초등 영문법 Grammar CLEAR Starter 1 - 문장 쓰기가 쉬워지는 초등 영문법 ㅣ 초등 그래머 클리어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2019년 9월

평소에 동아출판의 백점시리즈로 국수교과 공부를 하고 있었어요
워낙 책이 좋다보니 저희 첫째가 입학하고 부터 단평준비는 백점시리즈로 끝냈죠
이제 국어 수학과 더불어 영어도 공부해야할 시기가 왔어요
집에서 엄마표로 꾸준하게 영어책읽기로 영어 공부를 했었는데 학교에서도 영어를 배우고
단어도 더 중요하게 되었고, 문법 또한 제대로 배워야할것 같았어요
시중에 영문법과 관련된 책이 많지만 우선 백점시리즈의 동아출판 책이라서 믿었고
두번째로 초등 영문법책으로 쉽고 간결하게 설명해서 문법 개념을 쉽게 이해 할 수 있도록 구성되어있다는 부분에서
저희 아들에게 잘 맞을것 같단 생각을 했어요
사실 영문법은 독해뿐만 아니라 결국은 자유자재의 영작이 목표인데
이 책은 무장 쓰기가 쉬워지도록 가르쳐준다고 하네요
4단계 문장 트레이닝으로 단계별 문장 쓰기를 완성하다보면 어느새 문장 쓰기가 쉬워지고 자신감이 생긴다고 했어요
거기다 서술형 유형까지 대비하는 서술형 writing 연습도 있었어요
학습한 문법 개념을 적용해서 다양한 유형의 서술형 문제들을 풀어보면서 연습을 하는것인데요
짧은글 완성하기, 그림 묘사하기, 도표보고 답하기 등의 유형을 통해서 학교 시험 및 수행평가에 대비할 수 있도록 도와준다고 하네요
막상 아이들에게 영어를 가르치려면 영어 울렁증이 생겨 어떻게 체계적으로 가르쳐줘야할지 막막하던 차였는데
기본 영문법 외에 학교 시험 및 수행평가까지 대비할 수 있는 구성이다보니
엄마로서는 굉장히 만족할 수 밖에 없었어요
point & check up 에서는 문법 개념을 하나씩 쪼개 핵심 포인트를 쉽고 간단하게 설명했고
문법 개념을 잘 이해했는지 바로 확인하며
문장쓰기로 들어가기 전 기초를 다질 수 있었어요
문법을 처음 배우다보면 가장 어렵게 느껴적던것이 바로 용어 였어요
용어들의 뜻을 잘 몰라서 그 의미를 제대로 파악할 수 없다보니 그 뒤로도 그 용어가 나오면 무슨말인지 모르다보니
갈수록 어려워지더라고요
그래서 품사 용어들을 한자로 풀이를 해서 쉽게 그 의미를 가르쳐주고 본 공부에 들어갈 수 있도록 했어요
한자 공부를 하고 있는 아이이기 때문에 그런지 오히려 한자로 용어를 설명해주어서
의미파악이 더 쉬워진것 같았어요
이 부분이 아무것도 아닌것 같지만 뜻을 잘 파악하고 의미를 잘 알아둬야하므로
문법을 배울때 가장 중요한 기초인것 같아요
또 문장을 이루는 성분은 앞으로 영문법에석 계속 다루기 때문에
주어 동사 목적어 보어 가 어떤 역할을 하는지 어떤 위치에 와야하는지도 자세히 가르쳐주었어요
조심해요, 더 알아봐요 팁 박스를 통해서 아이들이 자주 실수하는 부분도 가르쳐주어 확실히 짚고 넘어갈 수있었어요
기본개념을 배웠다면 난이도별로 구성된 체계적인 4단계 문장 연습을 통해
문법을 활용해서 문장쓰기가 쉬워지도록 만들어주었어요
4단계 트레이닝이 체계적으로 구성되었다고 느낀게
단계별로 트레이닝 문제들을 풀다보면 한층 한층 계단을 올라가듯
결국 스스로 문장을 쓸 수 밖에 없겠구나 싶더라고요
제시된 두 문장의 의미나 형태를 비교해 보면서 핵심 되는 문법 개념을 이해하며 학습한 문법 개념을 적용해서 문장을 완성해보고
틀린 부분을 고쳐 쓰거나 문장을 바꿔 쓰면서
문장을 정확하게 쓰는 훈련을 할 수 있었어요
그리고 우리 말 어순과는 다르지만 영어 어순대로 우리말이 제시 되어 있어서 통문장으로 쓰는 연습도 쉽게 할 수있었죠
집에서 제가 가르치면서 이렇게 체계적으로 가르쳐 문장 쓰기 훈련이 가능할까요?
책을 보면 볼수록 진짜 체계적으로 구성이 되었구나 라는 생각을 하게 되었어요
특히 가장 마음에 든 부분은 영문법의 개념을 배운후
다양한 유형을 통해서 영문법을 제대로 쓸 수 있게 된다는 점이였어요
주입식으로 문법의 개념만 하나의 방법만으로 가르쳐주는 것이 아니라
다양하게 접근하는 방법이 매우 마음에 들었어요
따로 writing 교재를 사서 연습할 필요도 없이 이 책으로만 공부해도 될 것 같았네요
솔직히 책이 너무 좋다보니 이 책만 보면어 영문법을 꽉꽉 채워가며 공부해야겠다 싶었어요
그래서 방학동안 훑어보기 식으로 먼저 공부할때는 영어 노트를 준비해서 문장은 노트에 써보고 공부를 하고
다시 한번 볼때는 책에다 풀어야겠다 싶었네요
또 워크북은 미리 복사를 좀 해뒀다가 수시로 자주 풀려서 복습을 탄탄하게 해야겠다 싶었어요
우리나라 국문법도 참 어렵잖아요
국어에서 가장 어려운 부분이 문법이라고 생각하거든요
영어도 어느정도 읽고 단어도 알지만 결국 영문법을 잘 이해하고 활용할 수 있느냐가
영어를 잘하느냐 못하느냐를 판단하는 기준이 되는것 같아요
그래서 영문법을 이해할때까지 잦은 복습이 필요할 것 같았어요
뭐든 오래 배우고 늦게 배우는 대신 길게 가는 아이라
워크북을 프린트 해서 자주 접하게 하는 방법은 저희 아이에게 잘 맞는 방법이에요
이왕 영문법을 공부하기로 한거 이 책 한권을 200% 활용해볼려고요