멘사퍼즐 논리게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
브리티시 멘사 지음, 장혜인 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 12월

IQ 148을 위한 멘사 퍼즐 논리게임
보누스

제가 너무 좋아하는 멘사 퍼즐~
아이들과도 풀어보고싶어서 이번에는 멘사 퍼즐 논리게임을 준비했어요
다들 아시다시피 지능지수 상위 2%이내 IQ 148 이상의 사람만 가입할 수 있는 천재들의 모임이 바로 멘사 잖아요
비록 제가 멘사 회원은 아니지만 그래도 나도 한번쯤은 멘사 회원이고 싶다는 꿈을 꾸고 있어요
그래서 제 두뇌의 한계에 부딪혀보기 위해서 멘사 퍼즐을 가끔씩 풀어요
어쩔땐 하루 한 문제도 못풀어서 끙끙 거릴때가 있지만 이걸 또 풀었을때 그 희열이란 말로 표현을 못하죠

이 책은 논리게임을 즐길 수 있는 멘사퍼즐들을 다양하게 담고 있었어요
200개의 논리 퍼즐들이 담겨있었는데 문제를 푸는 동안 두뇌 능력이 좋아질 수 밖에 없겠죠?
또 거기다 문제를 해결하는 즐거움도 두뇌 능력 향상과 더불어 느낄 수 있기 때문에
두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있는 취미인것 같아요

문제의 흥미를 잃지 않도록 칼라로 된 그림들을 보면서 논리적 사고를 해서 문제를 해결하는 퍼즐들이였어요
논리적 사고, 이게 문제 난이도가 높아질수록 어렵더라고요
머리가 굳어서도 있지만 아무래도 주입식 교육을 받고 자라서 그런지 다양한 사고를 하기 어렵더라고요
그래서 저는 저희 아이들은 그러지 않았으면 좋겠어서 어릴때부터 이런 문제를 풀어보면 좋겠다 생각했어요
물론 매일 할 수 는 없더라도 일주일에 한 두문제는 해볼만할것 같았어요
아무리 안풀리는 문제라도 붙잡고 있으면 불현듯 생각나기도 하거든요

그런데 공간지각력을 요하는문제는 너무 어려웠어요
조각들을 모아 하나의 도형을 만들어보라고 하는데 도통 모르겠더라고요
그 이미지들이 머릿속에서 모아지지도 않고요
이런 문제를 풀때는 정말 한계를 느껴요
또 참 거짓 문제 또한 정말 어렵더라고요
억지로 한 문제를 겨우 풀었는데 그나마 난이도가 낮아서 맞출 수 있었던것 같아요
사실 문제만봤을땐 별거 아닌 문젠데 논리력과 지식이 필요한 문제들이였어요
저는 숨어있는 규칙을 찾는 문제를 가장 좋아해요
그게 정말 재미있더라고요
우선 막히는 문제들은 내버려두고 자신있는 문제들 부터하나둘씩 풀어보았어요
어려운 문제는 막혀서 아예 손댈수도 없는 문제도 있었지만
또 어떤 문제들은 금세 답이 눈에 보이는 문제도 있었어요
정말 다양한 접근방법을 생각해내야하기때문에 문제해결능력이 자연스레 길러질것 같았죠
더하기도 해보고 빼기도 해보고 곱하기도 해보고, 도대체 여기에 숨은 규칙이 뭘지, 대각선이 규칙인지 등등
다양한 생각을 유도했어요
논리적으로 하나하나 따져가면서 차근차근 푸는 그 재미에 시간가는줄 모르겠더라고요
진짜 모르겠는건 궁금해서 신랑에게 답을 보고 힌트를 달라고 하기도 했어요
왠지 조금만 더 생각해보면 풀 수 있을것 같단 생각에서 제가 정답을 보기엔 자존심이 조금 상하더라고요
물론 이 책은 IQ 148 멘사회원을 위한 책들이다보니 제가 못 푸는 문제들이 있을 수밖에 없는데
괜한 오기를 부려보는거죠
못푸는 문제는 진짜 못풀겠더라고요 정답을 봐도 무슨뜻인지 잘 모르겠으니 제 한계인거라 생각이 들었어요
그런데 왜 그런 답이 나왔는지 궁금해서 누가 가르쳐줬으면 좋겠단 생각에
출판사에 물어보면 해설을 해줄까? 하는 생각도 들었네요
문제적 남자를 참 좋아했는데 사실 거기에 나온 문제들도 제가 제대로 답을 맞춰본 적이 잘 없었어요
쉬운문제는 바로 답이 나오기도 했지만 정말 다양한 사고로 다양하게 접근해보지 않으면 못푸는 문제들은
그저 문제를 푸는 사람을 감탄하며 쳐다볼 수 밖에 없었네요
하지만 이제 저도 멘사 퍼즐 논리 게임 책으로 200개의 다양한 논리퍼즐을 접하고 풀어보다보면
조금더 사고의 폭이 넓어지면 그런문제들을 척척 풀 수 있지 않을까 싶었어요
그런 생각을 하니 한 동안 남은 논리퍼즐을 푼다고 제가 바쁠것 같았네요