엄마표 교과 놀이 - 초등 교사 엄마가 알려주는 초등학교 완벽 적응 방법
이영미 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 6월

엄마표 교과놀이
초등교사가 알려주는 초등학교 완벽 적응 방법
초등 교과 맞춤 놀이 67가지
언어, 수학과학, 미술, 신체 발달 놀이를 통해 자연스럽게 교과 개념을 익히는 엄마표 놀이!!
영진닷컴
두렵고 막막한 초등학교 입학, 엄마표 놀이로 대비하자는 문구에 마음이 사로잡혔어요
첫째보다는 뭐든 느린것 같은 둘째,
물가에 내놓은 아이를 바라보는 심정이라 내년에 학교가면 잘할지 내심 걱정이 되었는데요
친구들하고는 잘 어울릴지, 국어, 수학은 잘 따라갈지 걱정이 이만저만이 아니였어요
그래서 초등 교사 엄마가 알려주는 초등 학교 완벽 적응 방법을 배워보고 싶었죠
이 책이 더 신뢰가 가는 점은 저자가 현직 초등 교사 엄마 라서 였어요
\부모의 마음과, 초등입학하는 아이들을 바라보는 선생님의 마음을 다 공감하실것 같아서요
블로그도 따로 있더라고요
이영미 http://blog.naver.com/masaru917
책을 읽고나니 친구추가는 자연히 하게 되었어요
목차를 훑어보면 언어 발달 놀이, 수학 과학 발달 놀이, 미술 놀이, 신체 발달 놀이 등 4파트로 나누어져있었어요
제목만 보아도 너무 재미있는 활동들이 많은것 같더라고요
둘째가 7살이니 너무 적절한 타이밍 같았어요. 내년에 학교 들어가기전에 하나씩 아이와 재미있게 놀면서
가르치면 되겠다 싶어서요
놀이를 시작하기 전에
아이와 놀이를 하면서 마음에 새겨 둘 원칙들을 알려주었어요
아이와의 관계 먼저 다지기, 짧은 시간이라도 매일 꾸준히 하기
놀이 중 문제가 생겼다면 좋은 기회로 여기기, 말 한마디로 아이들의 마음을 사로잡기
짧은 시간이라도 매일 꾸준히 하기와, 놀이 중 문제가 생겼을때 좋은 기회로 여기기가 가장 어렵지 않나싶었어요
엄마표료 여러가지를 시도해본 경험이 있는 저역시도 꾸준히도 어렵지만
엄마표를 하면서 계획했던것 처럼 되지 않을때가 많았기에 그럼 또 시작하기전의 마음과 달리 화를 낸적도 있고 감정컨트롤 하기가 더 어려운것 같더라고요
역시나 그런 부분을 콕 짚어주시는 저자
베테랑 답다는 생각이 들었어요
엄마표 교과 놀이를 하기전에
놀이 재료와 용도, 종이의 사양
채색 재료와 용구, 그리기 재료와 용구, 만들기 및 꾸미기 재료와 용구
아이 작품 전시 및 보관 하는 방법
엄마표 놀이에 도움을 주는 아이템들에 대해서 아주 상세하게 알려주었어요
이건 더 어린 친구들과 집에서 재미있는 엄마표 놀이를 할때도 활용할수 있는 부분이라서
정말 실질적인 도움이 될것 같았네요
초등학교 입학 이라고 하면 가장 먼저 한글이 떠오르는데요
교과 놀이를 시작하기전에 가정에서 할 수 있는 재밌는 한글 놀이도 알려주었어요
정말 다양한 아이디어로 한글을 익힐 수 있겠더라고요
이렇게 다양한 아이디어가 있었다니~ 왜 진작 몰랐나 참 아쉬웠어요
말과 함께 생각도 늘어요
언어 발달 놀이
언어 발달 놀이는 생각보다 너무 재미있는 놀이들이 많았어요
4세 이상부터 충분히 할 수 있는 놀이들이 많았는데
주입식 한글 교육이 아니라 재미있는 놀이식 한글 교육이라 어린 아이들에게 정말 좋을것 같았어요
호기심과 함께 수 개념도 늘어요
수학 과학 발달 놀이
수학과 과학의 재미를 느끼도록 다양하고 재미있는 놀이들이 많이 담겨있어요
훑어보고 있자니 교과와 연계된 재미있는 놀이들을 어떻게 다 생각해내신지
저자가 존경스럽다는 생각이 저절로 들더라고요
즐거움과 함께 오감이 발달해요
미술 놀이
아이의 감성과 지성을 동시에 키울 수 있는 다양하고 재미있는 놀이
저희 둘째가 가장 좋아했던 놀이들이 가장 많이 담겨있었어요
역시나 만들기를 좋아하다보니 미술놀이가 가장 재미있나보더라고요
아이가 가장 흥미로워했던 휴지심 무당벌레 만들기를 해보았어요
준비물을 챙겨서 순서에 맞게 하나하나 따라해보았죠
아이는 너무 재미있어 했어요
면봉으로도 무당벌레 무늬를 찍어 만들 수 있지만 연필뒤로도 할 수 있다는 것에 무척 신기해 했어요
연필은 글씨쓸때만 쓰는줄 알았는데 연필 뒷부분으로 이런걸 한다고 생각이나 해봤겠어요?
생각의 전환을 시켜준 고마운 놀이였네요
아이는 휴지심 무당벌레를 다 만들고 스스로 나뭇잎도 그려봐야겠다고 했어요
그래야 무당벌레가 잘 살 수있다고요
그리고 혼자 있으면 심심하다고 개미도 만들어 주더라고요
개미 위에 있는건 과자부스러기
과자부스러기를 짊어지고 가는데 무당벌레 친구에게 나눠주기 위해서라네요 ㅎㅎ
하나의 놀이를 통해서 많은 생각을 하고, 또 많은 이야기를 나눌 수 있어서
너무 유익한 시간이였어요. 책에 나오는대로 따라하다보니 몹시 간단하고
따로 제가 뭐 더 해줄게 없을까? 생각하지 않아도 아이가 그 놀이를 스스로 성장시키는 모습을 볼 수있어서 깜짤 놀랄 수 밖에 없었네요
아이가 놀이를 통해서 성장한다는 말이 이말인가 싶더라고요
조금더 어릴때부터 해줄걸, 첫째도 해줄걸 하는 아쉬움이 크게 남았던 순간이였어요
엄마표 교과 놀이는, 전연령이 다 할 수 있는 활동도 있었지만 보통은 4세이상 아이들이 함께할 수 있었어요
3~4세 초보부모님들이 우리 아이를 위해서 뭘 해줄까? 하는 생각으로 고민이 많으실텐데
주입식교육이나 암기식교육외에 이렇게 재미있는 놀이 교육도 있다는걸 알려드리고 싶었어요
얼마전에 태어난 조카에게 강.력.추.천 하게되는 엄마표 교과 놀이!!
아이가 재미있게 즐기는게 진정한 놀이고, 그 놀이를 통해서 많은것을 배운다고 생각하는
우리 부부의 교육관에 딱 맞는 책이였기에 저희 부부와 같은 교육관을 가지신분들에게는 정말 많은 도움이 될것 같았네요