고양이가 알려주는 수학의 비법 세트 - 전4권 고양이가 알려주는 수학의 비법
김용성.최희선.추아롬 지음 / 생능 / 2019년 7월

고양이가 알려주는 수학의 비법

생능출판

엄마 아빠를 닮아서인지 완전 문과형이라 수학을 어려워하는 두 아들,

집에서 가르쳐보면 아이들이 뭐에 관심이 있는지 뭘 더 잘하는지 엄마는 알 수 있잖아요

어릴때부터 저희 두 아들은 수학을 더 어려워하는것 같더라고요

그런데 학년이 높아질 수록 수학은 어려워져만 가는데 기초부분은 그래도 탄탄하게 쌓아야하지 않나 싶어서

두아들 모두 계속 연산을 가르치고 있어요

그런데 복습을 많이 하더라고 어려워하긴 마찬가지더라고요

그래서 조금 더 쉽게 수학을 가르쳐줄 수 있는 방법이 없을까? 싶었는데

이번에 수학의 비법 세트가 있다는것을 보고 이 책을 한번 집에서 풀어봐야겠다 싶었어요

사칙연산을 빠르고 정확하게 할 수있도록 가르쳐주고

적응력과 순발력, 논리력과 사고력 까지 쑥쑥 키울 수있다고 하니 우리 아이들도 그렇게 되면 좋겠다는 생각이 들더라고요

이 책은 제가 훑어보고 나서 입이 다물어지지가 않았어요

지금까지 제가 첫째부터 많은 수학교재와 부교재 문제집등을 봐왔는데 이 책은 신세계였어요

절대 다른 책들과는 비교불가의 책이였어요

처음에 이 책을 받으면 덧셈 뺄셈을 다 뗐으니 그건 둘째에게 풀라고하고 첫째는 곱셈, 나눗셈부분을 집중적으로 보면 되겠다 싶었는데

훑어보고 나서 제 마음이 변했어요

덧셈 부터 차근차근 첫째에게도 풀려봐야겠다 싶었어요

제가 덧셈을 훨씬 전에 끝낸 첫째에게 왜 풀려볼 욕심을 냈을까요?

그건 바로 이 책의 새로운 구성 때문이였어요

수학의 게산 방법이 정말 다양하고 다채로웠어요 그래서 제가 봐도 너무 재미있다 라는 생각이 들었어요

기존에 수학 교재들이 교과서를 바탕으로 하나의 방법만 가르쳐주고 그것을 가지고 바로 답이 튀어나올 수 있디록

반복하는 식이였다면 이 책은 이 책만의 셈법이 있는데 그 셈법이 수학을 재미있게 생각할 수있도록 해주었어요

또 이 방법들이 얼토당토한 방법이 아니라 따라하다보면 어느덧 논리적이고 빠르게 계산 결과를 얻을 수 있을것 같았어요

한자리 기본적인 연산 이외에는 다양한 방법으로 접근할 수 있는게 수학이라고 들었어요

하지만 저도 어릴때 하나의 방법, 교과중심의 방법만 배웠고, 지금 우리아이들도 그 과정을 똑같이 밟고 있어요

아이들이 똑같은 사고를 하도록 만드는 시스템이라고 밖에 생각이 들지 않아요

그렇다고 해서 우리 아이만 다르게 가르칠 수 도 없고 가르치는 방법도 모르기 때문에 그저 따라갈 수 밖에 없었어요

그러다보니 아이들은 선생님이 가르쳐준 하나의 방식으로 기계적으로 문제를 푸는 기계밖에 되지 않는거죠

그런데 이 책에 나오는 다양한 수학문제들을 접하고 셈법을 배우게 된다면 아이들이 다양하고 창의적인 방식으로 문제를 풀 수 있었어요

수학이라는것이 단순하게 수학문제를 풀기위한 학문이 아니잖아요

수학은 크게보면 문제해결력을 기르기 위한 학문인데 하나의 방법으로 문제를 해결해야한다고 가르치는것 자체가 잘못되었다고 생각해요

그래서 이 책에 대해서 굉장히 높은 점수를 주고 싶었어요

다양한 접근 방법으로 문제 해결 범위를 넓혀주다니보니

수학의 원리를 탐구하고 깨우치는것뿐만 아니라 수학에 재미를 붙여주고 수학적 사고력까지 향상시켜줄 수 있는 책이라고 생각했기 때문에요

이 책은 계산할 때 실수를 자주하거나, 다양한 방법으로 계산하고 싶어하는 아이들, 수학을 잘하고 싶은 아이들, 수학을 재미있게 공부하고 싶거나 어려운 수학 문제를 풀고 싶어하는 아이들, 계산이 너무 어렵다는 아이들이 보아야할 책이였어요

교과 과정과 조금 다른 방식을 제시하다보니 교과와 헷갈리면 안된다고 생각하는 분들은 이러한 교육방식이 잘못되었다고 할 수 도 있겠지만 제 생각엔 4차산업혁명을 살아가야할 우리 아이들에게 교과에 나온 하나의 방법과 답을 가르쳐주는게 더 맞지 않는 교육방식이 아닌가 싶었어요

