자원풀이 한자 1900 - 국어, 일본어, 국어 어휘력 향상에 다 통하는 상용한자 정통 공부 비법
권지용 지음 / 키출판사 / 2018년 2월

중국어, 일본어, 국어 어휘력 향상에 다 통하는

상용한자 정통 공부 비법

자원풀이 한자 1900

키 출판사

정확한 자원풀이와 한자의 이해를 돕는 그림

부수자 214, 상용한자 1800자, 3급 1817자를 부수별로 정리

한자 능력검정시험 3~8급 대비 가능

다양한 활용 단어와 한자의 의미에 해당하는 영단어 수록

어문회한자 5급과 6급을 준비중인 아이들,

집에서 엄마표로 공부를 시키면서 한자의 수가 많아지니 한자를 외워서 쓰는게

가장 어려운 부분이라는것을 깨닫게 되었어요

기출문제를 풀다보면 앞부분의 음훈을 쓰는 부분에서는 거의 부분만점에 가깝지만

그 이후 음훈을 보고 한자를 직접 써야하는 문제에서는 거의 비가 쏟아져요

한자를 눈으로 익히고 잘 읽지만, 저희 아이들은 한자 암기가 가장 어려운가봐요

마법천자문도 좋아하고, 이제 거거 나오는 웬만한 한자는 다 안다고 어깨가 한껏 높아졌는데

막상 쓰라고 하면 못쓰더라고요

그래서 저는 아이들에게 조금더 쉽게 한자를 익힐 수 있는 책이 없을까 하는 생각에 여러 교재를 찾아보았어요

아무래도 한자의 수가 많아지면서 헷갈리는 한자들도 많아지기때문에

한 자를 공부하더라도 제대로 공부해야한다는 생각이 컸어요

자원풀이 한자 1900을 보고 가장 마음에 든부분은 책에 나오는 모든 한자들이

그림과 풀이로 설명을 해준다는 거였어요

그림으로 보여주고, 그림을 또 설명해주면서 이 한자가 어떻게 만들어졌고

어떤 의미를 담고 있는지 이미지화 해주다보니 한자의 이해가 더 빨랐어요

도울 좌 佐 의 설명부분에서

사람인 변에 左 왼좌, 윗사람을 한 옆, 왼쪽에서 돕는다 라는 뜻이죠

보좌관 할때 좌,

이렇게 그림과 설명을 보면서 한자를 보면 저 역시도 이해하기가 쉬웠어요

이야기를 만들어서 영어단어나, 숙어를 외웠던 학창시절을 생각하면

한자 역시 이렇게 가르쳐주면 아이들이 더 쉽게 이해해서 외울 수 있겠다 싶었어요

지금까지 계속 기출문제를 풀고 틀린 한자들을 반복해서 쓰면서 거의 주입식으로 가르쳤는데... 순간 아이들에게 미안해지더라고요.

엄마표 한자는 이렇게 더 쉽게 가르쳐줬어야하는데 너무 아쉬웠어요

나와 있는 한자들이 1900자 가량 되다보니, 매일 7~8자 씩 공부하면

일년동안 한권을 다 공부할 수 있을것 같았어요.

이번에 어문회한자 급수에 합격하게 되면 다시 마음을 다잡는 의미로

한자한자 제대로 익혀보고 싶었어요

아이들이 눈으로만 한자를 찍어내듯 기억하는게 아니라

한자를 보면서 이 한자가 의미하는 이미지를 떠올리며,  조금 더 쉽게 기억하도록 해주려고요

첫째는 1급이 목표이기 때문에 갈길이 멀다 생각하면서,

얼렁뚱땅 눈치로 시험만 잘보는게 아니라, 제대로 한자를 알아가길 바라기때문에 늦어도 돌아가란 말처럼

다시 시작해보려고요.

아이에게는 더 많은 도움이 될것 같네요.

둘째가 6급 시험을 준비하면서 어려워한 한자 중에 하나에요

법식 례 例  는 사람인 변에 列 나란히 설 렬을 합쳐서

사람이 줄지어 나란히 선것을 옆에서 견주어 본다는 뜻이에요

관례,선례,전례 등의 단어를 쓸때 쓰이는 한자죠

보기인 예를 쓸때도 법식 례를 쓰고요

사람이 줄지어 있는 의미를 가진 법식 례, 그냥 눈으로 익혔을때와는 확연히 더 쉽게 받아들이더라고요

앞으로도 저희 두 아들들의 한자 공부는 계속 엄마표로 진행할것 같은데 정말 많은 도움이 될만한 책이였어요

저처럼 엄마표로 한자공부 시키실 분들에게 아이들이 한자를 조금 더 쉽게 외울 수 있도록 도와주고 싶다면

자원풀이 한자 1900와 함께 한자 급수공부를 진행하면 어떨까 하는 생각에 추천드리고 싶네요.