중학 수학의 모든 것 : 하나하나 알기 쉽게
신지영 지음, 권나영 그림 / 꿈결 / 2020년 1월

하나하나 알기 쉽게 중학 수학의 모든 것
꿈결
책소개를 보면서 가장 눈에 띄었던 한마디, 수포자 방지 프로젝트!!
사실 문과형인 두 아들을 키우면서 초등 고학년부터 어려워지는 수학앞에서 수포자가 될까봐
노심초사하고 있어요
어릴때는 잘 몰랐지만 키우면 키울수록 저희 아이들이 문과형이라는걸 피부로 느끼게 되더라고요
엄마표로 국어와 수학을 집에서 가르쳐보니 더 잘 알겠더라고요
책을 읽거나 하는 부분은 확실히 더 이해도가 높았다면 수학 부분에서는 국어에 비해서 좀 어려워했어요
그래서 집에서 수학 부분을 조금 더 봐주려고 노력하고 있었어요
그러다보니 수포자라는 이야기가 남일같지 않더라고요
초등 4학년때부터 수포자가 생긴다고 하니 아직 저희 아들은 4학년은 잘 버텼는데 5학년은 어떻게 될지 걱정이 되어서
방학동안 수학 공부 스케줄을 많이 늘렸네요
매년 학교 수학 수업을 제대로 따라가지 못하는 학생이 늘어나고 있다고 해요
그래서 그런 아이들을 위해서 중학 수학을 어떻게 공부해야할지 수학 공부의 지도를 그려주는 수학 학습서가 필요한데
이 책이 바로 최고의 수학 학습서라고 해요
저자는 수학은 노력하지 않고서는 잘할 수 없는 학문이라고 하셨어요
하지만 아이들이 입시의 도구가 아닌 수학의 진짜 즐거움을 맛볼 수 있으면 좋겠다는 바람을 늘 가지고 계시다네요
인류가 살아가면서 논리적으로 생각하게 하고 합리적으로 문제를 해결하게 해주는 힘은 수학적인 사고 덕분이라고 해도
과언이 아니니까요
수학은 세상이 더 나은 방향으로 발전할 수 있게 도울뿐만 아니라 삶을 풍요롭게 하는 힘을 가지고 있기때문에 저자는 그런 바람을 가지신것 같아요
저도 아직 아이가 초등학교를 졸업하지 않아 중학수학이 어떻게 달라지는지 잘 몰랐는데
이 책에서는 중학 수학이 어덯게 달라지는지, 중학 수학은 어떻게 접근해야하는지에 대해서도 자세하게 가르쳐주었어요
예비중학생 자녀를 두신 부모님들께 많은 도움이 될 것 같았어요
중학 수학이 어려워지는 이유 중에서 가장 기억에 남는것은 문제의 심화 정도가 커지기 때문이라는 점이였어요
수업내용을 이해하고 꾸준히 학습하는 습관 없이 어설픈 선행으로 심화 문제를 가볍게 여겼던 학생들은 반드시
수학의 높은 벽과 만나게 된다고 하네요
수학 전문가들은 대부분 사칙연산 위주인 초등 수학은 체계적인 수학적 지식이나 논리력이 없어도 문제를 해결할 수 있지만
중등 수학은 추상적인 내용을 다루고 논리적인 사고가 많이 요구되기 때문에 급격히 어렵게 느껴지고 흥미를 잃을 수 있다고 했어요
그렇기 때문에 수박 겉핥기식의 선행보다는 오히려 깊이 생각하는 문제까지 다루어 보는 것이 앞으로의 수학 학습에 훨씬 도움이 된다고 하네요
초등학교때 선행 학습을 하고 싶다면 문제 풀이식의 선행 학습을 하지말고 수학 개념을 깊이 있게 이해하고 넓은 배경 지식을 쌓는 방향으로
수학을 이해하는데 더 도움이 되는 선행을 해야한다고 했어요
특히 초등학교 5~6학년때 중학 수학을 미리 익히겠다고 정작 현재 배우는 분수, 소수의 개념과 연산, 도형 단원에 대해 정확히 푸는 법을
소흘히 한다면 계산 실수로 이어져 중학교의 수학 점수가 노력에 비해 만족스럽지 않을 수 있다고 하네요
또 중학 수학은 개념을 깊이 이해하려면 용어의 의미도 잘 이해해야하는데 많은 수학 용어의 뜻을 확실하게 이해하지 못하고 응용문제를
풀기때문에 어렵다고 생각한다고 했어요
저는 이 부분을 읽어보면서 제가 생각했던 엄마표 수학의 방향을 조금 더 정확하게 다잡을 수 있었어요
선행은 심화가 된 이후에 해야하고, 그리고 중학수학에서 가장 중요한것은 용어의 뜻을 확실히 이해해야한다는것이였어요
수학의 개념을 깊이있게 이해하는것이 중학 수학을 쉽게 느끼는 가장 중요한 방법 같았어요
아이들과 수학 용어에 대해서 반복적으로 많이 가르쳐주어야겠다 싶었어요
그렇다면 개념을 확실하게 알려면 어떻게 해야할까요?
