한자를 알면 어휘가 보인다 : 사자성어 200 - 한자 쓰기 연습 노트 한자를 알면 어휘가 보인다
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 8월

한자를 알면 어휘가 보인다 사자성어 200
한자(사자성어)쓰기 연습 노트
큰그림

어휘력이 부족한 아들을 위해서 어떻게 하면 어휘력을 키워줄까? 하고 항상 고민을 하고 있어요
초등학교에 입학하고나니 아무래도 여자아이들과의 자연스레 비교가 되더라고요
남자아이들은 여자아이들에비해 어휘력도 부족하고 글쓰기나 말하기가 더 많이 뒤쳐진다는것을
느꼈어요
그래도 남자 아이, 여자 아이의 차이를 떠나서 어휘력을 키워줘야겠다 싶었어요
그런데 참 잘 안되더라고요
책도 원하는 책만 읽고 거의 학습만화 위주로 읽고 하다보니 독서로 어휘력을 키우는것이
마음처럼 되지 않았어요
하지만 평소에 한자를 좋아하기때문에 한자로 어휘력을 키울 수 있다고하니
이 교재 딱 우리 첫째를 위한 책이구나 싶었어요

수능 대비 어휘력을 향상 시킬수 있고
한자 멋글씨까지 연습이 가능한 한자를 알면 어휘가 보인다 사자성어 200 책은
중 고등학교 한문 교과서에 나오는 사자성어를 다량으로 수록하고
사자성어의 상황별로 분류를 해놓았어요
13일 동안 중 고등 한자를 마스터할 수 있는 책이라고 하는데요
저는 책을 훑어보고 13일, 단기간보다는 매일 한장씩 풀면서 꾸준히 한자를 배우며 어휘를 향상시켜야겠다 싶었어요

한자를 많이 알면 자연스레 국어에 대한 이해도가 높아진다고 해요
왜냐하면 글을 읽을때 대략적인 뜻을 유추해서 파악하는 능력이 생기니까요
200개의 사자성어를 쓰면서 한자 하나하나의 음과 뜻을 외울 수 있도록 구성되어 있다보니
중고등 한자는 이 책으로 마스터하면되겠다 싶었어요
또 수능에 자주 출제되고 중 고등학교 교과서에도 많이 포함된 사자성어 200이라고 하니
우리 아이가 꼭 배웠으면 하는 마음이 들더라고요

사자성어의 뜻, 사자성어의 상황별 분류, 음과 뜻,
그리고 3번씩 한자를 쓰면서 연습할 수 있었어요
거기다 한자의 획순까지도 정확히 나오다보니 모르는 한자가 나왔다고
네이버에 한자 획순을 따로 검색해서 따라쓰지 않아도 책만보고도 따라 쓸 수 있어서 좋았어요
한자 급수준비를 해보았기때문에 교재마다 한자획순이 다 나오지 않는것을 보았기에
저희아이는 종종 획순을 잘 모르겠으면 네이버에 찾아보거든요
그런 수고를 덜어줘서 참 좋았네요
한자를 하나씩 연습하고 사자성어를 직접 따라써보고
다시 한번 쓰면서 외울수 있도록 구성이 되어있었네요
멋글씨로 다른 모양의 사자성어 써보기는 또다른 재미가 있었고요
상황별 사자성어를 다 배우면 마지막 부분에 사자성어와 그 뜻이나오면서
거기에 맞는 사자성어 한자를 쓸 수 있는 빈칸이 나오면서 다시한번 앞에서 배운
사자성어를 확실히 알고 있는지 아닌지 확인할 수 있었어요
혹시나 틀렸다면 공책에 두세번씩 쓰면서 마무리 복습까지 하면 좋을것 같았어요

책에서는 13일동안의 암기스케줄이 나와있었어요
하루 30분, 4장 정도의 분량이였는데
저희 아이에겐 하루 한장 정도가 적당하다 싶었어요
어떤교재라도 무엇보다 아이에게 맞게 계획을 짜야 꾸준히 할 수 있다는 생각에서요

하루 한장 매일 꾸준히 사자성어를 공부하면서 중고등 한자를 마스터 했으면 좋겠다 싶었어요
사자성어에 대해 딱 필요한 부분만 제시되어있고 과도한 따라쓰기가 없어서
초등학생 아이들도 무리없이 사자성어 공부를 할 수 있을만한 멋진 교재였네요