진짜 진짜 재밌는 전투기 그림책 - 세밀화로 만나는 53대의 전투기!! ㅣ 진짜 진짜 재밌는 그림책
토마스 뉴딕 지음, 테리 포쇼 그림, 이철재 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 10월

진짜 진짜 재밌는 전투기 그림책
부즈펌어린이
저희집 두 아들이 애정하는 책 중에 하나인
진짜 진짜 재밌는 그림책 시리즈,
이번에 전투기그림책 시리즈가 출간되었어요
거기다 같이 동봉된 전투기 카드까지!!
아들이 둘이라서 카드 하나로 싸우지 않을까 내심 걱정되기도했지만
딱 아들들의 취향저격인 그림책이였네요.
진짜 진짜 재밌는 그림책 시리즈는 아이들의 상상력을 자극시켜주는 백과에요
세밀화 그림으로 재미있게 배울 수 있고, 아이들의 눈높이에 맞게 설명되어있어서 어렵지 않아서 좋아요
그래서 아이들이 좋아하는 주제로 하나씩 책을 소장하게되었어요
아이들이 참 좋아해서 신간나오면 계속 찾아보게 되더라고요
한번도 본적없는 분들은 계셔도, 한번만 본적있는 분은 드문책이 아닐까 싶어요
이번에 진짜진짜 재밋는 그림책으로 만나볼 전투기!!
남자 아이들이 좋아하지 않을 수가 없겠죠
하늘을 날고자 하는 사람들의 오랜 소망이 1900년대가 되어서야 이뤄지고
비행기는 사람들의 삶 곳곳에 엄청난 영향을 끼쳤는데요
그 영향력이 결국 무시무시한 전쟁터에까지 닿았다고 해요
제 1차 세계 대전이 벌어지자 비행기는 전쟁의 도구로 사용되기 시작햇어요
전쟁에서 쓰이는 군사용 비행기는 전투기라는 또 다른 이름을 갖게 되었죠
많은 사람들이 전투기 개발 연구에 몰두하면서 항공 기술이 빠르게 발전했고 우수한 민간용 항공기를 만들 수 있게 되었다고 하네요
항공 기술의 발전 과정이 담긴 놀라운 전투기의 세계!!
진짜진짜 재밌는 전투기 그림책으로 만나볼 수 있어요
제 1차 세계 대전과 전투기의 탄생, 냉전과 현대 까지
시대별로 다양한 전투기를 만나볼 수 있었어요
전투기의 역사에 대해서도 배울 수 있는 책이더라고요
아이들과 하나하나 어떤 전투기가 있나 살펴보았어요
어떤 나라의 전투기인지
전투기의 이름은 무엇인지, 어떤 전투기였는지,
장점은 어떠한지 자세하게 나와있었어요
거기다 길이, 높이, 최대 속도, 항속 거리 등등의 정보도 담겨있었죠
그림을 보면서 날개, 날개 무장, 낙하 연료 탱크, 노즈밴드 등으로 그 전투기를 속속들이 알 수 잇었어요
얼굴 모습이 그려져 있어서 조금더 친근하다는 그러먼 F6F 헬캣
태평양 전쟁 당시 미국이 일본 제국을 상대로 반격에 나섰을때 선봉에 선 전투기라고 해요
고양이란 뜻의 캣 이름이 붙여진 전투기들이 몇 대 더 있다는것을 알게되었네요
세계 최초로 전투에 투입된 제트 전투기
프로펠러가 없는 대신 제트 엔진의 힘으로 하늘을 나는 전투기인 제트 전투기는 정말 제비처럼 날쌔 보였어요
나치 독일이 가장 빨리 제트 전투기를 전투에 투입했다고 하네요
냉전 시대의 스타 전투기
노스 아메리칸 F-86 세이버
실제 전투에서 뛰어난 성능을 보였고 다양한 임무를 맡을 수 있었다고 해요
조종석 근처에 그려진 3개의 줄무늬로 이 전투기가 대대장의 전투기라는걸 알 수 있다고 하네요
전투기들의 모습이 시간이 갈수록 점점 더 멋져지는것 같았어요
영국의 아브로 벌컨
삼각형 날개를 가진 전투기
벌컨은 정말 특이하게 생겼어요
빠른속도로 날기 좋아 폭격기지만 속도가 빠르고 기동성이 좋았다고 하네요
벌컨은 슈라이크 미사일로 적군의 레이더를 파괴한다고 해요
정말 멋진 전투기가 아닐 수 없었어요
미국의 맥도넬 더글라스 F-4 팬텀 II
성능이 매우 뛰어나 냉정 시대 최고의 전투기였다고 해요
원래 F-4는 해군용으로 만들어 졌지만 우수한 성능으로 다른 여러나라로 수출이 되어 우리 나라에서도 F-4를 수입해서 사용했다고 해요
한국은 아시아에서 최초로 F-4를 들여왔고 한국 공군의 주력 전투기로 사용했다고 하네요
하늘에서 전투기가 날아가는 모습을 보았을때 이렇게 생긴 삼각형 모양을 한 제트기였다고
자신들이 예전에 본 전투기가 F-4 가아닐까? 하더라고요
너무 멀어 어떤 전투기인지는 확실하지 않지만 얼핏 정말 F-4 같았어요
미국의 록히드 F-117 나이트호크
세계 최초의 스텔스 전투기!!
적에게 포착되지 않게 기체를 숨기는 기술인 스텔스
레이더에 잡히지 않는 공격기라니 너무 멋졌어요
걸프 전쟁, 이라크 전쟁, 보스니아 전쟁 등 미국이 개입된 모든 전쟁에 참전했다고 하네요
스텔기의 모양은 꼭 종이접기로 접은 종이비행기 같은 모습이였어요
기존에 전투기들과는 생김이 조금 달랐죠
하지만 이렇게 숨바꼭질 대장인 전투기가 있다는 사실에 아이들은 흥미로움을 감출수 없는지 연신 멋지다고 하더라고요
드디어 우리나라가 만든 최초의 다목적 전투기
한국항공우주산업 FA-50 파이팅 이글 이에요
책을 보면서 미국, 나치 독일, 영국, 프랑스, 등 다른 나라의 전투기만 알아보고
내심 우리나라 전투기는 없구나 다 수입해서 가져 오는구나 싶었는데
싸우는 독수리라는 뜻의 파이팅 이글이라는 전투기가 있었네요
태극기가 보이니 은근히 뿌듯해졌어요
전투기 백과라 불러도 손색없는 진짜진짜 재밌는 전투기 그림책,
전투기, 비행기, 이런걸 좋아하는 두 아들은 너무나도 흥미롭게 책을 읽었어요
믿고보는 부즈펌어린이의 진짜진짜 재밌는 그림책 시리즈는 역시나 만족스러웠네요
전투기를 좋아하는 친구들이라면 전투기의 역사와 그 전투기의 다양한 장점과 특징들을 책을 통해서
배워보길 바라봐요. 저희 아이들 처럼 엄청 좋아할거라고 생각해요