들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼 - 유대 5천 년, ‘탈무드 자녀교육법!’
장화용 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 7월

들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼

스마트비즈니스

요즘 자녀 육아서 하면 유대인 자녀교육법이 가장 핫한대요

그 이유는 유대인의 자녀교육법을 통해서 성장한 사람들 중에 세계에서도 인정하는 훌륭한 사람들이 많기 때문이겠죠

그런데 유대인 자녀교육법 하면 가장 먼저 생각나는게 탈무드와 하브루타인데요

이 책에서는 탈무드와 하브루타 뿐만아니라

유대인이 어떻게 이러한 자녀교육법을 전통적으로 행해왔는지부터

유대인들의 삶까지 들여다 볼 수 있는 시간이였어요

유대인의 역사를 알게되니 왜 이렇게 유대인들이 자녀교육을 가장 중요하게 생각하는지 더 잘 이해가 되고

왜 그들의 삶 자체가 자녀교육을 위한 삶인지도 알것 같았어요

아빠들은 매일 저녁 아이들과 토론을 하고 언제나 탈무드를 읽고

그전에는 어떻게 저렇게 살지? 나는 못하겠다 싶었는데

그들이 그렇게 살아가는데는 역사적 배경도 한몫하는것 같았어요

자신의 뿌리를 뼛속까지 잊지 않는 유대인들... 그들은 박해와 시련을 당하면서 떠돌이 이방인으로서 차별받고

땅 한 뼘도 소유할 수 없었던 아픔이 있었기에 그들을 실용주의자로 만들었고

일상생활에서 율법을 철저하게 실천하며 현실을 추구하고 삶이 절박했기에 살기 위해서 무엇이든지 해야했으며

자녀교육에 철저했다고 해요

지식을 못 가진 자는 아무것도 못가진다

지혜가 없는 자는 아무것도 없다

모든 것을 다 팔아서라도 자녀를 교육시키고 읽고 쓸 줄 알게 하라는 가르침이 자손대대로 내려오는것은

유대인에게 유일한 재산은 지식과 지혜라는 말이라고 하네요

유대인의 자녀교육 10계명에 보면

자녀교육에 무관심한 부모는 하나님께 죄를 짓는것이라 생각한다는 말이있어요

그 말처럼 토라 쉐마에 기록된 여호화의 큰 명령 또한

네 자녀를 부지런히 가르치라는 것이라고 하네요

교육의 책임은부모에게 있다는것을 분명히 하기에 자녀 가르치기를 게을리하지 않는다고 해요

정말 유대인의 자녀교육법이 각광받을 수 밖에 없는 것은 이렇게 자녀교육에 관심이 많은 유대인 부모 때문이 아닐까 싶어요

책장을 넒길수록 그동안 유대인에 대해서 몰랐던 부분들을 상당히 많이 배우게 되었는데요

특히나 유대인들 하면 하브루타가 바로 떠오르고 훈육은 하지 않을것 같고 다 대화로 풀것 같은데

상당히 의외인 부분도 있었어요

망설임이 없는 유대인 부모의 훈육

엄격한 사랑으로, 오른손으로 벌을 했다면 왼손으로 안아줘라

탈무드에 아이를 때려야할 때는 구두끈으로 때려라 라는 말이 있다고 해요

유대인들은 자녀의 예절교육을 중시하므로 아이가 잘못했을 때는 체벌을 아끼지 않고

아이에게 실제적인 아픔을 주어 자신의 행위를 반성하게 해야한다고 했어요

체벌하는 목적이 아이의 마음을 교정하려는 것이기에

머리를 제외하고는 다른 부분을 매질하는 것을 주저하지 않는다고 해요

지금까지 제가 읽었던 육아서와, 요즘 트렌드는 훈육도 웬만하면 하지말라하고

단호하게 일러만주라하고 체벌은 당연히 안된다고 이야기하지요

그래서 그런 마음이 들었을때 아니면 그런 훈육과 체벌을 했을때 부모로서 정말 크나큰 죄책감에 휩싸이게 되는데요.

