지렁이의 일기 I LOVE 그림책
도린 크로닌 지음, 해리 블리스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2018년 5월

지렁이의 일기

도린 크로닌

보물창고

지렁이의 일기, 제목부터 저를 흥미롭게 만든 그림책

그림도 귀엽고, 일기를 쓴다고 지렁이가 연필을 든 모습도 너무 재미있었어요

맞아 만약에 지렁이가 일기를 쓴다면 이렇게 쓸거야 라는 생각을 하며

작가의 기발함에 다시한번 감탄을 하게 되었어요

유치원때 지렁이가 흙을 이롭게 한다는걸 알고 비오는날 지렁이가 인도로 나와서 밟힐 위험에 쳐해있으면

아이들이 나뭇가지로 살살 지렁이들을 흙쪽으로 옮겨주었어요

아닌 지렁이들은 자전거에 밟히든, 사람의 발에 밟히든.. 밝혀서 최후를 맞이하더라고요

지렁이가 흙, 땅을 이롭게해서, 우리에게 도움을 주니, 우리도 지렁이를 도와야한다고 생각했던 형제는

항상 비가오면 어디 위험에 처한 지렁이가 없나 땅을 유심히 쳐다보며 걷더라고요

그런 아이들이 지렁이의 일기를 보면 더욱더 지렁이를 좋아하지 않을까 싶었어요

지렁이 일생을 재미있게 그림책으로 배울 수 있을것 같았어요

그림도 너무 귀엽고

아기와 아빠지렁이의 사진, 초등학교 입학식 등등 사진만 봐도 재미있더라고요

지렁이의 일기 그림책은

지렁이의 일기 형식으로 구성되어있어요

그리고 그 일기 속에서 지렁이의 습성과 일생을 배울 수 있었죠

지렁이가 땅굴을 파는건 지구의 숨쉬기를 돕기위한 일이고

아빠는 신문을 맛있게 드신다는것~

지렁이가 신문을 먹는지는 처음알았네요

그리고 거미와 지렁이가 서로 다르다는것도 너무 재미있게 알게되었고요

아이는 여우와 두루미가 생각난다고 하더라고요

거미는 땅굴을 팔 수 없고

지렁이는 공중에 거꾸로 매달릴 수 없다는걸 알게되었죠

낚시 철이 되면 땅속 깊은 곳으로 숨어야 한다고 해요

낚시 철이 되면 지렁이가 많이 필요하니 꼭꼭 숨어야하나봐요

지렁이들이 왜 비가오면 밖으로 나오는지,

비를 좋아해서라고 생각했는데

비가 내리면 땅이 물에 푹 잠겨서 보도블럭위에서 보내야한다고 하네요

사방치기 하는 아이들이 무섭고 위험하다고 하다는걸

지렁이의 시선에서 바라보는 모습을 그림으로 표현했는데 정말 무시무시 할것 같다는 생각을 했어요

아이들 또한 우리가 완전 좀비괴물 같겠다 라며 공감하기도 했네요

지렁이의 학교 모습은 어떨까요?

종이를 좋아하는 지렁이의 습성이 잘 들어났어요

숙제를 먹어버린 지렁이 ㅎㅎ너무 귀엽더라고요

지렁이의 일기를 읽어보면 지렁이의 시선에서 세상이 어떻게 보이는지 느낄 수 있었고

지금까지 몰랐던 지렁이의 습성에 대해서 자연스레 알게되더라고요

지렁이가 쓰레기를 먹는줄은 몰랐거든요

그리고 마카로니로 목걸이를 만들기도 하고 그 마카로니를 맛있게 먹기도하고

너무 귀여운 지렁이의 일상이였어요

또 지렁이의 얼굴과 꼬리가 똑같이 생겼다는것도 누나를 통해서 알게되고

풍선껌을 씹을 수 없고, 강아지를 키울 수 없고, 숙제가 너무 많은것이 지렁이라서 싫은점이라는것도 알게되었어요

첫째는 빵터지면서 나도 강아지를 못키우고, 숙제가 많은데 하며 지렁이를 격하게 공감하는듯 보였어요

지렁이라서 좋은점은

이빨이 없어서 치과에 가지 않아도 되고 집안에 여기저기 진흙을 묻혀도 절대 혼나지 않고

목욕을 안해도 된다고 하네요

둘째는 목욕안해서 지렁이가 참 부럽다고 하네요

지렁이 엄마 아빠처럼 작고 지저분해도 예쁜아가라고 불러달라고 한술 더 뜨던데

아이들과 책을 읽다보면 어느새 이런 말도 할줄알아? 이런 생각도 할줄알아? 하는걸 많이 느끼게 되네요

너무 너무 재미있고 흥미로운 지렁이의 일상,

지렁이의 일기로 확인해보세요.

아이들이 무척 흥미로워할거라고 생각해요

거기다 혹시라도 조금 징그러워서 지렁이를 싫어했던 아이들이라면

조금더 지렁이를 친숙하게 받아들이지 않을까 하는 생각도 들었네요