당신, 발음 괜찮은데요?
김영진 지음 / 예미 / 2019년 9월

당신, 발음 괜찮은데요?
예미
영어 공부를 하다보면 발음을 신경 쓰지 않을 수 없는데요
이 책의 저자는 영어를 발음 기호 읽어가며 공부하면 나중에는
너 영어 발음을 책으로 배웠지? 소리를 듣게 될지도 모른다고 하네요
발음 기호로 공부하는 시대는 지났다고 이제 스마트폰을 켜자고,
발음 기호를 공부하지 않으면 어떻게 스마트 폰으로 공부를 한다는걸까?
궁금증을 자아냈어요
저도 10년 정도 영어를 배웠지만 영어가 자신 있지 않아요
우리의 부족한 영어 기초는 학교와 시중 도서들이 잘못가르친 이유가 크다고 하네요
특히나 발음문제가 심하다고 해요
가르치는 선생님의 발음이 별로인 경우도 많고,
선생님들 조차도 책으로 발음을 배우기도 한다네요
반대로 원어민 선생님은 발음은 좋을지 몰라도 체계적이지 않고요
또 발음기호를 외운다고 해도 그 법칙에 해당하지 않는 단어가 나오면 말짱 도루묵이다보니
실력이 늘지 않는다고 해요
발음은 법칙으로 외우는게 절대 아니라는것!!
저 역시도 제가 아는 단어가 아니면 아이들의 원서를 읽어주더라도
네이버에서 단어의 발음부터 찾아볼때가 많았어요
왜냐하면 읽을수없었기 때문이죠
저자가 말하길 발음을 배웠지만 발음을 하지 못하는건 가르치는 방법이 잘못되었다는것이였어요
그렇다면 어떤 발음 공부법으로 공부를 해야한다는걸까요?
점점 그 방법이 몹시도 궁금해졌어요
우선 우리는 발음 공부를 하면서 네이티브가 될 수 없다는 것을 인정하고
내 발음을 네이티브가 알아들을 수 있는 레벨로 만들자는 목표로 공부를 하라고 했어요
완벽한 발음이 아닌 쓸만한 발음으로요
한국식 영어를 구사해도 어디 가서 쓰는데 문제가 없는 발음이므로
쓸만한 발음 그 이상 과욕을 내는것은 시간낭비라고 하네요
저도 인터넷에서 조선시대 영어교재의 발음을 보면서 우리 조상들이 정말 대단하다 싶었어요
이런 발음 공부 책이 있으면 영어 발음이 쉬울것 같았거든요
그런데 지금은 자음 기호들 여럿이 우리말에서 사라지면서 우리말로 도저히 표현이 안되는 발음들이 있다고 하네요
이부분이 전 좀 아쉽더라고요
자음 기호들이 우리말에서 사라지지 않았다면 제가 처음 영어를 배운 그때, 어려운 발음기호를 배울 필요가 없었을테니까요
그래서 이 책도 이렇게 어려운 영어발음 기호 대신 조금 다른 방식을 제시했어요
조선시대 선조가 우리말로 영어를 표시했듯이
책에서는 영어권 네이티브가 자기네 말인 알파벳으로 표기하는 발음 기호 방식을 쓰고 있었어요
그래서 책에 나오는 단어는 전부 발음 기호가 알파벳으로 소리나는대로 적혀있어서
그대로 읽으면 되었어요
또 저자는 미국식 아이들 처럼 노출해서 귀가 트인다는 생각을 버려야한다고 했어요
우리의 영어는 지금 수정과 교정이 필요한 상태이므로, 처음 부터 새로 시작하는 베이비식 백지상태 공부법과 같을 수 없다고 해요
영어를 배우면서 잘못된 문제점을 집중 공략해서 수정과 교정, 그리고 연습을 더 하면 발음 실력이 금방 늘어난다고 했어요
그리고 이제 스마트폰을 꺼내는거예요
아니 영어 공부를 하는데 왜 스마트폰이지? 싶었는데
대박 대박 대박..
