재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 1 : 초급/중급 (스프링북) - 추리력.사고력.논리력.집중력 향상 숫자 퍼즐 게임 ㅣ 재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 1
베이직콘텐츠연구소 지음 / 베이직북스 / 2018년 8월

추리력 사고력 논리력 집중력을 향상 시켜주는 숫자 퍼즐 게임
재미만점 두뇌계발 스도쿠 1
초급 중급 300문제
얼마전에 첫째와 스도쿠를 열중하고 있으니 둘째가 자기도 해보고 싶다고 하더라고요
첫째는 이제 중급정도의 실력이라 중급 스도쿠를 함께 풀고있었거든요
하지만 7세 둘째가 스도쿠 풀기엔 조금 어렵지 않을까 싶어서 생각도 안했는데
본인도 풀거라고 해서 초급 스도쿠를 준비했어요
역시 둘째는 모든 빠른것 같네요
재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 1의 장점은
스프링 핸드북이라는 점이에요
스피링 북으로 되어있어서 넘기기 편하고 책이 제대로 펼쳐지지 않아 스트레스 받지 않아도 되고
남자손바닥 크기 정도라 들고 다니기에도 부담이 없어요
아이들 병원갈때나, 어딘가 이동중이나 기다릴때 등 언제어디서나 정말 유용하게 활용할 수 있어요
스도쿠가 과학자들이 머리가 좋아지게 하는 11가지 방법을 발표했는데 그 중의 하나래요
스도쿠 문제를 풀기 위해 집중하다보면 자연스럽게 뇌의 활동이 왕성해져
사고력,집중력,창의력 문제해결능력이 발달하게 된다고 하네요
7세 둘째에게는 조금 어렵지 않을까 걱정이 앞서기도 했지만
차근차근 가르치다보면 두뇌를 자극시켜주지 않을까 싶었어요
수학교재를 푸는것도 좋지만 스도쿠를 풀면서 두뇌 트레이닝을 하는것도 좋은것 같아요
하루에 하나씩만 풀다보면 금세 형을 따라잡지 않을까 싶었네요
아이에게 스도쿠의 기본규칙 및 푸는 방법을 간단하게 설명하고 해주었어요
우선 가장 많이 적혀있는 줄 부터 하나씩 풀어야한다고 알려주었죠
설명을 간단하게 해주었지만 직접 해보겠다고 해서 바로 문제를 풀어보았어요
뭐든 자기 스스로 하겠다 하다보니 기특하네요
20분 가량 걸려서 스도쿠 초급 1번 문제를 풀어보았어요
확실히 형이랑 함께 풀던 중급 문제와는 달리 바로바로 답이 보였어요
그래도 처음 하는 둘째에게는 익숙하지 않다보니 문제를 뚫어져라 쳐다보며 집중력을 발휘했어요
7살이라고 해서 어려워할줄 알았는데 몇줄을 완성하자 자신감이 붙었는지 그다음부터는 그저 재미있는 퀴즈 풀듯이 하나하나 풀었어요
가로와 세로줄을 살피면서 어디에 어떤숫자가 올것 같다고 이야기하던데
어떻게 알았어? 하며 설명을 해달라고 하니, 여기와 여기에 올수 없어서 그냥 그렇게 생각이 들었어요 하더라고요
이게 직관력인지...
어쨋거나 저도 두 수를 두고 헷갈리는 곳이 두군데 정도 있었는데 아이는
차근차근 다 풀어나갔네요
재미있다며 유치원방학숙제를 덮어두고 이것만 풀고 싶다고 하더라고요
둘째도 이제 스도쿠의 매력에 빠져버린것 같아요
풀다보면 짜릿함에 스트레스까지 날려버릴 수 있는 스도쿠, 둘째까지 이 매력에 우리가족 모두 빠지게 되어
이제 저희 가족의 공통 취미에 스도쿠도 포함되었네요
스도쿠는 자연스럽게 관찰하고 분석하는 능력이 계발되고 문제를 해결하는 통합적 사고능력이 발달시켜준다고해요
아이에게 생각하는 힘을 길러주고 싶다면 가족들과 함께 스도쿠를 풀어보는것도 좋을것 같아요
즐거운 분위기 속에서 퍼즐을 풀다보면 수학적 사고력은 저절로 키워지고
수학에 대한, 숫자에 대한 긍정적 이미지가 커질것 같아서요
문제적남자 보면서 퍼즐을 맞추는 뇌섹남들이 그렇게 멋져보일수가 없던데, 두 아들도 뇌섹남으로 자랐으면 하는 마음으로
스도쿠 열심히 풀려야겠다 싶었네요 ㅎㅎ
재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐은
1권 빨간색 초급과 중급, 2권 파란색 고급과 특급 이렇게 2권이에요
고급과 특급은 아이들에게 너무 어려워서 초급과 중급을 택했는데 스도쿠를 처음접하는 7살 둘째에게도 딱 알맞은 수준이였던것 같아요
1권부터 차근차근 풀다보면 2권를 풀어나갈 힘도 생길거라 생각이들었어요
오늘부터 예비초 준비한다고 풀던 딱딱한 수학교재를 한두장 줄이고, 스도쿠 문제 하나를 매일매일 꾸준히 풀려야겠다싶었네요