영단어는 어원이다 : 기초편 - 모르는 단어도 순식간에 유추가 되는 과학적 암기법 ㅣ 영단어는 어원이다
이문필 지음 / 베이직북스 / 2019년 8월

영단어는 어원이다 기초편
베이직북스
모르는 단어도 순식간에 유추가 되는 과학적 암기법
집에서 엄마표로 영어를 하다보니 가장 큰 고민이 단어암기더라고요
사실 4학년정도되면 단어를 하루에 50개정도씩은 외워야한다는 글을 보고
아이에게 그렇게 단어 공부를 하도록 연습을 시키는데
너무 힘들어하더라고요
그리고 그렇게 효율도 없고요
우선 초등 교과서 단어 위주로 공부하고 있는데
단어가 어려워질 수록 잘 못외우는것 같더라고요
그래서 제가 아이가 조금더 쉽게 단어를 외울 수 있도록 도와주고싶었어요
영단어는 어원이다 책은 모르는 단어도 순식간에 유추가 되어
과학적으로 암기할수 있는 방법을 설명해주었어요
저는 이 책에서 초등필수단어와 중등필수단어를 뽑아서 형광펜으로 칠한뒤
그 부분을 아이에게 다시 가르쳐줄려고 제가 먼저 책을 보았네요
저도 어릴때 막무가내로 단어를 외웠더니 영어에 손을 놓자 다 까먹게되더라고요
쓰는 단어만 쓰게 되고요..
그래서 저는 무조건 주입식으로 달달달 외우기만 하는 암기방법은 별로인것 같았어요
물론 중고등학생이 되면 어쩔수 없이 무작정 외워야만 할때가 있긴하지만
아직 초등학생이니 조금더 이해하기 쉽게 영어단어를 외우는 방법을 가르쳐주면 좋을것 같았어요
왜 어원을 중심으로 영단어를 학습해야하냐면
어원을 통하여 영단어를 암기하다보면 어느 순간부터 유추 능력이 길러진다고 해요
그래서 영어적인 사고의 밑바탕이 됨을 깨닫게 된다네요
접두어나 접미어를 익혀두면 품사의 구분을 통해 영어문장에서의 어법이나 활용이 훨씬 용이해지며
또한 영단어의 유래는 그리스어,라틴어, 나머지는 고유의 영어에서 비롯되었기때문에
기본적인 어근 400개 정도만 익혀두면 일반적인 수준의 어휘가 지닌 본래적 의미를 쉽게 유추할 수있다고 해요
그것은 곧 암기력 배가, 어휘력 확장, 어법 강화등의 긍정적인 효과를 가져다준다고 하네요
그리고 제가 잘 몰랐던 부분인데 영어를 영영사전으로 공부하라는 말의 뜻도 알게되었어요
영어적인 사고력을 기반으로 하지 않고 저 처럼 단ㅈ순 암기 방식으로
학습을 하게 되면 다양하게 활용되는 영단어의 쓰임이나 확장을 할 수 없다고 하네요
영단어를 가장 효과적으로 암기하는 방법은 의외로 간단하다고 했어요
어원 중심의 영단어를 체계적이고 효율적으로 습득하는 길 밖에 없다고 하더라고요
제가 생각했던것 처럼 맹목적인 암기는 영어적인 사고력을 길러주거나 체계적인 실력 향상 추구에 그다지
효율적이지 못했어요
어원을 통한 연상 암기법은 좌뇌와 우뇌를 자극함으로써 학습자들의 암기력을 강화시켜 주고
영단어가 가진 뉘양스를 미리 간파함으로써 문장속에서의 의미 파악을 명확하게 인식할 수 있도록 도와주기 때문에
저절로 영어적인 사고력을 향상시켜 주고 학습 효과를 배가 시켜준다고 하네요
이 책에서는 접두사로 유추하는 영단어, 어근으로 유추하는 영단어, 한자로 연상해서 유추하는 영단어,
형용사와 부사적인 뜻의 어근으로 유추하는 영단어, 수에 관한 어근으로 유추하는 영단어
2음절 단어로 연상해 유추하는 영단어, 동사적인 의미를 갖는 어근으로 유추하는 영단어로 나누어서
가르쳐주었어요
injection 주사라는 단어는 in 안에, ject 던지다, ion 물건 으로
접두사와 어근 접미사 세부분으로 나누어져있는데
각 파트의 뜻을 전체로 조합해서 안에 넣는 물건 즉 주사를 의미한다고 해요
어원으로 단어의 뜻을 한번 유추해보았어요
그냥 스팰링을 써가며 외울때보다 더 재미있는것 같고 단어의 의미가 확 와닿는것 같았어요
이 책에서 나오는 기초 영단어가 초등 단어만이 아니라는것을 가만하고 아이에게 가르쳐줘야겠다 싶었어요
enable 이라는 단어를 외울때 en ~만들다 라는 접두사와 able 가능하다라는 단어가 만나서 가능하게 만들다, 가능하게 하다 라는
뜻이 되는거죠
그냥 enable 가능하게 하다 로 외우는것보다 더 쉽게 이해가 되겠죠?
단어만 봐도 접두사, 어근, 접미사를 나눠서 생각하게 되더라고요
집에서 엄마표 영어를 하면서 단어외우기가 가장 큰 숙제였는데
영단어는 어원이다 책을 통해서 좀 더 쉽게 과학적으로 단어를 암기해보려고요
물론 초등,중등 필수 단어를 어원으로 접근하는 책이 따로 나왔으면 좋겠다 싶었어요
영어단어를 가장 먼저 시작하는 초등 단계에서부터 영어적인 사고력을 키우는 연습을 할 수 있도록 말이예요
어릴때부터 어원으로 영단어를 유추해서 외우는 방법이 익숙해지면 앞으로 더 많은 단어를 외워야할때 무척 도움이 될 수 있을것 같았네요