읽어보았어요

미터 군과 판타스틱 단위 친구들 책은 우리가 평소에 쓰는 단위에는
어떤 놀라운 비밀이 숨겨져 있는지 그 비밀을 가르쳐주고,
단위의 새로운 정의도 가르쳐주는 아주 알차고 재미있는 과학책이였어요
단위? 하면 수학을 먼저 떠올리기 쉬운데 수학과 과학 공부에 빠질 수 없는 단위들을
담아놓은 단위 책이였어요

단위에 관한 규칙에 따라 정해진 국제단위계에 일곱가지 기본 단위가 있다고 하는데
저는 이 책을 통해서 처음 알게 된 사실이였어요
미터(길이), 킬로그램(질량), 초(시간), 칸델라(광도), 몰(물질량), 암페어(전류), 켈빈(열역학 온도)
이러한 기본 단위가 7인조의 에스아이세븐이라는 캐릭터들로 등장해요
책에 나오는 단위를 모두 캐릭터로 만든 책이죠
초등학생, 중학생들이 단위에 대해 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 만들어졌다고 했어요
또 만화라고 해서 내용 면에서 가벼운것이 아니라
윤초를 도입하는 이유, 켈빈이라는 단위가 태어난 경위, 칸델라의 정의 해설등 깊이 있는 내용도
다루고 있었어요
미터 군과 함께라면 단위를 좀 더 쉽게 이해하고 이공계 과목에 흥미도 느낄 수 있을것 같았어요

최초의 길이의 단위는 메소포타미아 문명이 번성했을때 처음 탄생했다고 하네요
그후 세계 곳곳에서 다양한 단위가 생겨났지만 세계적으로 공통된 단위가 없었대요
그래서 탄생하게 된것이 바로 에스아이세븐!!
SI는 국제 단위계를 뜻하고 7은 7개의 핵심 단위들을 말하는것이였어요

이 7개의 기본 단위를 양, 단위 이름, 단위 기호, 정의 등으로 자세하게 정리해주었어요
그리고 조금 더 어려운 개념인 유도 단위에 대해서도 표와 함께 쉽게 설명을 해주었죠
단위 기호는 로마자 정체로 쓰고 원칙적으로 소문자로 표기하며 인명에서 유래된 단위만 대문자로 표기한다고 해요

미터 조약이 있었다는것도 처음 들어보았어요
1875년 미터 조약이 세계 17개국에서 체결되었고 일본은 1885년, 한국은 1959년에 가맹국이 되었다고 하네요
미터 조약 가맹국에는 1m 표준이 보내졌는데 그게 바로 미터원기라고 해요
한국으로 보내진 미터원기는 국가기술표준원에 보관되어있다고 했어요
미터에 이런 역사가 있는 줄 처음 알게되었어요
같이 책을 보는 아이들도 너무 신기해하고 단위에 대해서 더 흥미를 가지게 된것 같아요
이후 미터원기가 변형될 가능성이 제기 되면서 빛의 속도를 가지고 미터의 정의가 바뀌었다고 해요
빛이 진공중에서 299,792,458분의 1초동안 이동한 거리가 미터의 정의라네요
또 미터 군은 고대 그리스어로 메트론 metron (재다)에서 이름이 유래되었대요
아이도 학교에서 배울땐 그저 m이라고 배우고 100cm가 1m 정도만 배웠기에
이런 미터군의 탄생 배경 이야기를 몹시 재미있어했어요

그 외 길이와 관련된 단위들은 아이들에게 많은 도움이 되었어요
한 권의 책으로 다양한 길이의 단위들을 만날 수 있는 책을
저는 지금까지 본적이 없었거든요
아이들에게 다양한 길이의 단위들을 가르쳐줄 수 있어서 만족스러웠어요
무엇보다 나오는 단위들이 귀여운 캐릭터들이라서 아이들이 더 집중해서 볼 수 있다는
점이 참 좋았네요
억지로 읽혀서 외우다시피 알아야하는게 아니라 자연스럽게 배울 수 있었어요
피트는 발 모양을 닮았고 야드는 골프채를 닮았어요
뭔가 그 단위와 밀접한 관계가 있는 것들에 비유해서 캐릭터를 만드신것 같더라고요
그래서 그 단위를 보면 그 이미지가 생각이 날것 같았어요
그러다보니 이건 뭘 연상하게 할까? 싶어서 나오는 캐릭터들마다 자세하게 살펴보는 재미도 있었네요

저는 평소에 아이들이 단위 개념도 어려워하지만 단위 변환을 가장 어려워한다는것이 고민이였어요
그래서 이 책에서 단위변환하는게 잘 설명되면 좋겠다 싶었는데
제 마음을 어찌 이렇게 잘 아셨는지 중간중간에 그림과 함께 너무 잘 설명이 되어있었어요

또 윤년을 계산하는 방법, 거리를 계산하는 방법등 재미있는 계산 방법들도 많이 가르쳐주었어요
흡사 물리시간을 떠올리게 했는데요
제가 어릴때 물리를 너무 어려어했기때문에 저희 아이들은 이 책을 통해서 물리를 재미있게 접근했으면 좋겠다고 생각했어요

지금까지 어디에서도 들을 수 없었던 단위의 역사와
단위에 관해서 심층적으로 분석해
아이들의 눈높이에 맞게 가르쳐주는 미터 군과 판타스틱 단위 친구들!!
비커 군 다음으로 꼭 소장해야할 책이 아닌가 싶었네요
수학과 과학에서 단위 개념이 상당히 중요하기때문에
초등 중등 아이들에게 많은 도움이 될 것 같아 강력하게 추천드리고 싶은 책이였어요