귀신 친구 하나 사귈래요? 바우솔 작은 어린이 35
이경혜 지음, 정수 그림 / 바우솔 / 2019년 4월

귀신 친구 하나 사귈래요?

바우솔

요즘 신비아파트 때문에 아이들이 귀신, 도깨비, 괴물, 좀비 이런 이야기에 참 관심이 많아요

그런데 저도 어릴때 무서워하면서도 그런 공포 이야기를 좋아했던것 같아요

그래서 공포영화도 좋아했죠

그런데 그렇게 무섭기만한 귀신과 친구가 된다면 어떨까요?

귀신 친구 하나 사귈래요? 라는 제목의 책을 보면서 어떻게 귀신 친구를 사귈 수있지?

귀신 친구는 무섭지 않을까?

책을 읽기전부터 궁금증을 자아냈어요

열 살 은별이는 겁이 많은 아이였어요

방에 혼자 있을 때면 자꾸만 등 뒤에 누가 서 있는 것 같고

세수 할때 거울을 보려다 귀신이 보일까 고개를 못들고

밤에도 귀신이 나오는 악몽을 꾸거나 가위에 눌려 비명을 지르며 깨어나곤 하고..
정말 겁이 많은 아이인데요

그런데 은별이를 보니 꼭 저를 보는것 같더라고요

저도 귀신이야기를 좋아하지만 귀신은 무서워해서

밤늦게 방에서 혼자 숙제를 하고 있으면 괜히 뒤돌아 보게되고

귀신이야기 처럼 누군가 창문에서 나를 보고 있지는 않을까 커튼도 치고

볼펜이 뒤로 던져졌을때 소리가 안나면 귀신이 잡은거라고 해서

절대로 볼펜을 떨어뜨리지 않으려고 하고

머리감을때도 눈을 감고있으니 귀신이 나를 보고 있을까봐 괜히 겁네고..

저도 어릴때 딱 은별이 처럼 겁쟁이였거든요

그런데 저희 부모님은 아이들은 다 겁이 많다고 생각해주셔서 별 말씀이 없으셨지만

은별이의 엄마는 대장부 스타일이라 겁이 많은 은별이가 친딸이 아닌거 같다는 말씀까지 하셨어요

은별이가 그 말을 들었을때는 얼마나 속상했을까 싶더라고요

물론 아빠가 은별이 편을 들어줬지만 그래도 겁내고 싶어 겁내는게 아닌 은별이는 마음이 좋지 않았어요

아빠는 이세상에 귀신 같은 건 없다고 생각하라고 했지만 그게 하루아침에 될 리가 없죠

그런 은별이에게 귀신 친구가 생겼어요

그런데 알고보니 이 귀신 친구는 귀신들 중에서 가장 겁쟁이였어요

거기다 다른 귀신들과 똑같이 소복을 입고, 머리를 풀어 헤치고, 입가에 피를 흘리고 있었지만

키도 작고, 엄마 옷을 훔쳐 입은 것 처럼 헐랑한 소복을 입고..

어딘가 웃긴 귀신이였어요

은별이는 자기처럼 겁이 많은 귀신 토희의 이야기를 듣고

귀신 나라에도 겁이 많은 귀신이 있다는것이 반가운듯 보였어요

은별이는 무섭기만 했던 귀신와 친구가 되었어요

친구가 되고나니 더이상 귀신이 무섭지 않았어요

물론 남자애들이 놀래키거나 거미를 옷 속에 집어 넣을때는 여전히 비명을 지르지만요

은별이는 어린 나이에 죽었어야 했고 자신이 죽은 이유도 모른채 귀신이 된 토희를 오히려 안아주고 싶다고 생각했어요

은별이에게 귀신은 더이상 무서운 존재만은 아니었지요

귀신과 친구가 될 수 있다는 재미있는 에피소드를 통해서

겁이 많은 친구들에게 용기를 줄 수 있는 책이였어요

저희 아이들도 신비아파트를 좋아하긴 하지만 깜깜한 방이나 화장실은 선뜻 들어가기 무서워하더라고요

하지만 이 책을 읽고나서 토희 처럼 겁쟁이 귀신도 있고 겁을 많이 내고 많이 놀라는 아이들옆에 있는다고 하니

오히려 귀신을 무서워하지않으면 절대 귀신과 만날일이 없다는것도 알게되었어요

아직 어리다보니 귀신이라는 존재가 엄청난 공포로 다가올텐데

귀신과 친구가 된다는 이야기를 읽고나니 그런 공포가 조금씩 줄어들지 않을까 싶었어요

가끔 혼자있을때 귀신 생각에 무서울때 이 이야기를 떠올리면 무서움도 떨쳐낼 수 있을것 같았네요​

​​