평소에 좋은말로 타이르고 단호하게 안된다고해도 아이들이 자녀육아서 처럼 한번에 말을 듣는것이 아니라

좋게 말하면 말할수록 더 심하게 말을 안듣는 경우가 생기면 결국엔 소리를 지르거나 훈육을 해야 말을 듣는데

그동안 얼마나 많은 죄책감에 사로잡혔었는지 몰라요..

혼내지 않아도 알아서 잘 큰다는 육아서를 보고는 엄청난 좌절감을 느꼈던 적도 있었고요

유대인 부모들은 오른손으로 벌을 했다면 왼손으로 안아주는 것이 아이에 대한 최고의 사랑이라고 여긴다고 해요

매를 아껴 아이가 잘못을 하게 된다면 부모는 자식에 대한 책임을 피할 수 없게 된다고 믿고 있다고 하네요

규범과 규칙을 중시하고 아이를 신의 선물이라 여기는 유대인 부모들도 훈육을 할 상황이되면

망설이지 않고 따끔하게 혼을 내거나 체벌을 가하기도 한다고 해요

훈육을 하는데 있어서 가장 어려운 과제는 체벌의 원칙을 정하는 일이라고 해요

원칙 없는 체벌은 자칫 아이들의 반항심만 일으키고 원칙 없이 관용을 베풀고 훈육의 때를 놓치거나

부모가 자신의 울분을 감정으로 표출할 때 아이의 버릇은 나빠진다고 하네요

아이가 위험한 행동을 하거나 남에게 피해를 주는 행동을 할때가 바로 훈육이 필요할 때이고 훈육하고자 마음먹으면

엄격하고 단호하게 아이를 혼내야한다고 해요

버릇없이 굴거나 남에게 피해를 주는 행동을 할때 용서하지 않는다고 하네요

대신 아이를 훈육할때는 절대로 감정을 섞어서 비난하지 않고

구체적으로 잘못한 일을 지적한다고 해요

저는 다른 육아서에서 말하는것처럼 화를 내지 않고 체벌을 하지 않고 말을 듣게하려다보니

결국에는 마지막에 소리를 지르고 오히려 비난 섞인 말을 아이들에게 하게되는데

그런 비난 섞인 말들이 오히려 더 아이들의 마음에 상처를 남긴다고 해요

그렇다면 차라리 저도 이제부터는 일관적으로 버릇없이 굴거나, 친구들이나 남에게 피해를 주었을때

엄격하게 체벌로 혼을 내는게 좋을것 같다고 생각을 했어요

그리고 훈육을 하기전에 무엇을 얼마나 잘못했는지 그대로 아이에게 차분하게 설명을 해주고요

개성이 강했던 빌게이츠 역시 부모의 간섭을 아주 싫어한 아이엿다고 해요

부모가 간섭하면 반앙아기질을 보였고요

오히려 그에게 큰 가이드라인만 정해주고 자유롭게, 스스로 행동하도록 내버려두었더니.. 놀랍게 달라졌다고 하네요

개성이 강한 아이일수록 간섭하면 비뚤어지기 쉽다고 하니 우리 아이성향이 조금 개성이 강하다면

큰 가이드라인을 정해주는것도 아이를 위해서 정말 중요할것 같다 싶었어요

탈무드 자녀교육법 뿐만아니라, 유대인의 삶까지 들여다 볼 수 있었던

들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼

이 책을 읽어보시면 유대인 부모들의 자녀교육법이 더 피부로 와닿으실것 같아요

그리고 저처럼 유대인 자녀교육법을 얼핏 들었을때 나는 너무 힘들어서 저렇게 까지는 못해 라는 생각이

어느정도는 바뀔거라고 생각이들어요.

이렇게 아이들을 가르치니 아이들이 훌륭하게 클 수밖에 없겠구나 싶었거든요

두번 세번 정독해볼만한 자녀교육서 였기에 이제 막 부모가 되신 초보 부모님들께 꼭 추천해드리고 싶었네요

아이들이 어릴때부터 부모가 바뀌는게 가장 좋을것 같아서요