멋진 귀를 가진 개를 키우고 싶어 ㅣ 국민서관 그림동화 209
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2018년 4월

멋진 귀를 가진 개를 키우고 싶어
로렌 차일드
국민서관
찰리와 롤라
찰리와 롤라 DVD를 재미있게 보고, 국내에 한글로 된 책도 너무 재미있게 본 아이들,
이번에 찰리와 롤라 신간책이 나왔더라고요.
평소에 좋아하던 시리즈다보니 아이들이 책을 받자마자 자기들끼리 읽더라고요.
워낙 친숙한 찰리와 롤라..
아이들의 마음을 잘 대변하고 있어서 아이들이 참 좋아하지요
제가 봐도 재미있고요
이번에는 멋진 귀를 가진 개를 키우고 싶다는 롤라의 이야기였어요
저희 집 아이들도 강아지를 키우자고 몇년동안 노래를 부르고 있지만
사실 집에 혼자 있어야하는 강아지를 생각해서라도 우리 가족은 강아지를 키울수 없다고 반대하고 있거든요.
어릴적엔 큰 개를 키우다보니 마당에 묶어놓고 키워도 당연하다고 생각이 되었는데
요즘엔 반려견들의 유치원등 반려견들을 생각하는 인식들이 많이 바뀌어서
왠지 반려견을 몇시간씩 혼자 집에 방치하는것은 갓난아이를 혼자 방치하는것과
비슷하다는 생각이 들어서 선뜻 키우자는 마음을 가지기 힘든것 같아요
그래도 아이들은 사랑스러운 강아지를 얼마나 키우고 싶을까요
롤라도 마찬가지일테죠
요즘 말만 하면 개 이야기 뿐이라는 찰리 여동생 롤라
롤라는 그 누구도 상상 못할 만큼 멋진 개를 키우고 싶다고 생각했어요
롤라는 개가 좋아서 자기가 개인척 굴기도 하고
찰리더러 개 시늉을 하게도 하고
집에 개가 있는 척 굴기도 한대요
정말 롤라는 개가 좋은가봐요
집에서 아들둘이서 강아지 놀이를 할때 서로 네발로 기는 흉내를 내면서 멍멍 하면 웃기기도 하고 귀엽기도 한데,
롤라의 모습을 보니 자기들 같은지 자기와 똑같다고 이야기했어요
롤라와 찰리는 어떤 개를 키울까 이런 생각뿐인데
부모님은 절대로 개는 안된다고 하셔요
엄마는 토끼를 키우는건 어떠냐고 했지만 롤라는 토끼와 개는 전혀 다르다고 했지요
아빠는 애완동물 센터에 데려갈테니 롤라가 키우고 싶은 토끼는 뭐든 골라도 된다고 하셔서 롤라는 좋다고 했어요
하지만 찰리는 롤라에게 네가 키우고 싶은건 토끼가 아니지 않냐고 이야기 했어요
그러자 롤라는 걱정하지 말라며 자신은 개를 고를거라고 했죠
정말 애완동물 센터에 가서 토끼 대신 개를 고를 수 있을까요?
롤라는 갈색개를 고를거고 이름을 눈뭉게라고 부르고 싶다고 했어요
롤라는 자신의 개는 멋진 귀가 있어야 한다고 했고, 개의 꼬리도 아주 중요하다고 했어요
털도 무지무지 북슬북슬 해야 하고 멍멍 짖어야 한다고 했어요
롤라는 자신이 키우고 싶은 개가 어떤 개여야하는지 계속 설명했어요
다리는 반드시 짧아야 하고, 폴짝폴짝 뛰어야하고...
그리고 애완동물 센터로 간 롤라는 개를 데려왔을까요?
롤라가 데려온 동물을 보고 찰리는 깜짝 놀라요
롤라가 데려온건 개가 아닌 토끼였거든요.
너무 귀여운건 롤라가 그동안 자신이 어떤 개를 키우고 싶다는 여러가지 조건들이
이 토끼와 많이 비슷하다는 점이였어요.
물론 색깔과 깡총깡총 뛰는걸 가르치지 않아도 된다는 점 말고는 말이죠
롤라는 그 토끼에게 눈뭉게라는 이름을 지어주었어요
멋진 귀를 가진 개한테 딱 어울리는 이름을 말이죠
롤라는 자신이 꼭 키우고싶은 동물을 키우게 된것 같아요
엄마 아빠가 개는 안된다고 했지만, 그래도 멋진 귀를 가진 개 같은 토끼를 데리고 오게된거네요.
스스로 엄마아빠와 타협을 한건지, 멋진 귀를 가진 토끼를 보고 개 보다 더 사랑스러워서 데려온건지..
처음부터 멋진귀를 가진 토끼를 키우고 싶었던건지, 롤라의 마음을 잘 모르겠지만
롤라는 결국 사랑스러운 반려동물을 키우게 되었어요
아이들은 저에게 왜 개는 안되고 토끼는 되냐고 우리도 토끼를 키우자고 이야기를 하더라고요.
하지만 저는 여전히 반대하게 되었네요 ㅠㅠ
찰리와 롤라 엄마 아빠처럼 토끼는 된다고 이야기를 못했어요.
집안에 갇혀 사는 동물들이 뭐가 행복할까 싶은 마음에서요..
너희들도 맨날 운동가고 놀이터가고 밖에서 놀기 바쁜데 집에만 있는 동물들은 얼마나 답답하겠냐고
자연에서 자유롭게 살아야 행복한거라고 하니 둘째는 데리고 나간다고 하고
첫째는 그럴것 같다고 조금 공감을 해주네요..
아이들이든, 동물이든, 자유롭게 뛰어놀아야 행복하니까요
찰리와 롤라를 통해서 아이들의 마음을 들여다 볼 수 있었던 시간,
역시 찰리와 롤라는 국민남매인것 같아요
항상 우리 아이들의 이야기 같아서 너무 재미있게 책을 읽게 되네요^^