저자는 교과서를 통해 개념을 먼저 충실히 익히면 수학 공부가 훨씬 더 쉽게 다가올거라고 했어요
어떤 개념을 확실히 알기 위해서는 맞는 것과 아닌 것을 예를 들어 확실히 구분할 수 있어야한다고도 덧붙이셨죠
저는 잘 모르는 자유학기제에 대해서도 자세하게 설명이 되어있어서 저처럼 초등 맘들에게는 많은 도움이 되었어요
미래의 유망직종에 대해서도 나왔는데 수학자가 여전히 미래의 유망직종이라는 점에 놀랐어요
아이들이 수포자가 왜 되는지 너무 궁금했는데 무리한 선행학습이 수학 공포증을 유발한다고 했어요
기본부터 탄탄한 개념을 이해하고 유형을 정리해서 문제를 많이 풀어보고
시간 내에 시험보는 것처럼 연습해보면서 스스로 자신감이 조금씩 생겨나면 수학 공포증이 달아날 수 있을거라고 하네요
이 책에서는 중학 수학의 기본적인 부분뿐만 아니라
우리 아이가 중학 수학에서 꼭 다뤄야할 부분까지 나와있어서 엄마로서 너무 만족스러웠어요
중학 수학 용어도 정리해주고
중학 수학의 다섯 가지 영역에서 어떤 공부를 하게 되는지 자세하게 설명도 해주었어요
그리고 수학 공부의 비법도 정리되어있었어요
수업 전에는 용어 위주로 교과서 미리 읽어보기, 이해되는 개념과 이해되지 않는 개념을 분류하기
수업 중에는 수업 중 배운 내용을 자신만의 노트 필기 방법으로 정리하며 집중하기
수업 후에는 복습하면서 배운 개념을 다시 한 번 확실히 하고 응용한 문제를 풀어보기
이렇게 단계별로 가르쳐주시니 아이에게 수업에 임할때 어떻게 해야할지 체계적으로 가르쳐줄 수 있어서 좋았어요
선행 학습을 미리 했다고 절대로 수업을 소홀히 해서는 안되고, 학교 수업시간이야말로 개념을 확실히 배울 수 있는 중요한 시간이라는것을
아이에게 꼭 가르쳐줘야겠다 싶었어요
또 인지 심리학자들에 의하면 24시간 잉내에 복습하지 않으면 대부분을 잊게 된다고 하니 바로 하는 복습이 얼마나 중요한지 알게 되었네요
저자는 천재들만 수학자가 될 수 있다고 생각했는데 의미 있는 정리와 증명을 생각해낸 여러 사람중에는 천재성보다 오히려 끈기 있게
문제를 계속 파고 들었다는 사실에 많이 놀라고 감탄했다고 해요
그래서 수학에는 왕도가 없다는것, 구체적으로 시간을 정하고 목표를 정해서 날마다 꾸준히 문제를 푸는 것이야말로 수학을 잘하는 데 꼭 필요한
과정이라고 했어요
그렇다면 어떤 문제집을 풀어야할까요?
저자는 본인의 수준에 맞는 문제집을 선택하는것이 가장 중요하고 두번째는 끝까지 풀어보고 싶은 마음이 드는 문제집을 선택하라고 했어요
표지나 디자인 등등 본인이 선택해서 다 푼다면 그것이 가장 좋은 문제집이라고 하네요
개념서를 통해 개념을 이해하고 기본 문제를 풀었다면 그 다음 단계로 유형서를 풀면서 다양한 문제를 경험하는 것이 좋겠다고 하네요
제가 중학생때는 볼펜으로 서술형을 풀어야한다는 경우는 없었는데 요즘은 학교에 따라서 서술형을 연필로 풀면 0점 처리가 된다고 하네요
그래서 볼펜으로 풀고 틀린곳에는 두줄을 긋고 다시 풀이 과정을 쓰는 연습도 해야한다고 했어요
평소에는 작은 공간에 풀이를 잘 정리해서 푸는 습관을 길러야한다고 했어요
오답은 반드시 풀고 그 풀이 과정을 오답 노트에 남기라고 했어요
수학 문제를 잘 풀기 위한 문제 해결의 단계도 가르쳐주었어요
문제를 이해하고 풀이의 계획을 세우고 문제 풀이를 실행하고 정리와 반성을 하는 단계를 차례대로 거치며 문제를 풀라고 했어요
그리고 중학 수학에서 많은 도움이 될 다양한 문제 해결 전략도 소개해주었어요
논리적 추론을 통해 해결하는 전략, 단순화 하는 전략, 방정식으로 나타내어 해결하는 전략등은 실제로 많은 도움이 될것 같았어요
공부를 잘하는 아이들은 거의 대부분 교과서 위주로 공부를 했다고 하죠
그래서 교과서 완전 정복하는 방법도 나왔어요
용어의 뜻과 관련 개념을 이해하고, 예제를 읽고 문제를 풀고, 단원 종합 문제로 마무리를 하고
또 중간, 기말고사를 준비하는 방법도 가르쳐주었어요
거기다 서술형문제, 수행평가, 오답노트정리하는 방법까지 담겨있어서 한 권의 책으로 중학 수학을 제대로 준비할 수 있을것 같았어요
처음 부터 끝까지 어디하나 중요하지 않은 부분이 없었어요
집에서 엄마표로 수학을 가르치고 있다보니 수학전문가가 아닌 제가 아이들을 잘 가르쳐줄 수 있을까, 잘 봐줄 수 있을까 싶었는데
이 책을 읽고나니 제가 수학을 저자만큼 잘하지는 못해 전문가 처럼 설명해주지는 못하더라도
아이의 중등 수학 공부하는 방법은 가르쳐주고 도와줄 수 있겠다 싶었어요
초등 고학년 아이를 키우면서 중학 수학에 대해서 상당한 불안감과 걱정을 안고 있었던 저로서는
이 책을 읽고 우리 아이도 할 수 있겠구나, 나도 이렇게 도와줄 수 있겠구나 하는 자신감을 얻게 된 책이였어요