쿠키런 흥미진진 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 32
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월

쿠키런 흥미진진 과학상식
두근두근 과학 상식 15
서울문화사

저희집 비글형제가 너무나도 좋아하는 쿠키런 흥미진진 과학상식 신간이 나왔네요
이번에는 두근두근 과학 상식!!

이 책은 아이들만 좋아하는게 아니라 엄마인 제마음에도 쏙 드는 책이에요
초등학교에서 배우는 과학 교과서의 단원들과 관련된 내용을 바탕으로 구성되어
현행 교육 과정에 맞춰 개발된 교과서의 각 단원 내용을 기준으로 정리된 학습 주제와 소재에 따라 과학 상식내용을 선별해
넣어서 학교 과학 공부에도 무척 도움이 되거든요

이번에는 어떤 과학 상식을 배우게 될까 기대되었어요
이번에는 4학년 2학기 그림자와 거울, 3학년 2학기 물질의 상태, 3학년 1학기 지구의 모습,
4학년 1학기 혼합물의 분리, 3학년 2학기 동물의 생활에 대해서 배울 수 있었어요

교과서로만 보면 딱딱하고 어렵게만 보이는 과학 이야기들이
쿠키런 친구들과 이야기로 만나다보면 재미있게 변해요
이야기를 보다보면 교과서 상식 박스에서 아이들이 꼭 알아야할 과학 상식을 가르쳐주죠
중요한 부분은 빨간색으로 중요표시까지 되어있어서
다시 한번 읽어보게 되더라고요

당근맛쿠키의 당근밭에 괴수가 나타났어요
그래서 바람궁수 쿠키가 그 괴수의 정체를 밝히려고 해요
그런데 그 괴수는 손전등에 비친 고양이였어요
고양이가 손전등에 비춰서 엄청 큰 괴수모양의 그림자를 보여준거였어요
학교에서 한참 그림자에 대해 배울때 손전등을 켜고 손을 손전등에 가깝게 해보기도 하고
멀게 해보기도 하면서 그림자놀이를 했었는데요
그렇게 그림자놀이를 하다보면 어떨때 그림자가 커지고 작아지는지 깨닫게 되죠
아이들과도 이런 놀이를 하면 그림자의 원리에 대해서 금세 깨닫게 될것같아요

고체와 액체,기체 를 서로 비교해서 알아보는데 쿠키런에서는 어떻게 고체와 액체, 기체에 대해
설명해줄까요?
눈에 보이지 않는 귀신에 비유하니 기체가 어떤것인지 아이들이 더 이해하기 쉽겠죠?
진짜 딱 초등 아이들 눈높이에 맞춘 책이에요
기체가 뭔지 잘 몰라도 기체가 뭐냐고 하면 눈에 잘 보이지 않고 귀신같은거라고 바로 생각이 날것 같았어요

우주선을 타고 우주에서 지구를 바라보자 지구는 바다만 보이는것 같아요
왜냐하면 지구의 표면은 육지와 바다로 나뉘는데 약 70.8%가 바다로 덮여있기 때문이죠
직접 우주선을 타서 내려보고 있는듯한 장면이
바다가 더 많다는것을 더 잘 기억할것 같았어요

학교다닐때 혼합물을 분리하는 방법을 배울때 무척 재미있었는데요
여기서는 팥빙수로 혼합물을 분리하는 과정을 보여줘요
그리고 철로 된 물질은 자석에 달라붙는 성질을 이용한다고 그림과 함께 가르쳐주었어요

너무 재미있게 가르쳐주어서 아이들에게 외우라고 따로 말할 필요도 없을것 같았어요
자연스레 교과과정에서 배울때 쿠키런 책의 에피소드를 떠올리면 선생님말씀이 더 이해하기 쉬울테니까요
마지막에 상식 다지기를 통해서 앞에서 배운 상식들을 제대로 알고 있는지 테스트해볼 수도 있었어요

귀여운 쿠키런 친구들의 재미있는 에피소드를 보다보면
자연스레 과학 상식이 차곡차곡 쌓이는 쿠키런 과학 상식!!
다음편도 너무 기대되요
다른 교과들들도 이렇게 재미있는 쿠키런 책들로 많이 나오면 좋을것 같아요