내 안의 자연인을 깨우는 법 - 어른들을 위한 숲놀이 책
황경택 지음 / 가지출판사 / 2018년 6월

내 안의 자연인을 깨우는 법

어른들을 위한 숲놀이 책

가지 출판사

황경택

어릴때부터 시골에서 자란 저는 산이나 계곡, 강 등 나무가 많은 곳으로 놀러가는걸  참 좋아해요

어릴때 할머니 할아버지댁 앞에 있던 큰 개울가, 그리고 주위에는 온통 나무들

공기도 좋고 놀거리도 많고 그렇게 하루종일 동생들과 정신없이 자연과 함께 놀았던것 같아요

요즘은 그러한 자연을 바로 접하기란 힘이들죠

아무래도 도시에 나와살다 보니 더 그런것 같아요

그래서 저는 여름이 참 좋은것 같아요. 자연을 느끼기에 더할나위 없이 좋은 계절이라고 생각해서요

물론 너무 덥긴하지만요.

놀아본 사람만이 안다는 숲에서 놀기

동네 공원에서도~ 그리고 캠핑가서 숲에서도 놀만한 다양한 숲놀이가 담겨있었어요

102가지의 숲놀이 중에는 제가 아이와 함께 즐겨보았던 놀이도 있고 처음 접해본 놀이도 있었어요

​​

​연이은 폭염으로 주말에 계곡을 찾았어요

폭포가 떨어지는 시원한 계곡

사진만으로도 그때의 그 시원함이 떠올라 더위를 날려버려줄것만 같은데요

산을 올라가면 올라갈 수록 물은 더욱더 깨끗하고 사람도 없고 너무 좋더라고요

아이들이 어릴때는 짐을 들고 산을 오르기가 힘들어서 항상 아래쪽에서 놀았다면

이제는 아이들도 곧잘 산을 타기때문에 산 중턱까지 올라가보았어요

정말 물이 깨끗했어요

계곡물에 발 담그기!!

계곡 물에 발을 담그고 가만히 눈을 감고 앉아있으면

자연과 하나 되는 느낌을 느낄 수 있다고 해요

저 역시도 계곡으로 가는 이유는 시원한 계곡 물에 발을 담그고 자연을 느끼기 위해서인데요

도시에서는 푹푹 찌다보니 불쾌지수가 상당히 높았는데

이렇게 자연으로 나오니 너무 좋았어요

특히나 시원한 계곡물에 발을 담그고 있자니 너무 시원해서 계곡에서 살고 싶었네요​

파란 하늘을 보고 누워보도 보고, 하늘소 두마리의 짝짓기도 보았어요

도시락 먹는데 옆에서 짝짓기 하고 있더라고요

도시락을 먹고 물고기 도 잡았지요

꽤 큰 물고기도 잡아서 아이들이 너무 좋아하더라고요

집에 올때는 다시 집으로 돌려보내주었는데 둘째가 내심 아쉬워하는것 같았어요

어항에다가 키우고 싶다고요 ㅎㅎ

매기가 보여 매미도 잡고 잠자리도 잡았어요 아이들이 뜰채로 작은 물고기들도 잡고, 다슬기도 잡았어요

이틀날 산책하며 예쁜 꽃도 발견하고 캠핑장 근처에 마련된 흙놀이터에서 흙놀이도 하였지요

모래놀이하면서 주위에 들꽃과 풀들로 데코도 하면서 신나게 자연과 즐기다 왔어요

나무를 껴안아보기도 하고, 나무에 올라가 보라고 하기도 하고, 나무 냄새도 맡고

돌탑도 쌓아보았어요

지렁이 똥을 가장 찾고 싶어했는데 너무 찾기 어려워서 찾다가 과일을 먹으러갔네요

수박씨를 종이컵에 뱉던 아이들이 숲에다 수박씨를 뿌리며 여기에 수박이 자라게해서

동물들이 먹을 수 있으면 좋겠다고 하더라고요 ㅎㅎ

과연 내년에 이곳에 오면 수박이 열려있을까요?

한껏 기대하는 아이들의 모습이 너무 사랑스러웠어요

자연과 함께하니 도시에서와의 마음가짐이 달라지는것 같았어요

아이들을 바라보는 제 마음에도 많은 여유가 생기는것 같았거든요.

주말이 더 길어져서 이곳에서 더욱더 오래 머물고만 싶어졌네요

또 아이들과 놀면서 어린시절로 되돌아간것 같았고요

작년에는 매미 허물도 많이 보았는데 올해는 매미허물을 하나도 발견못했어요

아이가 많이 아쉬워했네요. 엄마의 미션이 매미 허물 찾기라고 했는데 못찾아줘서 미안하다는 아이들~ 어찌나 고맙던지요

자연에서 놀아본 사람만이 그 재미를 안다고, 이 책은 도시에서만 쭉 나고 자란 신랑에게도 꼭 추천해주고싶은 책이였어요

마흔이 넘어 이 책을 보게 된다면 유치하다고 할 수 있을지도 모르지만

사실 저는 이 책을 읽으면서 어린시절을 회상하며 너무 즐겁게 읽었기 때문에 많은 분들이 입가에 미소를 띄우며 책속으로 빠져들것이라

생각이 들어요.

캠핑가면서 가져가 이것저것 해보자고 아이들에게 권유했더니 빨리 다 102가지를 해보자고 아우성인 아이들을 보면

어른들 위한 숲놀이 뿐만 아니라 아이들을 위한 숲놀이 책도 된다는걸 느꼈어요

여름이면 매주 다니는 캠핑이지만, 이번에는 뭔가 더 놀거리가 풍성했었던것 같네요

이 여름이 다 가기전에 아이들과 함께 자연을 제대로 즐길 수 있는 숲놀이를 함께 해보면 어떨까요?