조선왕조실록 - 한국사를 배우기 전에 읽는 조선 왕 이야기 ㅣ CQ 놀이북
오홍선이 지음, 에스더 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2018년 4월

한국사를 배우기 전에 읽는 조선 왕 이야기
조선왕조실록
M&Kids 출판사 CQ놀이북
M&Kids 출판사의 책들로, 한국을 빛낸 100명의 위인들을 시작으로
한국 위인들을 재미있는 주제로 만나보았는데요
그후 아이가 한국사와 인물에 대해서 많은 관심을 가지고 있어요.
이게 다 재미있게 구성된 M&kids 출판사 책 덕분인것 같아요.
그런데 이번에는 조선 왕들이 이야기!!
조선 왕들에 대해서 초등저학년 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 알려준다고 하니
당장 읽어봐야겠다고 생각했죠
태정태세문단세..
어렵게 무조건 주먹구구식으로 외우며 공부했던 한국사,
저는 그래서 한국사가 더 재미가 없었던것 같아요.
하지만 요즘에는 한국사를 정말 재미있게 다루는 책들이 많아서 저는 오히려 우리 아이들이
한국사에 대해서 제대로 배울 수 있는 기회가 아닐까 하는 생각을 하곤 했네요.
재미있게 배운것들은 절대 잊으라고 해도 잊을 수 없으니까요.
신랑은 어릴때부터 역사가 재미있어서 무리없이 국사공부를 했다고했어요
하지만 저는 역사 공부만 하면 졸음이 밀려왔고, 도서관에서 관련책들을 보며 좀더 깊이 알아보려하다가도
책 읽는 진도가 안나가 반납하기를 일쑤..그렇게 저는 한국사의 재미를 몰라 어렵고 힘들게 공부만을 위한 한국사를 배운것 같아요.
그래서 저는 제가 그렇게 공부한 기억이 있기에 아이는 할머니가 옛날 이야기를 들려주듯, 그렇게 재미있게 듣고
더 궁금한 부분은 책을 찾아보며 한국사에 대해 알아가길 바라는 마음에 이번 조선왕조실록 책이 너무나도 반가웠네요
1대 태조 부터 27대 순종까지 조선왕조실록에 다 실려있었어요
조선 왕 계보를 보면서 27대까지 어떤 어떤 왕들이 있었는지 아이와 먼저 만나보았어요
아이는 평소에 4대 세종, 세종대왕을 가장 존경하기에 빨리 세종부터 만나보고 싶어했어요
새 나라를 조선이라 하라
1대 조선 왕 태조
이름은 무엇인지 언제 태어났는지, 등
태조 이성계에 대해서 꼭 알아야할것들을 간략하게 알려주었어요.
초등 저학년이다보니 너무 길게 설명하다보면 자칫 지루할 수 있는데
짧지만 확실히 태조의 업적을 알려주다보니 태조에 대해서 더 궁금증을 키울수 있었던것 같아요
왕에 대한 궁금증 쏙쏙 코너를 통해서
이성계가 왜 군대를 돌렸는지, 함흥차사라는 말을 유래등을 알수 있었고
왕과 시대를 함께한 사람들을 통해서 정도전과 정몽주에 대한 언급도 있어서
아이에게 들려줄 이야깃거리가 많았네요
아이가 가장 궁금해했던 세종
조선 4대 왕이죠
백성을 아끼고 살핀 왕 세종대왕
세종대왕은 우수한 신하들을 뽑았고 집현전을 세워 학자들이 연구할수 있도록 했어요
그런 세종 곁에서 많은 발명품을 만든 신하, 노비 출신의 장영실
한자를 배우려면 오랜 시간이 걸리기에 글을 모르는 사람들을 위해
소리 나는 대로 적을 수 있는 우리글 훈민정음을 만드셨지요.
한글은 세계적으로 우수성을 인정받은 과학적인 글자라고 하니 한글을 쓰는 대한민국 국민이라서 너무 자랑스럽다고 하더라고요.
한글이 위대하다고는 알았지만, 세계적으로 우수성을 인정받고 거기다
과학적인 글자라고 하니 뭔가 더 뿌듯했나봐요.
14대 조선왕 선조
선조때는 임진왜란, 이순신 장군을 빼놓을수가 없죠
선조는 일본군의 기세에 궁궐을 버리고 도망쳤고 일본군은 우리나라 전체를 집어삼킬 기세였어요
그때 이순신이 이끄는 조선수군의 활약으로 일본군은 서서히 무너졌고
결국 일본군을 몰아냈지요
그래서 선조는 백성을 버린 왕으로 불리웠다고 아이에게 알려주었어요.
선조가 너무 비겁하다고 말하는 아이,
선조가 도망가지 않았다면 역사가 바뀌었을까? 아이와 함께 이야기를 나누어보았어요
22대 정조
정조가 나라를 다스릴때는 조선의 문화도 꽃이 피었다고 해요
판소리, 한글 소설, 그림 등 서민들도 문화를 즐길 수 있게 되었다네요
정조는 나라와 백성을 살핀 정약용을 신임했고, 정약용은 규장각에서 일하며 정조를 돕기도 하고 암행어사로 나가기도 했다고 하네요
정조가 죽은 뒤 정약용은 유배 생활을 했지만 관리들의 자세에 대한 훌륭한 책을 많이 남겼어요
내용면에서는 초저학년들에 맞춰 다소 짧은감이 있지만
주요 사건들과 인물들이 언급되다보니 지금 저희 아이가 읽기에 딱 좋았던것 같아요.
마지막에는 이렇게 지금까지 읽어보았던 조선왕들에 관한 퀴즈가 나와있어요
아이와 책을 읽고 퀴즈까지 풀면서 조선 왕들의 이야기를 정리할 수 있었네요
책을 다 읽어주고 역시 M&Kids CQ놀이북이라고 생각했어요
아이가 조선왕에 대한 호기심이 더욱더 커진것 같았어요.
조선 왕 이야기가 이렇게 재미있는줄 몰랐대요
평소에 세종대왕에 대해서만 좀 들어보았지 처음 들어보았던 왕들도 있었고
그들의 업적을 보고 관련된 인물들을 보면서 아 이때 이 왕이있었구나 하면서
한국사의 흐름을 조금이나마 파악할 수 있었던것 같아요.
저는 아이에게 읽어주고 제가 더 만족했어요.
조만간 둘째에게도 재미있게 읽어줘야겠단 생각을 했네요
아이가 조선의 왕에 대해서 관심을 가질 시기, 읽어주면 딱인
조선왕조실록
저학년 아이들도 쉽고 재미있게 읽어볼 수 있어요~~