엑셀 매크로 & VBA 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2019년 9월

엑셀 매크로&VBA 바이블
실무에 최적화된 엑셀 사용서
한빛미디어

컴퓨터 쪽으로 전공을 한적도 없고 제가 아이를 낳기전까진 컴퓨터 관련 일을 해본적이 없어요
엑셀 자격증은 있었지만 사무나 회계쪽 일을 하는게 아니라 엑셀을 사용할 필요가 없더라고요
그러다 작년부터 사무실에서 알바를 하게되었어요
엑셀을 사용해야했고 저도 웬만한 함수와 활용법은 알고 있었고
모르는것은 가르쳐주는대로, 아니면 네이버에서 찾아봐서 문서를 만들고 정리를 했어요
그런데 그전에 하시던분이 가르쳐준대로 일을 하는데
아무래도 엑셀이 이런 함수도 없나? 싶은 생각이 드는 부분이 있었어요
거래처에서 파일이오면, 어떤 거래처에는 보내는 제조사를 부품명옆에 꼭 ( ) 괄호를 해서 표기해주었어요
저희는 이 괄호안에 있는 제조사를 따로 추출해야했고요
이상황에서 제 전임은 데이터>텍스트 나누기>구분 기호로 분리됨>기타 ( 를 사용하여서 괄호부분을 추출하고
그 다음에는 다시 그 셀에 남은 )를 찾기/바꾸기를 통해서 없애는 방법을 가르쳐주더라고요
저는 이부분에서 상당히 답답했어요
하지만 저는 엑셀을 배운지도, 활용한지도 얼마되지 않아서 여러 함수를 써서 만들어내는게 상당히 어려워서 손도 못댈것같고
그래서 검색을 해보았죠
네이버에 검색해보니
=LEFT(REPLACE(셀넘버,1,FIND("(",셀넘버)-1,""),FIND(")",REPLACE(셀넘버,1,FIND("(",셀넘버)-1,"")))
이렇게하면 괄호를 포함해서 괄호 안에 있는 정보들을 따로 추출을 할 수 있었어요
괄호를 뺄때는 substitute 함수를 사용해서 할 수 있다는것 까지 찾아보았어요
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(셀넘버,"(",""),")","")
그런데 중요한건 저희가 보고할때 괄호를 모두 빼야한다는거죠
어떤 방법이든 두번의 과정을 거쳐야했어요
그런데 한번에 괄호안에 정보만 추출하는 함수는 결국 찾아내지 못했어요
여러 함수를 활용하는것도 네이버 지식인에서 가르쳐준 방법외에는 제가 엄두도 못낼것 같았고요
생각하기에는 너무나도 간단한데 이것을 제대로 활용하는게 보통이 아니다 싶었어요

그러다가 엑셀..하루에 하나씩 이라는 카페를 알게되고 가입해서 제가 몰랐던 부분을 질문하면서
제가 필요했던 함수에 대해서 알게되었어요
엑셀 함수로 한번에 가능하진 않고 매크로를 사용해야한다고 하더라고요
저는 컴퓨터활용 2급만 공부하고 시험을 봤기때문에 매크로에 대해서 자세히 몰랐어요
그리고 VBA 언어에 대해서도 전혀 무지했고요
우선은 카페에서 가르쳐준대로 매크로를 기록하고 단축키를 설정했죠
이제 그냥 단축키만 누르면 각 셀들에서 괄호안의 정보를 빼내는것은 일도 아니였어요

저는 그때 엑셀의 고수가 된다면 어떠한 데이터도 내마음대로 내가 하고싶은 결과를 만들어낼 수 있겠단 생각이 들었어요
그런데 제가 함수도 그렇고 기본적인것만 알아서 차근차근 실무에 활용할 수있는 엑셀을 배워야할것 같았어요

어떤 책을 골라서 공부해볼까 싶어서 여러책을 훑어보았지만
잘 모르는 분야라서 어떤책이 더 좋은책인지도 잘 모르겠더라고요
그러던 차에 제가 네이버카페에서 도움을 받았던 엑셀..하루에 하나씩 에서 엑셀 마스터 과정을 운영하고 있으신 최준선님이 쓰신 책이 있다고해서
더 신뢰가 가서 책을 선택했어요
이 책으로 제가 매크로에 대해서 VBA에 대해서 더 배워봐야겠다 싶었네요

