한국단편소설 40 - 중고생이 꼭 읽어야 할, ‘인물 관계도’ 수록, 개정증보판 ㅣ 수능.논술.내신을 위한 필독서
김동인 외 지음, 박찬영 외 엮음 / 리베르 / 2018년 7월

수능 논술 내신을 위한 필독서
중고생이 꼭 읽어야 할 한국 단편 소설 40
한 권으로 읽는 국어 교과서 수록 작품
어릴때 향수를 불러일으키는 한국 단편 소설 40
중학교때 처음 독후감 숙제때문에 읽게된 한국 단편 소설
그 당시에는 큰 재미를 느끼지 못했지만 고등학교때 다시 읽게되니 그 느낌이 다르더라고요
이제 내 아이가 한국 단편 소설을 읽게 될쯤 다시 읽으니
또 느낌이 새롭네요
오히려 한국 단편 소설의 예술성이 더 와닿는것같았어요
이 책은 한권에 국거 교과서 수록 작품이 담겨있고
수능 논술 내신을 위한 필독서라고해요
거기다 작중 등장인물의 관계를 한눈에 확인할 수있는 인물 관계도와
어려운 어휘는 간략하게 주석을 달아 이해하기 쉽도록 배려했다고 해요
소설 읽기를 통한 다양한 간접 경험은 눈앞의 논술 고사나 수능 시험에 도움을 줄 뿐 아니라 과거와 미래의 삶을 통찰하는데도 큰 도움을
준다고 하니 우리 아이들도 곧 중학생이 될텐데 아이눈에 잘 띄는곳에 책을 꽂아둬야겠다 싶었어요
청소년들이 세대간의 격차를 뛰어넘고 성숙한 정신세계를 가꿀 수 있는데 한국 단편 소설을 읽는것만큼 좋은 것이 없다네요
중고생이 꼭 읽어야 할 한국단편소설 40은
작가과 작품 세계, 작품 정리, 구성과 줄거리, 그리고 생각해 볼 문제를 제시하고 있어서
한국 단편 소설을 처음 접하는 초등고학년부터 읽어도 될것같았어요
거기다 인물 관계도가 있다보니
어떤 인물이 어떤 모습으로 등장햇는지 기억하기도 쉽고 소설 전개에 어떤 영향을 주었는지도 생각해볼 수 있었어요
40편의 소설들이 잘 정리가 되어있고 거기다 MP3 파일도 있어서 바쁜 청소년들이
버스나 차를 타고 이동시에 음성 파일로 쉽게 한국단편소설을 접할 수 있었어요
중고등학생들이 우리의 역사와 시대적인 아픔에 대해서 느껴볼 수 있고 많은 생각을 해볼 수있는 한국단편소설 40
꼭 수능이나 논술을 위해서가 아니라 한편의 소설로 독서의 즐거움을 깨닫게 해주는 책이 되었으면 좋겠어요
배따라기, 감자, 운수 좋은 날, B사감과 러브레터, 백치 아다다, 동백꽃, 봄봄, 소나기, 등 다시 읽어봐도 너무 재미있었어요
백치 아다다를 읽으면서는 그 어릴때는 생각하지 못했던 부모가 자식을 키울때 어떻게 해야하냐 하는 부분이 떠오르며
장애를 가진 아이를 그렇게 모질게 대한 부모가 원망도 되면서 그렇게까지 밖에 할 수 없었나 싶기도 하고
부모가 그렇게 키워 백치 아다다가 결국 잘못된 편견으로 목숨을 잃은게 아닌가 싶었어요
현재 아이를 키우는 입장이다보니 항상 부모와 아이, 부모의 태도 등이 제 눈에는 더 들어오는것 같아요
이렇게 어릴때 읽던 작품들을 다시 읽다보니 작품 작품 마다 더 많은 생각을 떠올리게 되는걸 느끼며
독서의 진정한 재미가 이게 아닐까 싶었어요
책은 그대로인데, 내가 자라면서 나의 생각이 달라지니
소설을 바라보고 소설이 시사하는 바에 대한 저의 이야기가 달라지는게 또 너무 재미있더라고요
아이들과 함께 부모님들도 재미있게 읽을 수 있는 한국단편소설 40!!
같은 책을 읽고 독서토론을 하는게 아이들과 함께 하고픈 여러가지 목표들중 하나인데
단편소설이다보니 읽는분량도 적고, 충분히 이 책 한권으로
독서토론을 해도 될것 같아서 저희집에서는 유용하게 읽힐것같았네요