말 상처 처방전 - 찔리지 말자, 아픈 말
조경희 지음, 시미씨 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 12월

말 상처 처방전
엠앤키즈

상처 받은 우리 아이 마음을 얼른 아물게 하고 기운차게 자라도록 도와주는 말 상처 처방전!!

오는말이 고와야 가는 말이 곱고, 말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다 등
말의 중요성에 대한 속담이 참 많아요
그런데 나는 우리 아이들에게 진짜 좋은말만 하고 있나 라는 생각이 들었네요
물론 좋은말, 예쁜말만 하려고 노력했지만 돌이켜보면 꼭 그렇지만은 않았던것 같아서요
제가 한 어떤 말한마디가 우리 아이들의 마음에 깊은 상처를 남기는 독이 되었다고 생각하니
아이들에게 너무 미안했어요
그래서 이 책을 통해서 아이들 뿐만 아니라 저 역시 가슴이 따뜻해지는 말, 웃음이 터지게 하는 말, 기운이 나고 다시 용기를 낼 수 있게 하는 말등 보약 같은 말을 배워보고 싶었어요

상처 주는 친구의 말, 상처 주는 선생님의 말, 상처 주는 가족의 말,
이렇게 3가지 주제로 상처주는 말과 그에 해당하는 말 상처 처방전을 가르쳐주었어요
처음에 이 책을 읽기전에는 내가 아이들에게 했던 상처 주는 말들에 대해서만 생각했는데
어쩌면 우리 아이들이 밖에서 친구들에게, 그리고 선생님에게 상처 주는 말을 할 수도, 혹은 들었을 수도 있겠다 싶었어요
제가 옆에 없을때 우리 아이들이 이런말을 했거나 듣는다면 엄마는 어떻게 해야할까요?
참 난감할때도 있을텐데요
말 상처 처방전에서는 그러한 상처주는 말들 대신에 더 좋은 말들을 가르쳐주었어요
그리고 우리 아이들이 그런 말을 들었을때는 그 처방전에 나온 말들을 제가 해주면서 위로해주면 좋을것 같았어요
그러니 상처 주는 말을 하는 아이들에게도, 상처 주는 말을 들었던 아이들에게도 처방되는
말 처방전이였어요

책을 보다보니 선생님들도 아이들에게 말 상처 처방전에 나오는 말대로 아이들에게
말을 걸어주시면 참 좋겠다 라는 생각도 들었어요
끝까지 못할 거면 하지마, 너 때문에 미치겠다 이런말 저 역시도 아이에게 한적이 있었는데
순간 너무 부끄럽더라고요
제가 그럴땐 심하다는 생각이 없었는데 선생님이 우리 아이들에게 이런 말을 하셨다고 생각하니 참 속상하더라고요
저런 말을 들었을 아이들은 얼마나 더 속상했을까 싶기도 하고요
그래서 제가 했던 말들도 너무 후회가 되었어요

형이 잠깐 화장실에 간 사이 형의 숙제를 만지다 망쳐 놓았어요
그때 형이 화가나서 꿀밤을 때리며 하는 말,
“넌 생각이 있는 거니? 없는 거니?”
이 말을 듣고 있으니 순간 첫째가 생각났어요
첫째의 말버릇에 저의 말버릇이 녹아있다는 생각을 했는데
책 속에 나온 형 역시도 부모님이 저런 말을 했으니 동생에게 저렇게 말하는구나 싶더라고요
그래서 더욱더 아이들 앞에서 말을 조심해야겠다 싶었어요

해야할 공부를 하지 않고 놀고 있을때 그만 놀고 공부하라는 말을 많이하는데
말 상처 처방전에서 그 말을 대신할 좋은 말을 가르쳐주었어요
공부부터 하고 놀면 마음 편하게 놀 수 있을 것 같은데..
앞으로는 아이들에게 이렇게 이야기 해줘야겠다 싶었네요

아이들에게 말 상처 처방전을 가르쳐주고 싶어 읽었던 책인데
오히려 제가 저의 말버릇을 깊이 반성하는 기회가 되었던것 같아요
말 상처 처방전을 통해서 보약 같은 말을 배웠으니 아이들에게 꼭 해야할말이라도 예전처럼 아무말이나 하는게 아니고 책에서 가르쳐준 말들을 사용해봐야겠다는 생각이 들었네요
엄마가 먼저 그런 말들을 하면 자연스레 우리 아이들의 말도 예뻐질것 같았어요