창의력 뿜뿜! 어린이 셰프 요리책 - 자존감을 높여주는 자기표현 요리 수업 체험하는 바이킹 시리즈
디에나 F. 쿡 지음, 최경남 옮김, 달달샘 김해진 감수 / 바이킹 / 2019년 8월
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창의력 뿜뿜! 어린이 셰프 요리책

자존감을 높여주는 자기표현 요리 수업

바이킹

 

아빠가 백종원, 맛있는녀석들 팬이라

TV방송을 볼때면 꼭 먹방을 봐요

아이들도 처음에는 아빠만 좋아한다고 하더니

이제는 아빠 옆에 나란히 앉아서 먹방을 보더라고요

그렇게 먹방을 보고나서 아빠가 해주는 요리를 먹곤 했는데요

그래서인지 아이들이 요즘 부쩍 요리에 관심이 많아요

 

근처에 어린이 요리학원이 있으면 보내보고 싶은 마음이 드는데

아쉽게도 어린이 요리 학원이 없네요

 

어떤 요리를 아이들과 해볼까 고민만 하다가

어린이 셰프 요리책을 통해서 아이들과 만들 수 있는 요리가 많다는것을 알게되었네요

요리를 못하는 저는 요리 하나를 만드는것도 너무 어렵게 느껴져서

메뉴정하는것 조차도 막막하거든요

 

아이들이 좋아할만한 요리가 뭐가 있을까?

김밥 만들기? 유부초밥 만들기? 샌드위치 만들기?

저는 이렇게 단순한 요리밖에 생각을 못했어요

 

 

 

그런데 아이들과 만들 수 있는 요리가 상당히 많이 있더라고요

특히 쉽고 재미있게 만들 수 있는 요리가 많아서 너무 좋았어요

저라면 생각지도 못했을만한 요리였는데

아이들이 너무 좋아할만한 요리들이더라고요

 

 

요리를 하기전에 부엌에서 지켜야할 규칙,

요리 하기 전에 꼼꼼하게 준비해야할 것들,

기본 요리 방법과 조리 기구를 사용하는 방법,

레시피에 나오는 단위를 익히는 팁도 가르쳐주 었어요

아이들이 요리를 하기까진 가르쳐야할게 많더라고요

또 날카로운 도구를 조심해서 사용해야하므로 주의사항을 꼭 이야기해줘야겠죠

저는 아직 아이들이 불을 쓰는것을 이르다고 생각했는데

사진 속 아이들이 조심해서 불을 쓰면서 자신이 만들고 싶어하는 요리를 만드는 모습을 보니

주의사항을 잘 가르쳐주고 제대로 사용하는 방법을 익힐 수 있도록 가르치는게 더 나을것 같았어요

에릭남도 어릴때부터 요리를 자주하면서 스트레스도 풀고 성취감도 느꼈다고 했거든요

커서도 재료만 있으면 멋진 요리가 완성되더라고요

진짜 요즘은 요리잘하는 남자가 인기가 많은것 같아서

저희 두아들에게도 요리를 잘 가르쳐봐야겠다 싶었어요

 

냅킨을 예쁘게 접는 팁까지 나와있었는데

이런 소소한 팁을 몸에 익혀둔다면 엄청 센스있어 보일것 같았어요

 

 

만들어보고 싶은 요리들은 너무 많았어요

아이들이

 

 

아침 식사, 점심 식사, 간식 식사, 채소 요리, 저녁 식사, 디저트 의 주제로 다양한 요리들이 소개되어있었는데요

훑어보면서 얼마나 배가 고프던지

실사로 보는 음식 사진이라서 그런지 진짜 군침이 돌더라고요

뭐라도 하나 만들어먹어야겠다 싶었어요

 

