집중력은 필요 없다 - 집중하지 않고도 저절로 일이 술술 풀리는 최강의 두뇌사용법
모리 히로시 지음, 이아랑 옮김 / 북클라우드 / 2018년 10월

집중력은 필요 없다
북클라우드
모리 히로시
1일 1시간 일하고 일본 치고의 인기 베스트셀러 작가가 되었다고?
아니 집중하지 않고도 어떻게 저절로 일이 술술 풀리는 최강의 두뇌사용법이 있단 말이지?
책 제목을 보면서 반감 부터 샀던 책, 집중력은 필요 없다
집중력이 필요없다면 도대체 뭐가 필요하단 말인가?
작가가 진정 말하고자 하는게 뭘까 몹시 궁금했어요
그래서 책을 받자마자 한숨에 다 읽어내려갔죠
이 책에서 말하는 필요없다는 집중력은
너무 한가지에만 오랜시간 집중하는것을 의미했어요
저자의 안티 집중력의 비결은 분산사고 였어요
그가 20년이 넘는 시간 동안 이 분산 사고로 공과대학의 연구원과 작가라는 두 가지 삶을 원활히 병행해나갔다고 하는데요
그는 집중시간이 딱 10분,
하루의 언제라도 그가 하고싶을때 딱 10분씩 글을 썼다고 해요
그리고 그 일에 관해서 완전히 있고 완전한 휴식을 취하고요
다음날도 그렇게 하루 10분 씩 집중해서 글을 쓰다보면 마감전에 원고를 완성하곤 했다네요
너무 신기했어요
우리는 무언가를 공부하고 탐구해야할때 거기에 더 많은 시간을 집중해야하다고 생각하는데
새로운 발상이라 생각했죠
만시간의 법칙이 있잖아요. 어떤 분야에 전문가가 되려면 만시간 이상 그일에 몰두해야한다는데
하루 10분만 해서 만시간을 채우려면... 살아있는동안 가능할까? 싶었어요
그런데 저자는 10분씩 집중하고 기존에 작업하던 대상에서 완전히 잊고 벗어나 새로운 일을 하는 것은
자신만의 방법이라고 했어요
우리도 우리에게 맞는 우리만의 방법을 찾아 그 방식대로 일을 진행해보라고 했어요
집중이라는것이 일뿐만아니라 사고에서 작용했어요
어떠한 일을 너무 한가지 생각으로만 집중할땐 다른 사람들의 의견을 전혀 받아들일 수 없는 사람이 된다고 해요
다수파들은 다수에 속하기 위해 필사적으로 노력하며 다수에 속하는 것 자체가 가치 있는 것이라 믿고 자신들의 기준에
조금만 어긋나도 비난을 시작하고 비난함으로써 자신이 다수에 속한다는 사실을 확인할 수 있어서
이를 통해 안정감을 얻는다고 해요
그들의 사고방식이 상식에서 벗어났다고 하면 적으로 취급하고 배척하는것이죠
하지만 자신의 의견이 다수와는 다르다고 인식하는 소수ㅏ는 의견이 다른 이를 만났을때 적이라고 생각하지 않고
의견이 다른것을 자연스럽게 받아들이고 서로 다른 생각을 나눔으로써 더 좋은 결과가 도출된다는 사실을 알고 논의한다고해요
그러고 보면 저도 소수파에 많이 치우치는데, 여러 사람이 있는 만큼 사람마다 생각이 다 다를것 같아
다양한 이야기를 듣는걸 좋아해요. 하나의 주제에 어떻게 생각하세요? 라고 말할때 흑백논리로 끝나는것이 아니라
이건 이러하지만 이런 부분에서는 이러하다라는 이야기를 나누다보면 제 생각도 더 정리가 되는 느낌도 있고
다른 사람의 이야기에서 배울점도 있고 제가 놓친부분도 많다는걸 항상 느꼈거든요
그런데 정말 다수파의 사람들과 이야기를 하다보면 논의가 아닌 싸움이 되기때문에 그냥 처음에 논의를 시도하려하다
다수파다 싶으면 그냥 그사람의 말이 맞다고 맞장구 쳐주고 더이상 말하지 않아요
더 말하면 답이 없는 싸움밖에 되지 않으니까요.
저자는 우리 살면서 참 많은 생각을 해야하는데 그런 많은 생각들이 하나에만 꽂혀있으면, 즉 집중해있으면
다 할 수 없다고 했어요. 여러생각을 받아들이는것도 너무 집중력이 있었다면 받아들이지 못했다고 하네요
생각도, 일도, 너무 하나에 집중하지말고
모든것에 집중하는 삶보다는 모든것에 집중하지 않는 삶, 분산하는 삶을 살아보라고 했어요
이러한 태도야말로 우리가 가능성을 가진 인간으로 성장할 수 있는 바탕이자 앞으로 삶에서
더 나은 나로 살아갈 동력이 되어줄 거라고요
항상 100% 이상의 노력만이 살길이라고 생각한 저에게 그동안의 저의 갇힌 생각을 확 깨부셔버린
80%의 노력만을 하며 사는, 최선을 다하지 않는 삶의 태도..
정말 괜찮을까? 괜찮을까? 하는 마음이 들기도 했지만
저자의 말처럼 그 누구도 최선을 다한 것이 대체 어떤 상태인지, 최선이 어디까지인지 알지 못하기에
더 열심히 하라는 말이 모순처럼 느껴졌어요
그동안의 노력은 최선이 아니었다는게 되는데...
저도 저자의 아버지 처럼 너무 열심히 할 필요 없단다, 1등 따위는 할 필요 없다, 100% 쏟아붓지 않아도 딘다
무리 하지마라 이런 이야기를 아이에게 해주고 싶었어요
저자의 아버지는 어떤 확신에서 그런 말을 하셨는지 참 대단하시다는 생각이 들었어요
저는 그런 말을 하면 아이들이 게으름을 피울것 같고 성적이 나빠져도 신경쓰지 않을것 같은데 말이죠
다 괜찮다고, 너무 열심히 할 필요 없다는 아버지의 그 말씀의 의미를 아들인 저자가 밝혀낸것 같네요
집중하는 사고보다, 분산 사고가 더 많은 아이디어를 생각하고
마음을 여유롭게하고 삶을 조금 다른 방향으로 살아갈 수 있게 해주는것 같아요
어쩌면 저자가 찾은것 처럼 저와 아이도 우리 만의 분산사고의 디테일한 방법을 알아낸다면
조금더 여유로운 마음으로 더 나은 삶을 살아가지 않을까 싶었어요
공부 때문에 힘들어 하는 아이에게,
아이에게 맞는 분산사고를 통한 공부법을 만들어주고 싶단 생각을 했어요
공부도 하고 자기가 하고 싶은 것도 할 수있는 분산사고가 습관이 된다면 아이의 인생이 달라질것 같았거든요