Why? 크리에이터 ㅣ Why? 인문사회교양만화 36
조영선 지음, 이영호 그림, 송민정 감수 / 예림당 / 2018년 10월

Why? 크리에이터
예림당
요즘 초등학생들의 장래희망 대부분이 크리에이터라고 해요
저도 처음에 크리에이터가 뭔가? 했는데
아이들이 좋아하는 도티와 잠뜰을 통해서 크리에이터가 뭔지 처음 알게되었어요
요즘 아이들은 저보다 크리에이터에 대해서 잘 알더라고요
좋아하는 게임이나 방송을 만들어서 하고 또 돈도 많이 번다며 커서 크리에이터가 되고 싶다고 했어요
저는 크리에이터가 정말 어떤 직업인지 궁금했는데 이번에 Why? 신간, 크리에이터를 통해서
궁금증을 풀 수 있게 되었네요
아이 역시 자신이 평소에 관심있던 크리에이터에 관한 책이라서 초집중해서 책을 보았어요
크리에이터는 다양한 분야의 창작자를 의미하는데
우리는 유튜버라고도 하고 크리에이터라고도 한다네요
아이는 게임 크리에이터가 꿈이래요
그래서 하고싶은 게임을 실컷하면서 독자들과 소통하고 싶다고 하더라고요
그런데 엄마 생각엔 게임을 하는 사람이 수만명일텐데 그중에서 다 크리에이터가 될 수는 없을테고
어떻게 해야 크리에이터가 될 수 있을까요?
여자친구들 같은 경우에는 아이돌 춤을 추는 크리에이터도 많던데요
요즘 모든 초등학생들이 관심있는게 이 크리에이터라는 직업같아요
만화속에 마루TV 강마루를 통해서 크리에어터의 방송 제작 과정과 1인 미디어인 개인방송의 제작과정을 배울 수 있었어요
요즘은 보통 1인 미디어로 개인 방송을 하는 사람들이 상당히 많죠
물론 독자들이 많거나 어딘가 소속되어 더 전문적인 컨텐츠를 만들기도 하겠지만요
아이들이 보는 유튜브를 듣다보면 꼭 구독과 좋아요를 눌러달라는 말이 나오는데
구독자수는 그 채널의 가치를 판단하는 중요한 역할이라고 하네요
역시나 초등학생의 인기 장래 희망 중 하나인 크리에이터의 인기는 매우 높다고 하네요
요즘 트랜드가 이런건가봐요
그리고 누구나 쉽게 콘텐츠를 만들 수 있는 UGC 에 대해서도 배웠어요
보통은 이렇게 UGC로 시작하나보더라고요
키즈 크리에이터, 저희 아이 또래의 아이가 크리에이터로 상당한 인기를 얻고 있다고 해요
구독자 1백만 명이 넘는 채널을 가지고 있는 아이가 있다고 하니 왠지 우리가 살고 있는 세계와 다른 세계 처럼 느껴지기도 했어요
하지만 최근에는 13세 미만 키즈 크리에이터를 찾는 선발대회도 진행되고 있다니
크리에이터에 관심있는 친구들은 이러한 선발대회를 잘 활용하면 더욱더 꿈에 한발짝 다가갈 수 있을것 같았네요
VOD 제작과정 뿐만 아니라 스트리밍, 팟캐스트
제가 지금까지 잘 몰랐던 전문용어에 대해서도 자세히 설명을 들을 수 있었어요
마루는 어린 나이지만 키즈 크리에이터가 연매출 7천 정도이고 ... 1억정도의 매출을 예상하고 있다니
대단하다는 생각을 했어요
제가 생각지도 못한사이에 사회가 너무 빠르게 변화했고 새로운 직업이 생겼고
새로운 콘텐츠를 만들면서 일을 즐기고 거기다 돈까지 이렇게 벌 수 있다니..
웬만한 대기업 연봉이잖아요
크리에이터 방송중에는 사람들이 가장 많이하는 물건을 소개하는 언박싱 방송, 그리고 인터뷰 방송 등 여러가지 방송이 있었어요
그리고 카메라도 정말 다양하고, 짐벌이라는 장비도 처음 알게되었어요
어떻게 방송을 찍을지 궁금했는데 짐벌이라는걸 이용한것 같더라고요
그리고 마이크와 조명에 대해서도 배웠어요
콘텐츠 하나를 만드는게 쉬운일은 아닌것 같았어요
전문적인 준비가 조금은 필요한것 같았네요
그리고 동영상은 컴퓨터나 스마트폰에서 편집을 할 수 있더라고요
처음으로 채널을 만드는 방법도 알게되었어요
저희 아이들도 자신들의 이름을 딴 채널을 만들어 보고 싶다고 했네요
저는 다소 낯설지만 아이들에게는 너무나도 익숙한것 같더라고요
크리에이터들은 댓글 관리도 해야하는데
악플도 잘만 이용하면 오히려 긍정적인 효과를 준다는걸 알게되었어요
아이가 가장 좋아하는 게임 콘텐츠에 대해서도 나왔어요
게이머가 말을 하면서 상황을 재미있게 이끌어 가는 경우 많은 인기를 얻게 된다고 하네요
그리고 게임 방송은 어떻게 제작되는지 궁금했는데 화면 녹화 프로그램으로 하더라고요
Why? 크리에이터를 통해서 크리에이터에 대해 정말 상세하게 배울 수 있었어요
아이는 책을 읽고나서 뭔가 자신의 꿈이 더 명확해졌는지
우선은 화면 녹화 프로그램이 필요하다고 하더라고요
화면 녹화 프로그램이 있으면 자신이 게임하는 영상을 저장할 수 있다고요
아이가 책을 통해서 자신의 꿈을 조금더 구체화 시킬 수 있었던것 같아서 너무 좋았고,
저 역시 아이가 꿈을 위해 노력하는 모습이 뭔가 제가 어릴때와는 달리 멋져보였어요
부모들이라면 요즘 아이들이 되고싶다 하는 크리에이터에 대해서 궁금해하실텐데
부모님과 아이들이 함께 읽어봐도 좋을만한 Why? 크리에이터,
책을 통해서 우리 아이가 되고 싶어하는 크리에이터에 대해서 자세히 배워보세요~