하루 10분, 구글 영어의 힘 - 평범한 미대생을 잘나가는 영어 통역사로 만든 기적의 공부법
윤승원 지음 / 이담북스 / 2019년 9월

하루 10분, 구글 영어의 힘
이담북스
그 비법을 가르쳐주는 책!!
이 책으로 영어공부의 새로운 접근 방법을 배웠어요
세상은 넓고 똑똑한 사람은 많구나 하는걸 느꼈죠
어떻게 미대생이 영어 통역사가 되었을까?
원래 똑똑한 사람아니야? 유학이라도 다녀온거아니야? 여러 생각을 할 수 있겠지만
책을 읽고나니 그를 영어 통역사로 만들어준것은 노력, 그리고 영어에 대한 새로운 접근방법 이였어요
물론 그도 미드나 다른 방식의 영어공부로 실패를 해보았기에 자신에게 맞는,
그리고 영어 실력을 높일수밖에 없는 구글 영어라는 영어공부법을 발견한거겠죠
영어를 어렵게 배우면 영어를 쉽게 쓰지 못한다고 했어요
저는 이 말에 무척 공감이 가더라고요
저역시도 10년넘게 영어공부를 하고도 동네에 살고있는 외국인선생님께 한마디도 건네지 못하고
쭈뼛쭈뼛만 하고 있으니..
저자 역시 그런 경험이 있더라고요
저도 영어는 절대 틀리면 안된다고 생각하고 배웠거든요
to 하나를 잘못써도 시험에서는 틀리게되니
그렇게 영어를 배우다보니 영어로 말을 하고싶어도 내 문장이 맞나 틀렸나 머릿속에서 계속 확인만 하고있어요
그래서 저자가 가르쳐준 방법은 딱 세달, 아니 그것도 부담스럽다면 딱 한달만
구글, 스팸 메일, 트위터를 활용해보라고 했어요
아니 어떻게 구글, 스펨 메일, 트위터로 하루 30분만 해도 영어 실력이 는다고 하는걸까요?
진짜 너무 궁금했어요
그런데 이 책을 읽고나니 답이 없다고 생각한 영어에 정답이 구글 영어라는 생각이 들었어요
처음에는 구글영어로 뭘 어떻게 한다는거지 싶었는데 진짜 구글 영어가 답이더라고요
구글 검색을 한 번 할때마다 내가 해냈다라는 작은 성공을 경험하게 되는데
이 과정에서 꾸준히 영어를 배울 수 있도록 만들어주고 자신감을 불어넣어 주다보니
영어는 아무리 해도 늘지 않는 분야에서 마음만 먹으면 알아낼 수 있는 분야로 바뀌더라고요
다른 이의 도움 없이 내 손으로 내가 알고 싶은 영어를 알아가는 행위가 나와 영어 사이에서
내가 주도권을 갖는 갑이 될 수 있다고 하네요
구글 영어를 하려면 우선은 구글 설정을 원어민화 해야한다고 했어요
구글앱에서는 내계정을 클릭한 이후 지역 설정에서 미국으로 지정하고 저장하고
언어 설정에서는 English > United States 를 선택하라고 했어요
PC 버전에서는 지역설정을 미국으로 선택하고 언어 설정을 그냥 English로만 저장하면 된다고 하네요
그리고 그다음으로 중요한건 검색 버튼을 누른 후 검색 결과 수를 확인해야한다고 했어요
저자는 약 500,000개를 기준으로 삼고 있다고 하네요
만 단위 이상 된다면 대개는 안심하고 사용할 수 있는 표현이라고 했어요
그리고 제가 봤을때 가장 중요하다고 생각되는 부분은 바로 이미지 결과였어요
내가 궁금한 영어의 의미를 표현한 이미지 결과가 얼마나 있는지 확인하고 이미지로 느끼며 영어 공부를 할 수 있었어요
거기다 검색 기능을 활용해 내가 쓰고자 하는 영어 문장의 원어민력을 확인할 수 도있었죠
원어민 표현을 외울 필요 없이 이미 내 안에 자리 잡은 콩글리시 부터 제거하는게 순서라고 했어요
스스로의 눈으로 자신의 영어가 콩글리시라는 사실을 직접 확인하고 원어민 표현을 내 손으로 찾는 행위를 반복하면
영어 실력이 늘 수 밖에 없다고 하네요
모르는 영어 단어 > 구글 검색> 이미지 클릭, 이 과정에서 이미지를 보면 어떤 상황이며 어떤 뜻일까 끊임없이 추론하게 되는데
그러다보면 이미지로 알고자 했던 영어 표현을 기억하게 된다고 하네요
우리가 한글이나 한자를 배울때 그림카드로 배우는 원리와 똑같은것 같았어요
이미지로 원어민표현을 배우는거였어요
스마트폰으로도 컴퓨터로도 이렇게 바로바로 배우고자 하는 표현을 이미지화 할 수 있다보니
정말 간편한 방법이면서도 확실한 방법이 아닐까 싶었어요
그리고 트위터를 활용한 방법에서는 정말 무릎을 탁 쳤어요
140자 글자수의 제한이 있다보니 그 안에서 하고싶은말을 함축적으로 담고있지요
그래서 유명 미국인들의 계정만 팔로우 해도 그들이 구사하는 살아있는 원어민 영어를 배울 수 있다고하네요
그 표현을 배워서 나만의 문장을 만들고
그다음 내가 하고 싶은 문장과 어울릴만한 이미지를 검색해서 바로 트위터에 그 그림과 문장을 올린다고 해요
아니 이런 방법을 어떻게 생각해낸걸까요
정말 간단하면서도 확실한 원어민 영어 표현을 익히는 방법이 아닐까 싶었어요
이제 이 책에서 가르쳐준 방법대로 매일 30분씩 실천만하면 저 역시도
원어민 영어 표현에 자신감이 생기지 않을까 싶었네요
구글 영어의 자세한 방법은 꼭 책으로 확인하시고 도움 받으시면 좋을것 같아요