정재승의 인간 탐구 보고서 2 : 인간의 기억력은 형편없다 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2019년 12월

정재승의 인간 탐구 보고서 2. 인간의 기억력은 형편 없다
아울북

정재승의 인간 탐구 보고서 1권을 얼마나 재미있게 읽었는지 몰라요
평소에 저 역시도 뇌과학, 인간의 뇌에 대해서 궁금한게 정말 많았는데
아이들의 눈높이에서 뇌과학을 가르쳐주는 책이라니 진짜 대박이죠
요즘은 아이들에게 책 읽어줄 맛이나요
아이들의 책에서 저또한 많은것을 배우거든요
예전처럼 아이들 책이라고 대충만들지 않아요
진짜 제가 어릴때 학습만화를 보면 내용이 정말 엉망진창인 책도 많았거든요
학습면을 너무 다루다보면 글밥만 않아져서 지루하고 재미가 없고
재미를 위주로 만든 책들은 학습면에서 아무래도 내용이 부실하고
에피소드와 학습이 연계가 잘 안되니 개연성도 떨어지고
만화책을 참 좋아하던 저였지만 그런 학습만화는 읽다가 그냥 재미없고 짜증이나서
안 읽게되었어요
그런데 요즘은 아이들 책이 더 잘만들어진다는 생각을 했네요
이 책을 만든 사람이 정재승 교수라면 말 다한거죠
뇌과학의 전문가가 우리 아이들에게 뇌과학에 대해서 아이들의 눈높이로 가르쳐주는
아주 멋진 책이에요
저는 1권을 읽어보고 완전 반해버렸는데 벌써 2권이 나와서 아이들 보다 제가 더 좋아했던것 같아요 이번 책에서는 어떤 뇌과학과 심리학에 관한 이야기가 숨어있을지 몹시 궁금했거든요

아우레 행성에서 대한민국으로 온 외계 생명체 아싸, 바바, 오로라, 라후드 가 겪는 재미있는 에피소드를 통해서 우리 인간들에 대해서 심층적으로 분석해보는 다른 책들과는 사뭇다른 책이에요
외계 생명체의 시점에서 보는 우리 인간들은 어떤 모습일지, 인간들의 특징은 어떠할지
에피소드를 통해 알아보고, 또 정리된 보고서를 통해서 분석도 해보았죠
이번 2권에서는 인간의 기억력은 형편없다는 주제로 되어있었어요
늘 까먹고, 나 좋을대로 왜곡하고, 내 맘대로 과장하난 인간들의 부실한 기억력에 대해서
탐구해볼 수 있었어요

역시나 이번 책도 기대를 저버리지 않았어요
뇌과학과 관련된 재미있는 지식들을 많이 얻을 수 있었어요
지구인의 뇌를 이기는 메모 기억법에서는 모든지 다 기억하는 라후드를 이상하게 보는 금사장이 나왔는데 매우 흥미롭더라고요
외계인이라서 모든것을 다 완벽하게 기억하는 라후드를 인간인 금사장이 보기엔 오히려 병으로 취급받을 수 있다네요
왜냐하면 인간들은 기억력을 높이기 위해 애쓰면서도 기억력이 지나치게 좋으면 서번트 증후군이라고 부른대요
아우린 기억력과 견줄만할 정도로 모든것을 다 외워 줄줄 말할 수 있지만
이 서번트 증후군은 지능지수가 매우 낮다고 했어요
이들은 대부분 좌뇌가 손상되거나 좌뇌와 우뇌의 연결이 끊어져 있다는 문제가 있다네요
그냥 들었을땐 기억력이 너무 좋아서 좋겠다라고 생각했는데 꼭 그렇지만은 않은것 같아요
그래서 기억력이 너무 좋은 라후드에게도 문제가 있다고 생각할 수 있겠다 싶었죠
기억력만 놓고 보면 모든 인간의 왼쪽 뇌를 무력화 시켜야하면 될것 같지만 양쪽 뇌를 모두 사용하는 인간들은 그런 모험은 아직 시도하지 않는다고 하네요
저도 출산이후에 정말 건망증이 심해지고, 또 경단녀를 극복하려고 공부를 하려고하면
예전만큼 외워지지도 않고 머리에 들어오지 않아서 기억력이 좋았으면 좋겠다고 생각했는데
원하지 않는 것 까지도 기억하는 과잉 기억 증후군이라는 병도 있었어요
이 병은 과거의 슬픈 일과 그에 대한 감정까지도 잊지 못하기 때문에 나쁜 기억으로 계쏙 고틍을 받는다고 하네요
진짜 기억을 너무 잘해도 문제고 못해도 문제 인것 같았어요
그래도 아이들은 아싸처럼 라후드처럼 뭐든 보기만 하면 다 기억하고 싶다고 했어요
그러면 공부를 하지 않아도 다 기억하니 시험도 100점을 맞을거라고요
사실 저도 저런 생각을 어릴때 많이 했고 지금도 그런 능력이 있다면 갖고싶기에
아이들의 말이 공감이 되었네요
하지만 인간들은 한번에 기억할 수 있는 가짓가 5~9개 정도밖에 안된다니
왜 영어단어를 외워도 외워도 시험때마다 생각이 나지않는지 알것같았네요
그래서 여러번 반복해서 외어야 망각을 줄일 수 있다고 해요
20세 이후부터 해마의 뇌 신경 세포 파괴 속도가 급속히 빨라져서 시간당 약 3600개의 기억세포가 사라지는데 그렇다고 무조건 기억력이 떨어지는게 아니라 훈련을 통해서 강화될 수 있따고 하니 꾸준한 뇌 훈련이 필요할것 같았네요

