아주 멋지고 행복한 크리스마스 선물 ㅣ 똑똑 모두누리 그림책
캐릴 하트 지음, 세라 워버턴 그림, 고영이 옮김 / 사파리 / 2019년 10월

아주 멋지고 행복한 크리스마스 선물
사파리
아직도 산타할아버지를 굳게 믿고 있는 두 아들,
그래서 그 동심을 깨고 싶지 않아서 겨울이 다가오면 크리스마스, 산타할아버지에 대한 책을
더 많이 꺼내게 되는것 같아요
저는 아이들이 스스로 깨닫게 되는 그날까지 산타할아버지를 믿었으면 좋겠다는 생각이 있거든요
이번에 읽어본 책은 크리스마스 선물에 관한 너무 사랑스러운 그림책이였어요
아이들이 항상 궁금했던게 산타할아버지는 선물을 어떻게 준비할까 하는것이였는데 책 제목만 보고
아이들과 상상을 한번 해보았어요
크리스마스 선물이 이 책에서는 어떻게 표현이 되어있을지 무척 궁금하더라고요
엘리 공주는 남들과 조금 다른 공주였어요
공주라고 하면 공주답게 행동하라고 왕은 말씀하셨지만
엘리 공주는 무언가를 만든다고 바빴어요
크고 작은 나무 조각과 수많은 끈이나 전선으로 무엇이든 만들었거든요
왕도 왕비도 공주답게 행동하고 친구들을 사귀라며 걱정을 했어요
궁전에서 발명을 한다고 한번도 궁전밖으로 나가보지 않았기때문이죠
친구를 사귀어본적이 없었던 엘리 공주는 친구를 만들어보려고 노력을 했어요
생강 과자를 구워서 친구를 만들려고 했지만 생강 과자가 달아나버렸고
다른 친구를 찾으러 커다란 개구리를 잡아 뽀뽀를 해보았어요
그러면 왕자로 변할까봐서요
하지만 개구리는 개굴하고 울더니 도망가 버렸지요
라푼젤 처럼 머리카락을 땋아서 창밖으로 늘어뜨려볼까 생각도 해봤어요
그러면 기사가 머리카락을 잡고 올라와서 친구가 되어주지 않을까 생각했죠
하지만 그렇게 해서는 친구를 사귈 수 없었어요
실망한 엘리 공주는 잠시 생각하다가 누가 와주기만을 기다릴 순 없다고 생각했어요
그래서 친구가 되어줄 사람을 찾아나서기로 했어요
숲으로 들어선 엘리공주는 시커먼 그림자와 만나게되었는데
왕이말한 숲속에 사는 무시무시한 동물이 있을까봐 잔뜩 겁에 질렸어요
하지만 그 그림자는 무시무시한 동물이 아니라 알록달록한 방울을 뿔에 단 순록이였어요
순록은 주인님이 살 고 있는 안전한 곳에 데려다 준다며 엘리 공주를 등에 태웠어요
순록의 주인님은 누구일까요?
엘리공주는 편지가 가득 담긴 자루들이 바닥에 잔뜩 쌓여 있고
피곤한 얼굴의 요정들이 분주히 일하고 있는 집에 도착을 했어요
아이들에게 산타할아버지는 요정과 함께 산다고 이야기를 해주었는데
요정들은 열심히 편지를 읽고 장난감들을 종류대로 포장해서 착한 아이들에게 갖다줘야한다고 했어요
제가 해주었던 이야기가 그대로 그림책에 나오니 더 산타할아버지를 믿는듯한 둘째가 너무 귀여웠어요
엘리공주는 친구를 만들고 싶었지만 요정들은 너무 바빠서 그럴 시간이 없다고 했죠
엘리 공주는 요정들이 무엇이 필요한지 눈치를 채고 요정들이 잠을 자러갔을때 후다닥 펴지 읽어 기계를 만들어주었어요
뚝딱뚝딱 만든 엘리 공주의 기계는 요정들을 깜짝 놀라게 했죠
거기다 그 기계의 성능은 최고였어요
하지만 기계가 있어도 요정들이 할일이 산더미라서 크리스마스 전까지 끝내는것이 불가능하다고 했어요
엘리 공주는 그날 밤도 무언가 뚝딱뚝딱 만들었어요
그건 바로 순식간에 모든 선물을 종류별로 나누는 기계였어요
요정들은 또 한번 놀랐죠
그래도 아직 포장하는 일이 남았는데요
엘리공주는 모든 선물을 척척 포장하고 이름표를 붙이는 기계도 만들었어요
그때 산타클로서 할아버지가 오셨어요
산타할아버지가 언제든 출발하실수 있도록 요정들은 준비를 끝내 무척 뿌듯해 했어요
이 모든게 친절한 엘리 공주가 도와주어서 가능했다는걸 산타클로스 할아버지가 알게되셨죠
엘리 공주는 자신이 기계만드는걸 엄마가 좋아하지 않으시니 엄마에게 말씀하지 말라고 했지만 산타클로스 할아버지는
아주 대단한 일을 해낸것이라며 분명 자랑스러워하실거라고 전화를 해주겠다고 하셨어요
엘리는 산타클로스 할아버지 말씀에 얼마나 기뻤을까 싶었어요
산타클로스 할아버지는 엘리 공주에게 크리스마스 선물을 함께 나눠주자고 이야기했고 엘리공주는 산타할아버지의 썰매를 뚝딱뚝딱 손봐 더 빨리 날 수 있도록 했어요
엘리 공주 덕분에 선물을 빨리 배달했다고 기뻐하시는 산타할아버지는 엘리 공주에게 어떤 선물을 받고 싶냐고 물었어요
엘리는 어떤 선물을 받고 싶다고 했을까요?
이 그림책을 통해서 친구를 사귀려면 엘리 처럼 그 친구가 무엇을 원하는지 먼저 도움의 손길을 내밀면 된다는것을 배웠어요
누군가가 내 친구가 되어주기를 바라고만 있을게 아니라 먼저 누군가의 친구가 되어주고자 하면 되는거죠
누군가의 친구가 되려면 어떻게 해야하는지 엘리 공주를 보면서 느낄 수 있었어요
거기다 산타클로스 할아버지가 어떻게 아이들이 받고 싶은 선물을 주시는지 그 비밀도 풀렸고 말이죠
크리스마스가 다가오는 이 맘때 아이들과 읽으면 너무 좋을 그림책이였어요