그래서 저는 저희 아이 둘 모두에게 꼭 접하게 해주고 싶은 책이였네요

덧셈을 하는 방법도 정말 다양했어요

얼핏 이거 인도수학이야? 이런 생각이 들기도한 방법들도 많았어요

다양한 방법들을 설명해주기 때문에 저역시도 처음 만나는 방법들이 많았어요

그래서 기존에 풀던 방법에 갇혀서 생각하면 풀이방식을 이해하지 못하겠더라고요

이 책은 그 틀을 깨고 하나하나 다시 배운다는 생각으로 새롭게 접근해야하는구나 싶었어요

자릿수를 정확히 보고 홀수 줄 짝 수 줄을 이용해서 숫자가 큰 덧셈도 단번에 계산할 수있었어요

이걸 보면서 느낀게 뭐냐면 일반적으로 우리가 알고 배운 방법으로는 하나하나 풀어나가야하는 덧셈을

암산을 잘하는 수학영재아이들이 그들의 머릿속에서 일어나는일을 하나하나 풀어서 우리에게 설명해주는게 아닐까? 싶었어요

왜냐하면 정말 다양한 방법을 제시하고 있었거든요

그리고 이러한 방법들이 우리가 알고 있는 방법은 아니지만 그러한 연산을 아주 손쉽게 한번에 답을 낼 수 있는 방법들이였어요

4자리 숫자를 더해야하는데 4자리 + 4자리면 그래 쉽다고 생각이 들지만

4자리+4자리+4자리+4자리..

문제만 봐도 저 역시도 바로 암산이 되지 않아서 한참을 써봐야할것 같은데요

이런 덧셈도 책에 나온 셈법대로 하면 아주 쉽게 풀 수 있었어요

지금까지 위에서 아래로 문제를 풀었다면 이 책에 나오는 셈법은 아래에서 위로 풀고, 또 점을 찍는 재미있는 방법을 제시했어요

이 방법이 뭐지? 하며 처음에는 한참을 봤었어요

그런데 제가 먼저 연습사마 문제를 풀어보니 책에서나온 방법대로 아래에서 위로 계산을 하며 점을 찍으니 점 때문에 수의 크기가

한눈에 들어왔어요

그리고 이렇게 점을 찍으면서도 홀수 줄과 짝수 줄을 나누어서 적으니 더 쉽게 답을 낼 수 있었어요

진짜 인도수학과 비슷한 느낌을 많이 받았어요

다만 아이들이 처음 배우는 방법인만큼 얼렁뚱땅 이 방법을 익혀서 문제를 푼다면 실수도 많이 할 수 있겠다 싶었어요

새로운 방법을 배울땐 눈 감고도 튀어나올만큼 연습해야하잖아요

나중에 홀수줄의 답과 짝수 줄의 답을 어떻게 나눠 적었더라? 라는 생각을 하게 되면 그 방법으로는 문제를 풀 수 없겠구나 싶었어요

우리 아이들은 똑같은 교육과정을 몇년동안 배웠던 아이들이니 일한 방법으로 접근한다고 가르쳐주어도 바로는 책에 나오는 셈법대로 접군할 수 없겠구나 싶어서 실제로 사용하려면 워크북으로 열심히 연습을 해야겠다는 생각이 들었어요

좀 더 쉽고 덧셈 뺄셈을 하는 방법, 더 다양한 방법으로 덧셈 뺄셈을 하는 방법을 가르쳐주는 이유는

이 다양한 방법중에서 우리 아이에게 맞는 계산 방법이 있을 수도 있겠다 싶었어요

아이들 마다 뇌가 다르니 받아들이는것도 다르잖아요

저는 일반적인 방식이 너무나도 깊이 박혀있기때문에

새로운 방법으로 접근한다는 자체가 미션이 되어버리는데 지금 막 연산을 배운 우리 아이들에게는 책에 나온 셈법이야 말로

자신이 수학을 더 쉽게 풀 수 있는 자신만의 방법이 될 수 있겠구나 하는 생각을 했어요

수학 영재들은 각자 자기만의 방식대로 문제를 풀잖아요

접근하는 방법도 천차만별이고요

우리는 어렵다고 생각하는 방법도 그들은 오히려 더 쉽다고 느끼기도 하니까요

저는 이 책을 아이들이 연산을 처음 배울때 접하며 참 좋겠다는 생각을 했어요

우선 다양하게 생각할 수 있다는것을 가르쳐주고 다양한 방법 때문에 수학이 어렵거나 지루하지 않다는것을 가르쳐주니까요

어떤 방법으로도 접근할 수 있는게 수학이라는 생각을 심어주는것만으로도 수학에 대해 긍정적이게 생각할 수 있을것 같았어요

남들이 하는 방법이 이해가 잘 되니 않는다면 새로운 방법을 시도해볼 수 도 있는건데

우리는 그저 하나의 방식만으로 잘 하라고 강요하니 수포자가 생길수 밖에 없겠다 싶었네요

곱셈과 나눗셈, 분수 역시, 저의 고정관념을 깨는 무엇을 상상하든 그 이상의 다양하게 접근하는 방법을 배웠어요

저도 처음 만나는 셈법이였지만 이렇게도 생각할 수 있구나, 이렇게도 접근해서 풀 수있구나 하는걸 깨달았어요

제가 아이들에게 줄 수 없는 깨달음을 고양이가 알려주는 수학의 비법에서 줄 수 있다는거죠

진짜 멋진 책이였어요

엄마 욕심 같아서는 이 책에서 나오는 셈법을 자유자재로 사용할 수 있는 아이들이 되었으면 좋겠다 싶었지만

그것또한 제 욕심이기에 마음을 접었어요

그래도 이 책을 통해서 저희 아이들이 수학에 자신감을 가졌으면 좋겠다는 생각을 했어요

고양이가 알려주는 수학의 비법책은 진짜 이 세상에 단 하나밖에 없는 셈법 책이 아닌가 싶었네요