영어 공부, 단어가 답이다
최정원.정수인 지음 / 라온북 / 2019년 10월

영어 공부 단어가 답이다
라온북

집에서 엄마표로 영어 공부를 가르치고 있는데
아이들을 집에서 가르치다보면 부족한 부분이 참 많이보여요
특히나 요즘 단어부분이 참 고민이더라고요
집에서 하는 가장 큰 단점이 엄마와 아이 사이가 나빠지는 부분인데
그 부분을 상당히 많이 신경을 쓰다보니 단어공부를 무조건적으로 많이 외우게 할 수 가 없었어요
아이도 힘들어하는데 한꺼번에 많이 외우게 하면 서로 사이만 나빠지더라고요
그래서 되도록이면 저희 아이들의 성향에 맞게 하루에 10개정도만 외우게 하고 있었어요
그런데 단어 공부라는것이 하면할수록 지루하고 어렵잖아요
조금 더 쉽고 확실한 단어 공부가 없을까 하고 이 책을 읽게 되었어요

이 책은 워킹맘으로 3남매를 키우고 있는 최정원 저자와 첫째 정수인이 함께 쓴 책이였어요
영어 단어 철자 대회를 참가하면서 영어 단어 외우는 비법을 소개해주는 책이였는데요
첫째 딸 정수인 양은 초등학교 1학년 부터 영어 단어 철자대회를 위해서 영어 단어와 씨름을 했다고 해요
한국 내셔널 스펠링비 결선 최연소 출전, 2등, 그리고 대상 수상까지..정말 대단한 경력을 가진 소녀였어요
엄마도, 딸도 정말 그동안 열심히 달려왔구나 하는 생각이 들었어요

영어 단어 철자 대회에 대한  많은 정보가 담겨있었어요

스펠링비 Spelling Bee 라는 대회가 저는 생소한데 이 대회로 학생들의 철자와 어휘력을 향상시키고
단어의 개념을 익히고 올바른 영어 사용 능력을 향상시키기 위해 탄생한 대회라네요
미국에서는 결승전이 TV로 생중계될 정도로 유명하다고 했어요

어려운 철자의 단어들이 많이 출제되지만
단순히 영어 단어를 많이 외운다고 해서 본선 무대에 진출할 수 있는것이 아니라고 하네요
발음도 중요하고 출제자의 발음을 듣고 해당 단어의 철자를 말하는 대회이기 때문에 발음도 중요하고
단어의 정의나 문장에서의 쓰임을 제대로 알아야한다고 했어요
세계 역사와 문화 단어의 어원을 모르면 풀기 어려운 단어들이 많이 출제된다고 하네요

스펠링비 대회를 준비하는것만으로도 진짜 제대로 단어를 공부할 수 있겠구나 싶었는데 스펠링 대회에서 좋은 성적을 거두려면
어원을 비롯하여 기본부터 깊이 있게 공부함으로써 영어 어휘에 대한 전반적인 인문학적 지식도 쌓아야한다고 했어요
단순히 단어를 외워서 대회를 참여하는것이라고 생각했는데
저에게 낯선 스펠링비 대회가 결코 쉽지 않다는대회라는것을 느꼈어요

저희 아이들이 스펠링비 대회를 준비하는건 아니지만
책에 나온대로 단어공부를 해서 도전해볼까 하는 생각도 들었어요
그렇다면 어떻게 어휘공부와 단어공부를 해야할까요?
우선은 아이들에게 공부를 시키기전에 남과 비교하지 않고 자신이 잘하는것에 최선을 다하라는 교육방침으로
아이들을 가르치라고 했어요

어휘 공부로 문해력을 키우는 방법으로 새로운 단어를 그 뜻과 예문을 익혀서 한국어와 영어로 확실히 단어를 익히는 과정을
수없이 반복했다고 했어요
글을 읽고 이해하는 능력인 문해력을 키우기 위해서는 언어 능력을 향상 시켜야하는데 꾸준히 공부하다보면
뛰어난 언어 능력을 가질 수 있다고 하네요
무엇보다도 단순 암기는 도움이 되지 않는다는것을 기억하고
단어가 뇌에서 장기 기억으로 전환되기 이해서는 아이 스스로 단어를 제대로 파악하는 노력을 해야한다고 했어요
그래서 아이게 맞는 방법을 찾는것이 가장 중요하다고 했죠
책이나 인터넷, 어휘 책 등을 보다가 모르는 단어가 나오면 문장에서 맥락을 파악해서 어떤 뜻일지 추측해보고 사전을 찾아서
자신이 유추한 의미가 맞는지 확인하는 수고스러운 과정을 거친다면
단순히 단어와 뜻만 외울 때보다는 훨씬 오래 뇌리에 남는다고 해요
새로 알게 된 단어의 뜻과 예문을 포스트잇이나 플래시 카드에 적어서 자주 볼 수 있는 곳에 붙여 두는것도 좋고요
매일매일 새로운 단어를 공부하고 싶다면 온라인 사전 사이트에서 제공하는 word of th day의 이메일 구독신청을 하면 된다고 하네요

