세상에서 가장 쉬운 4차 산업혁명 100문 100답
연대성 지음 / 책들의정원 / 2018년 8월

세상에서 가장 쉬운 4차 산업혁명 100문 100답
책들의 정원
연대성
아이를 키우면서 4차 산업혁명에 대해서 참 관심이 많아요
왜냐하면 아이들이 살아가야할 곧 다가올 미래는 4차 산업혁명으로
지금까지 우리가 살아왔던 환경과는 차원이 다르다고 하니까요
그래서 4차 산업혁명에 대해서 부모인 제가 먼저 제대로 알고 아이에게 가르쳐줘야겠다싶어서
관련 서적들을 관심있게 보고있었어요
하지만 이 책처럼 한권의 책안에 제가 그동안 품었던 4차 산업혁명에 관한 궁금증을 속 시원하게 풀어준 책은 없었던것 같아요
사실 4차 산업혁명을 알려주면서 너무 깊게 설명해주는 책들을 보면 제가 궁금했던 부분보다
전문적으로 설명해주다보니 이해하기 어려운부분도 많았는데
이 책은 100문 100답 형식으로 되어있다보니 평소에 궁금했던 부분을 찾아서 볼 수도 있고
다양한 질문들로 인해서 4차 산업혁명에 대해서 미처 생각하지 못한 부분들까지 생각해볼 수 있는 시간이였어요
우리가 알아야할 4차 산업혁명에 관한 최소한의 지식 100문 100답 형식이 끝이 아니라
더불어 4차 산업혁명이 어떤것이고, 우리는 어떻게 준비해나가야하는지 시대의 흐름은 어떤지,
기업들은 어떻게 준비하고 있는지 등에 대한 다양한 이야기도 담고있어요
저자 연대성은 디지털 IT 전략 컨설팅 업체 아이티컨버전스랩 대표이자
인천재능대학교 마케팅경영과 겸임고수이며
기업과 공공기관을 대상으로 디지털 비즈니스에 대한 강연 및 자문을 하고 있다고 해요
오늘도 사람을 위한, 사람이 중심에 서는 디지털 혁명을 꿈꾸며 혁신 현장과 대중을 연결하는
디지털 안내자로서 최선을 다하고 있다고 하니 전문가가 바라보는 4차 산업혁명의 본질은 어떤것일까요?
만물인터넷, 소물인터넷,빅데이터,클라우드 등 4차 산업혁명하면 키워드가 되었던 여러가지 용어들에
대해서도 간략하게 핵심만을 설명해주어서 이해가 쉬웠어요
거기다 4차 산업혁명이 이제 막 시작되어 우리 아이들이 살아갈 시대라고 생각했는데
4차 산업혁명의 진행 속도는 무척 빠를것이라고 하네요
또 제가 관심있었던 새로 생길 직업에는 모바일 기획자, 디지털 마케터, 이용자 경험 디자이너, 3D 프린터 기술자 등이 있다고 해요
또한 미래가 요구하는 인재상으로는 융합형 인재, 문과와 이과의 양쪽 소양을 두루 갖춘 인재를 원한다고 해요
이러한 융합형 인재가 되려면 과학, 기술, 공학, 수학을 배워야하고
인문과 사회 영역을 아우르는 예술도 배워야한다고 하네요
이제 우리나라도 주입식 교육에서 벗어나 정말 미래에 필요할 융합형 인재를 양성하려해야할텐데..
대한민국의 교육현실을 생각하면 좀 답답했어요
MS,삼성,LG도 하드웨어에서 소프트웨어로 시장을 바꾸고 있다고 하네요
그만큼 인공지능, 소프트웨어가 중요하다는거겠죠
그런데 4차 산업혁명으로 인해 많은것이 어플리케이션 하나로 실행되고, 인공지능 로봇이 일상이 되고,
가상화폐가 주가될때, 해커라는 직업이 이세상을 지배하지 않을까 싶은 생각이 들었어요
지금도 그러한 집단이 있겠지만, 무력전쟁에서, 화학전쟁으로 이제는 IT전쟁,
해커들이 가만히 자리에 앉아서 온세상을 주무를수도 있다고 하면 정말 무섭다는 생각이 들었네요
모든것이 소프트웨어로 움직인다고 할때, 그 소프트웨어를 침범해 나쁜마음으로 조정한다고 생각하면
이제 모든 범죄는 사이버로 이루어지지 않을까 싶었어요
돈도, 사람의 목숨도, 가만히 앉아서 프로그램을 조작하여 모든것을 조정할 수 있을테니까요
예전에는 어둠의 세계에 폭력배가 있었다면, 이제 정말 해커들의 시대가 온게 아닐까 싶어요
4차 산업혁명이 빨라질수록, 누군가는 보안을 위해 힘쓸것이고, 누군가는 그 보안을 뚫기위해
눈에 보이지 않는 창과 방패의 싸움을 하지 않을까 싶네요
그런걸 보면 정말 4차 산업혁명이 인간에게 이로울까 싶기도 하면서 정말 우리가 거기에 지배되지는 않을까
하는 생각이 들기도 했어요.
누군가가 만들어놓은 아주 편리한 소프트웨어들이, 어쩌면 우리에게 또다른 시련을 줄 수도 있다는 생각이 들었네요
4차 산업혁명, 가만히 있기보다는 조금씩 알아가고 준비하는게 맞지만
알아가면 알아갈수록 많은 생각이 드는것 같아요.
처음에는 막상 모든것이 자동화가 되고 인공지능이 되면 좋을것 같다가, 여러 질문들을 통해서
곰곰이 생각해보니 또 다양한 방면으로 접근하면서 새로운 답을 내놓기도 했어요
우리가 빠르게 진행되는 4차 산업혁명에서 중심을 잃지 않고 살아가야할 방법은
새로운 정보를 긍정적으로 받아들이고 끊임없이 질문하는 방법이라는 생각이 들었네요
4차 산업혁명의 시대,
앞으로 곧 눈앞에 펼쳐질 세상.. 인간에게 만큼은 영화처럼 암울하거나 삭막하지 않았으면 좋겠다는 생각을 했어요