매일매일 음악 스트레칭 - 정신이 맑아지고 마음이 편안해지는
고바야시 히로유키 지음, 김은경 옮김, 오야 다케하루 / 21세기북스 / 2018년 4월

정신이 맑아지고 마음이 편안해지는

매일매일 음악 스트레칭

21세기 북스

무려 75만 부가 판매 되었다는 일본 화제의 베스트 셀러

요즘 스트레스 받는일이 많아서 가끔 가슴에 통증도 오는것 같고

마음이 두근두근 빨리 뛰는것 같고 뭔가 좇기는 듯한 느낌에 불안하기도 하고

아무래도 신경성 같지만 그런 기분을 떨쳐내고 싶어서 읽어보았어요

정말 CD하나로 마음이 편안해지고 피곤이 사라질 수 있을까? 하는 생각이 들어

직접 이 음악을 들어보기로 했어요

신경쓰고 걱정되는 일이 있으면 한없이 피곤하고 땅으로 쑤욱 빨려들어갈것 같은 느낌이라

기운도 없고 의욕도 없고 힘이드는데

사실 이런 기분에서 빨리 벗어나는 방법이 저에게 가장 좋은방법이더라고요

끊임없이 괜찮다고 되뇌이고 이겨낼수있을거라 스스로에게 이야기를 건네도 어느정도 시간이 지나지 않고

바로 이런 기분을 떨쳐내기란 여간 힘든게 아니였거든요..

이 음악이 저에게 그러한 힘이 되어줬으면 싶었어요

책을 받자마자 CD가 있는지 확인부터 해보았어요

cd에 그려진 그림처럼, 저도 이 음악을 듣고 마음이 편안해지길 기대하며

cd를 틀고 책을 읽어내려갔어요

책은 75페이지 가량의 다소 얇은 책이였어요

하지만 교감신경, 부교감 신경등 자율신경이 무엇인지

그리고 왜 자율신경이 중요한지에 대해서 핵심적인 이야기를 쉽게 풀어나가기에는 충분했죠

무엇보다 이 책은 귀로 듣는 책이다보니 음악이 더 중요하겠지만요

자율신경 균형이 조절되면 능률이 올라간다니..

인간의 뇌는 본능적으로 음악을 들으면 기분 좋다고 느끼도록 프로그래밍이 되어있다고 해요

음악을 들으면 자율 신경 균형이 조절되어 몸이 제대로 기능하게 되는데 바로 이러한 메커니즘 때문이라고 하네요

본인이 좋아하는 노래가 자율신경 기능에 가장 좋다고 해요

어떤 장르의 음악이든 들었을때 기분이 좋아지고 힘이 나는 곡이라면

자율신경 균형에 긍정적인 영향을 준다고 해요

저자는 차분한 음악을 즐겨듣는다고 하는데 저는 신나는 노래를 주로 듣거든요

그런데 불안하고 걱정되는일이있을때는 신나는 노래라도 듣고 싶지 않을때가 있어요

그건 불안하고 걱정되는 일이 있어서 자율신경 균형이 무너지며 음악 들을 기분이 나지 않아서 그렇다고 해요

마음에 여유가 있어야 음악도 즐길 수 있다는것..

그럴때 이 CD에 담긴 노래를 들어보라고 조언해주었어요

또 자율신경을 스스로 조절할 수 있는 세줄 일기쓰기, 아로마, 호흡, 스트레칭에 대해서도 알려주었어요

특히나 나의 현재 자율신경 상태는 어떤지 점검해보는 테스트가 있어서 객관적으로 저를 판단해볼 수있었어요

능력 발휘 타입, 만사태평 타입, 지나치게 열심히 하는 타입, 축처지고 무기력한 타입

우선 지금은 마음의 여유가 있어서인지 능력 발휘 타입으로 가장 긍정적인 결과가 나왔어요

그래서 그런지 이 CD에 수록된 9가지 노래중에서

가장 듣고 싶었던 안도, 근심, 온기 라는 곡보다

나의 길에 관한 노래가 귓가에 계속 멤돌고 마음이 편안해졌어요

노래를 몇번이나 반복하면서 들으며 책을 읽었는데 항상 이 음악이 나올때

무슨 곡이지? 하고 플레이어를 확인하게 되더라고요.

역시나 매번 나의 길이라는 곡이였어요

이 곡은 참된 내모습과 앞으로 나아가야 할길을 확인하고 싶을때 또는 자신감을 회복하고 싶을때 추천하며

내 앞에 큰길하나가 놓여 있다고 생각하면서 귀를 기울여 보라는곳이였어요

앞으로 나아가야할 길을 확인하고 싶은 마음이 간절하고

요즘 그로 인한 고민을 하고 있어서 그랬을까요??

신기하게도 이 곡만 자꾸 귀에 들어왔네요..

요근래..경단녀를 극복하고 취업을 하려고 공부도 하고 자격증도 따고,

하지만 현실은 그리 쉽지 않더라고요. 좌절하기도 하고 속상하기도 하고,

차라리 아이들을 늦게 낳고 그때 커리어를 더 쌓았어야했나 그런 후회에 아이들이 다 잠든 밤 눈물을 훔치기도 했죠

그게 다 아이들을 위해서면서, 아이들이 조금만 늦게 태어났더라며 후회하는 제모습이 참 싫더라고요..

매일매일 열심히 정말 열심히 최선을 다해 살고 있지만, 그 이상 더 나은 발전을 가져오지는 못하기도 하고..

그런 고민 중이였는데 이 음악을 듣는 동안은 잠시 마음이 편안해졌고 다른 생각을 하지 않게 되었어요

오히려 음악에 집중하고 그 선율에 저를 맡긴것 같아요.

정말 음악하나가 자율신경의 균형을 맞춰주고 그로 인해서 기분이 좋아지다니 제가 이 CD를 들어보지 않았다면

에이~ CD 하나 들었다고, 곡 하나 들었다고 그렇게 될까봐~ 하며 거짓말이라 치부했을텐데..

정말 신기했네요.

아침마다 영어CD 대신에 매일매일 음악 스트레칭 CD로 아이들의 잠을 깨워줘야겠다는 생각을 했어요

역시 좋은것만 보면 아이들 생각이 먼저 나네요

아이들의 자율신경의 균형을 맞춰 매일 아침 즐겁게 하루를 시작했으면하는 바람에서요.

물론 신랑도 기분 좋게 아침을 시작하면 좋겠고요.

듣는것만으로도 힐링 할 수 있는 신기한 음악,

매일매일 음악 스트레칭으로 진짜 직접 들어보세요.

지치고 힘든 마음, 불안한 마음, 피곤한 마음 등을 날려버려 줄거에요.