기억력 높이는 방법도 나와있었는데 하나하나 따라해볼려고요
30초 정도 안구를 좌우로 빠르게 움직이면 좌우반구가 서로 활발하게 상호작용을 해서
기억력이 높아진다고 해요
또 1분에 60-64비트의 음악을 들어도 기억력이 높아진다고 하네요
클래식이 좋대요
껌을 씹으면 뇌에 산소 공급이 늘어나 기억력이 증가하고 등푸른생선을 많이 먹으면
등푸른생선에 풍부한 DHA가 두뇌 활동을 활발하게 한다고 했어요
꽁치나 고등어를 아이들에게 많이 먹여야겠다 싶었죠

주의집중을 통한 기억력 훈련법도 재미있었어요
이건 아이들과 매일 해보면 좋을것 같았죠
글씨를 읽되 글씨가 아닌 글씨의 색으로 읽어야하는 아주 재미있는 훈련법이였어요
이 테스트가 굉장히 단순해 보였지만 글자를 읽으려는 충동을 억제하고 색을 읽어야하는데 이 과정이 의식적인 과정으로 뇌의 가장 고등한 영역인 전전두엽이 활성화 된다고 하네요
저는 딱 하나를 틀렸는데 틀리고 나니 더 집중하게 되더라고요
너무 간단하면서도 전전두엽을 활성화 할 수 있는 훈련법이라 평상시에도 꾸준히 하면
주의집중력을 높일 수 있을것 같았어요

이번에도 에피소드가 너무 재미있었어요
저는 괴짜 괴학자 정박사와 시크한 초딩 아싸가 그렇게 좋더라고요

특히 우주와 과학에 대해서 이야기할때 눈빛이 반짝이는 정박사가 누군가를 떠오르게 하더라고요 ㅎㅎ

에피소드 뿐만아니라 에피소드가 끝날때마다 보고서를 통해서
뇌과학에 대해서 자세하게 설명을 해주다보니 그 보고서를 읽는 재미도 쏠쏠했어요

2권 마지막에 검은 양복 안입은 검은 양복, 외계인 추적자가 나타나 갑자기 라후드를
부르며 끝나버려서 3권에서 라후드의 정체가 들통나는지 아닌지 너무 궁금해졌어요
아이들도 빨리 3권을 보고 싶다고 하네요

아참, 이번에 정재승 인간 탐구 보고서 2권을 구매하시면

초판한정 캐릭터 책갈피도 함께 선물로 주는데 너무 귀엽더라고요

거기다 지구인 관찰 수첩도 함께 들어있었는데

이 관찰수첩에도 뇌에 대한 재미있는 이야기들이 담겨있고

친구들을 관찰해서 보고서를 쓸 수 있도록 재미있게 구성이 되어있어서 아이들이 무척 좋아했어요