신비아파트 교과서 위인 100 : 2 ㅣ 신비아파트 교과서 위인 100 2
임우영 지음, 카툰TM(오윤미) 그림 / 서울문화사 / 2019년 11월

신비아파트 교과서 위인 100 2권
서울문화사
요즘 한참 인물, 위인, 한국사에 대한 책을 많이 읽어야하는데
도통 글밥만 있는 책을 잘 안읽네요
재미없다고 하고요
그렇다고 읽지 마라고 할 수도 없고 고민이였는데
신비아파트 친구들이 나오는 초등 교과서 수록 세계 위인 만화가 나왔네요
신비아파트가 정말 열일한다는 생각이 들었어요
교과서 위인이라고 해서 제목만 봤을때는 위인 백과사전 느낌이 났는데
위인 몇명을 에피소드와 함께 다루고 있었어요
이번 2권에서 만나보게될 위인들은
이순신, 허준, 레오나르도 다 빈치, 토마스 에디슨, 마이클 조던, 손기정 이였어요
마이클 조던도 나오니 꼭 옛날 위인들만 나오는게 아니구나 싶었어요
곧 김연아, 이세돌도 나오겠지? 라는 생각도 들었네요
이 책은 교과와 연계되어서 엄마입장에서는 매우 만족스러운 책이였어요
교과서 속 위인을 한눈에 알아볼수 있고
위인을 구하기 위해 타임슬립을 하는 모험이야기라 책을 읽는 몰입도가 상당할것 같았어요
또 위인의 특별한 순간을 담은 콘텐츠가 함께 나와있어서 쉽고 자세한 설명으로 위인별 상식을 키울 수 있었네요
그리고 이 책 정말 잘만들어졌다라고 생각한 부분은 바로 위인의 생애와 업적을 위인별로 연대순으로 정리해둔
위인 연대기였어요
신비아파트 교과서 위인 100책을 다 모은다면 위인별 연대기만 정리해도 교과공부에 많은 도움이 될것 같았어요
저희 아들이 가장 존경하는인물인 이순신 장군이 2권에서 가장 먼저 나왔어요
반드시 죽으려 한다면 살 것이고, 반드시 살려고 한다면 죽을 것이다라는 명언을 남기셨죠
누군가 과거를 바꾸면 현재가 바뀌어버린다는데 도대체 무슨말일까요?
광화문에 있던 이순신 동상이 사라져버렸어요.
이번에는 이순신 장군님이라고 하리가 금비에게 소리치자
금비가 알았다고 모두 준비를 하라고 했지요.
1권을 읽어보지 못해서 무슨일이 벌어지고있는지 처음에는 알지 못했어요
그런데 어느새 1557년 조선시대 , 충남 아산에 도착했네요
그리고 이순신 장군의 어릴적 모습을 보았어요
이순신과 유성룡의 만남도 다루고 있었죠
유성룡은 그의 책 징비록에서 이순신을 영특하고 활발하며 말타고 활쏘기를 잘하는 무인의 기질이 강한 소년으로 기록했어요
이순신이 28세에 무관 시험을 보게 되었는데 말이 넘어져 다리가 부러지는 사고에도 포기하지 않았다고 하네요
버드나무 껍질을 벗겨 다친 다리를 묶고 다시 말에 올라타 끝까지 시험을 치러 냈다고 하니 이순신의 끈기와 용기가
정말 대단했어요
어린 이순신앞에 나타난 괴물은 임진왜란 때 이순신을 상대했던 왜구들의 혼령이 깃들어 있었어요
이순신을 공격하려는 괴물을 잡으려했지만 놓치고 말았는데
괴물은 명량해전이 일어나기 전날로 도착해있었어요
그렇게 강림이와 리온은 괴물을 물리치고 이순신 장군은 명량해전에 큰 승리를 거두었어요
나를 알고 적을 알면 백 번을 싸워도 위태롭지 않을것이다라는 마음으로 항상 적을 상대하셨던 이순신 장군,
명량해전에서는 학이 날개를 편 모양으로 적을 둘러싸는 학익진 전술을 펼치셨죠
어린시절의 이순신장군과 명량해전에서의 멋진 이순신 장군을 만나볼 수 있었어요
저는 마이클조던의 일화도 재미있었어요
풀루 게임이라는것을 처음 들어봤는데 몸이 좋지 않았음에도 불구하고 조던은 38점을 넣으며 팀을 승리로 이끌었다고 해요
그런데 독감인줄로만 알았는데 식중독 증세였다고 밝히면서 식중독 음모론이 나오기도 했다네요
그전날 호텔로 배달된 5판의 피자중에 정말 상대 팀을 응원하는 누군가가 보낸 상한 피자가 있었을까요?
초등 교과서에 나오는 세계 위인들의 위대한 순간을 만날 수 있는 신비아파트 교과서 위인 100,
흥미진진한 에피소드 속에서 위인들의 업적도 배울 수 있어서 진짜 초등 아이들이 재미있게 위인을 공부할 수 있는 책인것 같아요
1권을 아직 못봤는데 1권부터 읽어봐야겠다 싶었네요