영어 전치사 2 3 4 5번의 뜻도 힘써 알자
이충훈 지음 / 사람in / 2019년 2월

영어 전치사 2 3 4 5번의 뜻도 힘써 알자

사람in

영어 공부를 하다보면 분명 내가 아는 전치사인데 해석을 하면

뭔가 뜻이 이상해지고 내가 해석한 뜻과 전혀 다른 의미로 해석되는 경우가 있죠

그게 모두 전치사의 1번뜻만으로 모든 것을 해결하려는 태도라고 해요

보통 회화든 독해든 영어 실력을 한 단계 업그레이드 하려면

사전에 나오는 1번 뜻 뿐 아니라 2,3,4,5번 뜻을 명확하게 알아야겠더라고요

그런데 해석할때마다 전치사를 사전에서 찾아볼 수 도 없고

일부러 찾아본적도 잘 없는것 같아요

그게 제가 영어를 잘 하지 못하는 이유 같더라고요

아이들에게 영어를 가르쳐주고 있는데 지금도 아이들에게 전치사는 하나의 뜻만 알려주고 있어요

저역시도 이렇게 배웠고요

아무래도 그래서 1번 뜻을 가장 많이 알고 사용하는것 같더라고요

그래서 제가 먼저 전치사의 2,3,4,5번의 뜻을 제대로 공부해봐야겠다 싶었네요

우선 이 책은 전치사 at, in, on, to, for, with, by, under, over, of, 기타 전치사들을 한눈에 파악하고

연습해볼 수 있도록 구성되어있었어요

우리가 전치사를 헷갈려 하는 이유가 비슷비슷한 한국어로 퉁쳐서 그렇다고 해요 그래서 가장 핵심 뜻을 알려주고

거기서 파생된 2,3,4,5번의 의미와 쓰임을 알려주고 있었어요

그리고 저자가 이 책으로 전치사 공부를 끝낼수 있도록 쓸데없는 내용보다는

회화문장을 만들어 내는데 필요한 전치사와 그 용법을 정확하게 알려주고

예문 또한 현실적인고 활용도가 높은 실용적이였어요

얼마전부터 초등 문법에 들어간 첫째를 보면서 진짜 영어가 복잡하고 어렵다는 생각을 다시 한번 하게 되었어요

어순이 다르고, 문법에 따라 문장의 구조가 바뀌는데 그것도 다 외워야하고 아이가 문법이 어렵다고 하는게 공감될수 밖에 없더라고요

그런데 이 책에서는 예문마다 어떤 식으로 전환해서 영어 문장이 되는지 보여주다보니 어순 배치를 자연스럽게

익힐 수 밖에 없겠더라고요

가장 마음에 들었던 부분은 제가 매일 공부해야할 부분이 효율적으로 구성되어있단 점이였어요

우선은 전치사의 의미를 배우고

쉬운 문장으로 전치사가 어떻게 쓰였는지 배우고

QR코드로 원어민의 발음을 들어볼 수 있었어요

그리고 Max쌤의 강의까지 들어보고

직접 우리말을 영어 문장으로 써보는 연습을 해요

사실 직접 연습해보는게 가장 중요한데 막상 쓰려니 어떻게 써야할지 모르지만

옆에 Tip 부분이 있어서 그것을 참고해서 문장을 만들어 볼 수 있었어요

그렇게 문장을 만들고 난뒤 다음 페이지를 보면

내가 쓴 문장이 맞는지 안맞는지 확인할 수 있고

그렇게 여러 문장을 연습하다보니 at이라는 전치사의 의미를 하나하나씩 더 잘 이해할 수 있겠더라고요

사실은 문장을 쓰고 맞췄다는것만으로도 저는 그 문장이 한번더 머리에 확 들어오더라고요

그리고 틀린 부분은 다시 한번 공부해야겠다 싶었어요

옆에 Tip부분으로 문장 만들기가 막연하지 않고 수월했어요

처음에 문장을 만들때 단어를 생각하고 어순을 생각하고 전치사 위치를 생각했는데도

어떻게 다듬어야할지 모를때 옆에 Tip참고하니 얼추 문장다운 문장을 만들고 있더라고요

그래서 사실 영어문장 쓰기 자신감이 더 생기는것 같았어요

우선 이부분이 저는 가장 마음에 들었네요

지금까지 영어 문장 만들기가 참 어려워서 시도하는것도 어렵던데 문장을 잘 만들 수 있도록 코치를 해줘서 좋았어요

책이 너무좋아서 저는 노트에 먼저 따로 해보았어요

아이가 초등문법이 끝난 후에 이 책으로 전치사를 공부해보라고 하고 싶어서요

전치사의 뜻이 이렇게 다양하게 있다는것을 알고, 그 의미를 제대로 공부하게된다면

영어 문장을 만들고 해석하는데 더 자신감이 생길것같았어요

전치사 2 3 4 5의 뜻을 알자는 책 말고 동사 2 3 4 5의 뜻을 알자는 책도 있어서 바로 주문을 했네요

이 책을 읽어보니 동사 역시 2 3 4 5번의 의미를 제대로 알고 싶어서요

막연하게 영어를 잘하겠다는 생각보다는 전치사부터 제대로 알아보자는 생각을 들게해줘

영어 공부에 동기부여를 해 준 책이였어요