오늘의 단어에 관한 앱을 이용하는것도 하나의 방법인것 같았어요

단어의 파생어를 알면 철자를 기억하는데 도움이 된다고 했어요
명사를 기준으로 동사, 형용사, 부사의 순서로 정리를 해서 공부하면 어휘가 확장된다고 하네요

영어 철자에는 규칙이 있는데 션이라고 하면 tion, 젼이라고 하면 sion, 또 q 다음에는 대체로 u가 따라와 qu로 시작한다는것
모든 단어에는 적어도 모음이 하나 있고, 모든 음절에는 모음이 하나 있고
c는 [k] 또는 [s]로 발음이 되는데
c가 e,i,y  앞에 올때는 [s] 발음이 되고 그 외의 철자 앞에 올땐 k로 발음이 되요
g는 [g] 또는 [j]로 발음이 되는데
g가 e,i,y 앞에 올때는 [j]로 발음이 되고 그 외의 철자 앞에 올때는 [g]로 발음이 된다고 했어요
모음이 1개 있는 1음절 단어의 끝에 f,l,s가 올때는 자음을 두번쓰고
단어의 끝에 [k]발음이 날때는 ck 또는 k를 쓴다고 해요
단모음 뒤에서는 ck를 쓰고, 그 외에는 k를 쓰고요
이런 영어 철자의 규칙은 아이들에게 영어단어를 가르쳐주기전에 가르쳐주면 참 좋을 방법같았어요

그리고 단어를 쉽게 외우는 방법은 어원을 이해하고 외우는 방법이였어요
어원을 알면 알수록 단어를 이해하기 쉬워졌기 때문에 어원별로 나눠서 단어를 정리했다고 해요
저자가 설명해준대로 정말 어원을 자세히 살펴보면 의미를 이해하기 쉬워지더라고요
거기다 그냥 스팰링과 뜻을 암기할때와는 다르게 단어에 대한 맥락이 있기 때문에 기억에도 오래 남는다고 하네요
잡지와 뉴스를 활용해서 단어 이해도를 높이고 사전에서 뜻을 일일이 찾아 공부하면 시간과 노력을 들여서인지 단어가 더 잘 외워진다고 했어요

또 사전에서 단어를 직접 찾아보기 시작하면 뜻을 알게 될 뿐만 아니라 예문을 통해서 문장에서의 쓰임도 알 수 있다고 하네요
예문을 읽어보기도 하고 예문에서 단어만 바꿔서 새로운 문장을 만드는 연습도 할 수 있다고 해요
단어와 예문을 동시에 활용해서 익히는 연습을 하다보면 영작 능력도 향상된다고 했어요

단어를 제대로 익히려면 사전을 직접 찾아 정리하는 습관이 필요하다고 하니 저도 첫째에게 영어사전을 하나 선물해야겠다 싶었어요
요즘은 스마트폰으로 바로바로 모르는 단어를 찾기만했는데 번거롭더라도 영어사전을 습관화 하도록 지도해야겠다 싶었네요
특히나 품사를 파악하는 방법은 저희 아이들에게도 많은 도움이 될것 같았어요

비록 스펠링비 대회를 준비하는 아이들은 아니지만 그래도 제대로 영어단어를 익히는 방법을 배우고 싶어서
이 책을 읽게 되었어요

책을 읽으면서 스펠링비 대회를 준비하면 많은 노력을 했던 저자와 저자의 딸이 참 대단하다고 생각이 들었네요
그리고 저희 아이들이 영어 단어를 외우기 힘들어하는데 책에 나온 노하우 대로 조금 더 쉽게 단어를 외울 수 있는 방법을
가르쳐주려고 마음 먹었네요