우리가 일상에서도 영어를 계속 접할 수 있게끔 우리가 한시도 손에서 놓지않는
스마트폰을 이용하는것이였어요
시리, 카카오톡 받아쓰기,구글 어시스턴트 를 통해서 스마트폰과 영어로 대화를 나눌 수 있었어요
저는 아이폰을 쓰고 있는데 지금까지 시리를 한국어로 설정해놓고 썼는데 언어를 영어로
바꾸기만해도 놀라운 일이 벌어지더라고요
내 발음이 뭐가 잘못되었는지 시리가 피드백을 해주었어요
저도 책을 읽으면서 바로 시리의 언어 설정을 영어로 해서 해보았어요
뭔가 영어 공부가 너무 재미있더라고요
그렇다면 시리를 어떻게 활용해야할까요?
여기서부터가 중요한것 같았어요
저자가 가르쳐주는 새로운 발음 공부 방법, 알파벳으로 발음 기호를 나타내어
그대로 읽어서 네이티브가 알아들을 수 있는 발음을 연습해보는것이였어요
번데기발음이 어렵죠
이 부분을 내가 잘 발음하고 있는지 아닌지 직접 따라해보고
시리의 평가를 받는거죠
시리가 알아들었다면 내 발음을 그 단어로 인식했다면 네이티브 발음을 한것이니까요
너무 재미있는 발음 공부 방법이죠?
그런데 이게 굉장히 간단하고 쉬운것 같은데 시리가 못알아 들었어요
아는 단어라 자신있게 따라했는데 시리가 계속 못알아듣고
다른 단어를 제시하더라고요
순간 진짜 충격이였어요
이래서 내가 영어에 자신이 없었구나 싶었어요
시리가 듣고있어서 부담없이 따라했지만 발음이 쓸만하지 못했어요
이러니 여러사람앞에서 당장 영어로 뭔가 말해보라고 하면 완벽한 문장을 생각하려고
머리를 굴리고 머리로 이 발음이 맞나 다시 한번 머리를 굴리고 그런가봐요
Smooth 라는 발음을 시리가 인식을 못하더라고요
책에서는 우리가 잘 발음하지 못하는 단어들, 발음이 헷갈리는 단어들에 대해서
어떻게 해야 제대로 발음할 수 있는지 가르쳐주었어요
이 부분이 이 책의 가장 핵심이였어요
발음을 연습하고 난 다음에는 문장으로 말하는 연습을 할수있도록 도와주었어요
문장은 책에 나오는 문장들을 보고 시리에게 말을 건네면 되었어요
그리고 시리가 제대로 알아들었는지 보고 연습을 하는거죠
이 책은 지금까지 여러 영어 공부 관련 책들중에서 실제로 쉽고 재미있게
그리고 집에서 혼자서도 자신있게 영어 발음 공부를 할 수 있는 방법을 제시해주었어요
저 뿐만아니라 지금 영어공부를 하고 있는 두 아들에게도 많은 도움이 될것같아서
집에 소장해야겠다 싶었어요
시리뿐만 아니라 카카오톡 받아쓰기도 너무 좋은 방법이였어요
요즘 우리는 스마트폰을 손에서 놓질 않고 있어요
이렇게 우리 곁에 항상 있는 스마트폰으로 영어공부, 발음공부를 할 수 있다니
정말 시대가 많이 변했다는것을 느꼈네요
저는 몰랐지만 이미 시리나 카카오톡 받아쓰기를 아시는 분도 계셨을 수 있을거예요
하지만 알고 있다고 해서 이걸 활용해서 영어공부를 제대로 하는 방법을 다 아는건 아니죠
이 책에서는 스마트폰을 활용해서 입밖으로 영어를 내뱉게하는 방법을 체계적으로 설명해주고 있어요
발음때문에 고민이거나 저처럼 영어로 말하려면 막상 말문이 막히는 사람들에게
꼭 필요한 방법인것 같았네요