가장 쉬운 초등 영작문 하루 4문장 쓰기 하루 한 장의 기적 하루 한 장의 기적
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 11월

가장 쉬운 초등 영작문 하루 4문장 쓰기
동양북스

엄마표 영어 공부를 하면서 항상 부족하다 생각하는 부분이 있었어요
단어공부와 라이팅이 였어요
사실 엄마인 제가 영어를 잘 못하기 때문에 라이팅을 봐줄 수가 없더라고요
그래서 교재를 좋은 교재로 선택하면 아이의 영작 실력이 늘까 싶었어요
그런데 어떤 교재가 아이의 라이팅 실력을 끌어올려줄지 잘모르겠더라고요
저는 이렇게 영어교육을 받지않고 무조건 외웠기에 교재선택도 어려웠어요

그러던 중 진짜 마음에 드는 교재를 발견했네요
영어 글쓰기의 기초를 오피니언 라이팅 기법으로 하루 한장 연습해서 배울 수 있는 책이였어요

오피니언 라이팅이 뭐지? 책을 읽어보기전까지는 뭔지 몰랐어요
영미권의 아카데믹 라이팅은 정해진 형식이 있다고 해요
의견-이유, 예시-결론 순서에 따르는 형식이요
그래서 자신의 의견을 말할때는 의견을 말하고 이유나 근거를 생각해서 이야기하는 논리적인 글쓰기를 해야하는데
이러한 글쓰기는 연습을 통해서만 길러진다고 하네요
오피니언 라이팅을 잘하려면 먼저 논리적으로 잘 되어있는 오피니언 라이팅 글을 많이 읽어야 한다고 해요
그 글을 모델로 해서 자신의 생각과 의견을 넣어 연습하는 과정을 거치며 연습하다보면
이유나 근거를 제시하는 논리력이 향상되어 쉽고 효과적인 설득을 할 수 있는 글쓰기를 할 수 있다고 해요

그래서 이 책은 오피니언 라이팅을 가장 단순하고 쉽게 연습할 수 있게 고안한 하루 4문장 쓰기를 매일 할 수 있도록
구성이 되어있었어요
의견-이유, 예시-결론으로 이루어진 4문장을 잘 쓸 수 있다면 여기에 살을 덧붙여 8문장 쓰기나 더 나아가 문단 쓰기도 할 수 있게 된다고 했어요

저는 집에서 엄마표 영어를 진행하면서 일기를 쓰면서 영작 연습을 하면 된다고 생각했는데
그게 제가 잘못생각한 부분이였더라고요
일기는 개인적인 면을 다룬 글 쓰기고, 실제 학교에서 쓰는 글쓰기의 핵심은 개인적인 것을 넘어 자신의 생각과 의견을 말하고
또 토론하면서 다른 사람을 설득하는 것이라 일기와 다르다고 하네요
학년이 올라갈수록 말하기 뿐만 아니라 쓰기로 자신의 생각과 의견을 표현하는 것이 중요하니까
오피니언 라이팅이 얼마나 중요한지 잘 알게 되었어요

오피니언 라이팅이란 먼저 주장하고 싶은 의견이나 생각을 쓰고
왜 그 의견을 주장하는지 이유를 쓰고 그 의견에 대한 또 다른 이유나 예를 들어 설명하고
마지막에 맨 처음에 나온 의견을 다시 한번 강조해서 써내려가는 4개의 과정을 거쳐 쓰는 글쓰기 연습 방법이였어요

아이와 이런 글쓰기는 처음이었어요
항상 책에 나오는 나에 대해 설명하는 문장형식의 문장만 따라쓰는 글쓰기만 해왔거든요
이 책은 그런면에서는 지금까지 제가 본 책들과는 조금 달랐어요
가장 좋아하는 색깔이 뭔지에 대해서 배우면
가장 좋아하는 색깔이 무엇인지, 좋아하는 것들 중에 그 색을 가진것이 있는지
그리고 그 색깔을 좋아하는 이유까지 적으면서 그 색을 좋아하는것을 확실하게 전달할 수 있는
문장을 연습할 수 있었어요

처음에는 교재에 언급된 단어로 연습을 하고 연습해보고 난다음에는
그 문장에서 내가 좋아하는 색깔과 좋아하는것들로 바꿔가며 문장을 완성할 수 있었어요
저희 아이는 교재에서 제시된 단어 외에 문장을 만드는게 처음인데 어떻게 써내려갈지도 무척 궁금하더라고요

아이가 좋아하는 색이 White 라고 시작하면서

이유를 써내려가더라고요

제가 생각지도 못한 이유를 생각해냈어요

저에게 모르는 단어는 물어보고 문장을 완성했어요

그리고 하얀색과 연관되는 과일을 떠올려보는데 마침 아이가 좋아하는 과일중 하나인 용과를 떠올리더라고요

그런데 용과가 영어로 뭐지? 물어보니 아이가 드래곤 프룻이라고 하는거예요

그건 한자로 용과를 그대로 말한거 아냐? 라고 했는데

진짜 검색해보니 Drago fruit 이였어요

아이와 영작을 하면서 아이의 재미있는 생각도 들여다볼 수 있었고

아이의 완성한 멋진 문장도 만나볼 수 있었어요

또 아이와 매일 1장씩 딱 4문장만 연습하면 되니 부담도 없을것 같고 오히려 재미있기만 할것 같았어요

앞으로 이 책으로 아이의 라이팅 실력을 키워보기로 마음 먹었어요
50일 동안 꾸준히 하다보면 저희 아이의 글쓰기가 한단계 업그레이드 될것 같았네요