귀여운데 오싹해 심해 생물
소니시 겐지 지음, 정인영 옮김, 국립해양생물자원관 감수 / 아울북 / 2018년 8월

귀여운데 오싹해 심해 생물

아울북

아이들과 함께 심해 다큐를 본적이 있었어요

심해 깊은곳에 사는 유령상어,

꼭 프랑캔슈타인처럼 생긴 유령상어가 얼마나 신기하던지요

그 유령 상어의 이름은 키메라 인데

쥐의 꼬리, 토끼의 이빨, 포유류의 콧구멍, 고슴도치 가시 등을 모아 놓은 외형때문에 그런 이름이 붙었다고 해요

과학자들은 키메라를 살아있는 화석이라고 말한다고 하네요

그 영상을 보았을때 정말 너무 신기했고 한편으로는

1마일이나 깊은곳에서 촬영이 가능했을까

혹시나 조작된 영상은 아닐까 살짝 의심까지 들었어요

우리가 직접 눈으로 확인할 수 없다보니 그저 영상을 믿을 수 밖에 없잖아요

그런데 그때 심해의 모습은 정말 신비하기도 하면서 무섭기도 하고 그랬어요

아이들은 그때부터 심해 생물에 대해서 호기심이 많았는데 딱히 볼만한 책이 없더라고요

그래서 네이버에서 찾아서 보여주곤 했는데

이번에 아울북에서 심해 생물에 대한 책이 나왔더라고요.

역시, 엄마 마음을 꿰뚫고 있는 출판사구나 생각하고

망설이지도 않고 아이들에게 보여주었어요

역시나 아이들이 너무 좋아했어요

50종의 심해 생물을 소개하고 있는데

흡사 심해 생물 백과 같은 느낌이였어요

우리가 몹시 궁금해하는 심해 환경에 대해서도 알려주었어요

그림으로 보면 크게 와 닿지 않을 수도 있지만

저와 아이들은 심해의 그 깊고 어두운 바닷속을 본적이 있어서 엄청 깊다는 것을 알기에

그림만 봐도 너무 무섭다라는 생각부터 들었네요

심해는 매우 캄캄하고 춥다고 해요

해양 생물의 종류에는 떠다니는 플랑크톤,

스스로 헤엄칠 수 있는 넥톤(유영생물), 해저나 바위에 달라붙어 생활하는 벤토스(저서생물) 이렇게 3 종류가 있어요

1m나 되는 해파리도 플랑크톤이라고 하네요

드디어 귀여운데 오싹해 심해 생물의 본문이에요

심해생물에 대해서 그림과 함께 자세히 설명해주고, 기초 정보도 주고

4컷 만화를 통해서 그 심해 생물의 특징을 재미있게 소개해주었어요

대왕오징어는 알고 있는데 대왕심해해파리는 처음 본 것 같아요

길이가 7m나 되는 거대한 해파리라고 하네요

붉은 초롱처럼 생긴 붉은종이초롱해파리

우산이 늘어났다 줄어들었닥 한다고 하네요

미지의 생물들 처럼 지금까지 한번도 상상해본적 없는 모습의 생물들이 많아서

신기하고 재미있었어요

심해 관련 다큐에서도 본적이 있는 초롱 아귀

암컷만 크기가 크고 초롱 같은 미끼를 반짝인다고 하네요

정보를 알기전에 사진만 보곤 수컷이라고 생각했는데 암컷이였어요

오히려 수컷은 엄청 작았고요

안테나 처럼 달려있는 미끼를 반짝이며 사냥감을 유인하는 똑똑한 초롱 아귀

둘째가 심해는 매우 캄캄하니 초롱 아귀 암컷들이 다 한자리에 모이면 엄청 밝지 않을까? 하는 질문을 하더라고요

그러고보니 초롱 아귀 암컷들의 동창회라도 하게된다면 그 주위는 엄청 밝을것 같았네요

아이들과 함께 초롱 아귀 암컷들의 모임을 상상해 보았어요

유령 상어는 다큐를 통해서 본적이 있는데

심해투명아귀라니~

투명하다는 말에 저와 아이들 모두 너무 신기해했어요

역시나 심해투명아귀도 크기가 큰 것은 암컷이였어요

수컷은 암컷의 몸에 달라붙어 살다가 마지막에는 돌기처럼 암컷의 일부가 되기도 한다네요

몸이 투명하고 머리에 붙은 미끼인 발광기만 보이다보니

많은 물고기들이 미끼를 먹으러 오다가 잡아 먹이네요

심해에 사는 생물들은 빛을 조심해야한다고 해요

심해에는 지금까지 본적도 들은적도 없는

정말 다양한 생김새의 생물들이 많이 살았어요

얼핏보면 외계 생물체 같은 느낌인데 어떻게 이렇게 생겼지? 너무 신기하더라고요

볼록눈물고기는 너무 신기해서 진짜 이런 생물이 존재할까? 하는 생각이 들었어요

투명한 막 속에 커다란 눈이 있다니..난생처음 보는 물고기의 모습에 셋다 넋을 잃고 쳐다보았네요

볼록눈물고기 외에도 정말 생각지도 못한 모양의 생물들이 많았어요

이 책을 보지 않았다면 이렇게 다양한 생물들이 심해에 살고 있다는것을 전혀 몰랐을거에요

이름도 재미있는 신호등긴턱고기

아래턱에는 피부가 없고 뼈만 있는것이 특징인데

뼈만 있기 때문에 물을 통과시킨다고 하네요

꼭 둘리 영화에 나왔던 가시고기가 생각났어요

물의 저항을 받지 않고 입을 벌린채로 빠르게 사냥감에 접근하지만

사냥감들은 눈치채지 못한다고하네요

그리고 심해의 쥐덫 같은 신호등긴턱고기에게 잡히고 마는거죠

평소에 궁금했던 심해 생물,

심해에 대해서도 궁금하고, 심해에 어떤 생물이 사는지도 궁금했는데

귀여운데 오싹해 심해 생물책을 통해서 정말 많이 배우게 된것 같아요

다큐로만 보았을때는 무서운 생각이 많이 들었는데

책을 통해서 알아보니 오히려 다음에 심해에 관련된 닼가 나온다면

아이들과 이름맞추기 놀이를 해봐야겠다싶었네요

아울북, 귀여운데 오싹해 심해 생물책은 소장할만한 가치가 있는 책이여서

첫째 또래 친구들에게 강력추천하고 싶은 마음이 들었어요