매크로는 엑셀에서 제공되는 가장 강력한 기능으로 매크로를 활용하면 사용자가 의도한 대로 엑셀이 동작해 결과가 자동완성되도록 할 수있어요
그러니 매크로를 사용하면 사용자가 엑셀로 처리하는 반복적인 대부분의 업무를 자동화할 수 있어서 업무 능률까지 올릴 수 있죠
정리해야할 자료를 매크로를 통해서 원하는 방식으로 정리하고 원하는 결과를 낼 수 있으니
이 얼마나 편리한 기능인지 모르겠어요
포토샵에서도 자주 쓰는 기능들은 사용순서를 하나하나 저장해서 마지막에 단축키로 설정해서 그렇게 활용하거든요
그러면 수십장의 사진도 기본적으로 해야할 보정들을 한 번에 다 아주 짧은시간에 다 할 수 있었어요
다만 엑셀 매크로는 함수에 대해서도 잘 알아야하지만 VBA 라는 언어를 학습해야했어요
그런데 이 VBA 언어를 학습하는데 시간이 조금 걸리고 그 과정이 힘들다고 하더라고요
VBA 언어를 독학하거나 엑셀..하루에 하나씩 카페에서 진행하는 매크로 과정에 참여하면 된다고 했어요
저는 우선은 책을 보면서 먼저 배워봐야겠다 싶었네요

이 책은 저처럼 매크로 초보인 분들을 위해서 만들어진 책이라 매크로를 잘 몰라도 이해할 수 있도록 자세하게 설명해주었어요
엑셀의 매크로와 VBA를 다룰때 꼭 알고 있어야 할 기능과 코드를 모아 구성했는데
코드를 작성하는 데 필요한 구문과 활용 방법도 가르쳐주었거든요
거기다 학습한 VBA 함수와 구문을 실무에서 어떻게 사용할 수 있는지 보여주며
상세하게 코드 설명으로 구문의 구성 원리까지 손쉽게 학습할 수 있도록 도와주었어요
제가 혼자서 이 책을보고 따라하며 공부해봐야겠다고 마음먹었던 부분은
이론 설명이나 실습 중 헷갈리기 쉬운 부분을 따로 정리해서 TIP으로 가르쳐주었다는 점이였어요
참고하면 유용한 정보나 알고 넘어가면 좋을 참고사항들을 가르쳐주니 선생님이 따로 없다 싶었네요

책에서 처음 만나는 매크로 함수와 구문의 구성을 자세하게 설명해주어서
기본적인 코드 사용형식을 잘 몰라도 책에서 설명해준대로 공부하다보면
함수와 구문을 좀 더 쉽게 공부할 수 있을것 같았어요

책에서 나오는 실습 및 완성 예제 파일들이 한빛미디어 홈페이지에서 다운로드 할 수 있어서
따라하기를 할때마다 다운로드 받아서 활용하면 되겠다 싶었네요
아무래도 직접 따라해보야 매크로 함수나 그 구문이 어떤 원리로 쓰였는지 더 잘 이해가 될 것 같아서요
저는 직접 따라해보고 부딪혀보며 깨우치는 편이라서 많은 예제 파일들을 가지고 이해 될 때까지 연습해봐야겠다 싶었어요

제가 처음 매크로를 기록할때 느꼈던 부분은 매크로를 사용할 수 있도록 파일 저장하는 법부터 정확하게 배워야한다는것이였어요
엑셀 매크로 사용 통합문서로 저장하지 않고 그냥 엑셀 통합문서로 저장하면 파일에 포함된 매크로가 다 삭제가 되거든요
솔직히 제가 처음 매크로라는것을 알게되고 그냥 인터넷에서 가르쳐준 코드를 기록하는데도 이 기본적인 저장방법을 몰라서
몇번이나 실패했던 기억이 떠올랐어요

이렇듯 환경  설정 및 프로그래밍 기초 지식, 매크로 기록기, Visual Basic 편집기 ,엑셀의 개체 모델,Sub 프로시저, 판단문, 순환문, Function 프로시저 ,에러 처리와 프로시저 속도 빠르게 하기, VBA 내장 함수, 등등 매크로의 기초부터 VBA 그리고 엑셀 프로그램과 실무 활용폼 등등 엑셀 마스터가 되기위한 과정을 무려 1040페이지, 두꺼운 책 한권에 다 담고있었어요

저는 아직 단순한 업무를 엑셀로 하고 있지만 다양한 폼을 만들고 다양한 함수를 활용해야할때 많은 도움이 될것 같았어요
엑셀 2급도 어렵다고 독학해서 붙은게 대견하다 싶었는데 왜 컴퓨터 활용 1급이 넘사벽인지 알겠더라고요
매크로, VBA 자체를 처음 접하는 저 같은 사람들에게는 새로운 영역의 공부가 아닌가싶었어요
그래도 이왕 엑셀을 진짜 잘 활용하고 싶다는 생각을 했으니 매크로를 정복해보고 싶었어요
아이들이 숙제할때 저도 옆에서 열심히 매크로 공부를 해야겠네요
만약에 혼자서 독학하다 책에서 모르거나 막히는 부분을 카페에서 정보를 공유하고 질문할 수 있어서 그 부분이 더 든든한것 같아요
왠지 친절한 엑셀 과외선생님 한분을 만나게 된 것 같았네요~