과일로 꽃밭을 만들어서 먹거나 꼬치로 여러가지 식재료를 다양하게 섭취 할 수 있는 꼬치 요리등은 신선했어요

아이들에게 꼬지요리를 잘 해준적이 없었는데

이렇게 만들어먹으면 영양소도 고루 섭취하고 편식도 안하겠다 싶더라고요

토스트와 과일을 꼬치로 해먹을 생각을 하다니 정말 기발하다 싶었어요

빵을 꼬치로 해먹을 생각은 못해봤거든요

 

누텔라 바나나 크레이프는 보기만해도 너무 맛있어 보이더라고요

누텔라 초콜릿의 달달함과 바나나의 달콤함이 입안가득 퍼지는것 같았어요

크레이프는 미국 친구들이 자주 해먹는 음식이다보니

다양한 크레이프 방법 또한 팁으로 가르쳐 주었어요

햄과 모짜렐라 치즈를 넣은 크레이프, 블루베리, 라즈 베리, 크랜베리와 요거트를 넣은 크레이프 등

진짜 맛있는 크레이프들이 많더라고요

 

아이들에게는 거의 신세계급 요리책이였어요

거의다 아이들이 좋아할만한 요리니까요

 

 

동영상은 수정하실 수 없습니다.

 

책을 보고나서 저는 두 아들과 지금 당장 만들 수 있는 요리를 만들어보기로 했어요

집에 있는 재료들을 가르쳐주고 어떤걸 만들어볼까 이야기하니

책에 소개된 샌드위치 중에서 미니 샌드위치를 보면서 미니 샌드위치를 만들어보자고 하더라고요

지금 당장 집에 있는 재료로 충분히 만들 수 있을것 같았어요

그런데 첫째가 참치를 넣어먹으면 아빠랑 TV에서 보았던 참치샌드위치가 될 것 같다고

본인이 슈퍼에서 참치를 사오겠다네요

그렇게 저희 두 아들의 요리가 시작되었어요

책에서 배운대로 조심조심 칼을 써서 씻은 재료들을 손질했어요

둘째는 속재료를 씻고, 첫째는 재료를 칼로 자르고,

마요네즈와 머스타드 소스를 짜주는것도 둘째가 힘껏 도왔어요

그리고 드디어 1시간 정도가 지나서 참치 샌드위치가 완성 되었네요

생각보다 굉장히 맛있었어요

둘째도 오래걸리니 배가 고프다고 징징하더니

완성된 샌드위치를 먹고는 엄지손가락을 치켜 들더라고요

너무 맛있다고요

 

저희 두 아들의 요리는 이렇게 성공적으로 끝이 났어요

이번 주말에는 과일을 사서 맛있는 시리얼 컵을 만들어보고 싶다고 했어요

저희 집에서도 한번씩 시리얼에 과일을 넣어 먹었는데

예쁜 그릇에 우유가 아닌 요거트와 함께 먹는 시리얼은 뭔가 멋스럽고 요리다워보였거든요

맛있어 보인다고 해보자고 하네요

예쁜 컵도 하나 장만해야겠다 싶었어요

조금만 꾸미고 손이 가니 같은 재료로 더 분위기 있는 요리를 만들 수 있다는것을 배웠어요

어린 아이들과 과일로 꽃밭을 만들거나

삶은 달걀로 재미있는 얼굴을 만들어보는 놀이를 집에서 한다면 너무 좋아할것 같았어요

 

저희 두 아들이 좀 더 어릴때 이런 책을 만나지 못한게 많이 아쉬웠어요

그래도 지금부터라도 하나하나 만들어볼려고요

사람은 머리를 써야하는것 같아요

창의적인 생각 하나로 요리가 재미있고 더 맛있어 보이다니 놀랍지 않나요?

 

아이들과 요리를 즐겁게 따라 해볼 수 있는 창의력 뿜뿜! 어린이 셰프 요리책,

우리 아이들의 자존감까지 높여준다고 하니 집에 하나쯤은 소장할만한 책인것 같았네요

 

 



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