이순신의 생각실험실 : 거북선 생각실험실 시리즈 3
송은영 지음, 오승만 그림 / 해나무 / 2018년 3월

이순신의 생각실험실 : 거북선

해나무 출판사

세종대왕 생각실험실을 시작으로 생각실험실 시리즈를 너무 좋아하는 첫째,

이번에는 가장 좋아하는 이순신 장군님의 생각실험실이였어요.

아이는 책이 오자마자 한달음에 읽어내려가더라고요.

워낙 이순신 장군, 거북선, 이순신 장군의 전투들에 관심이 많았고, 거기다 생각실험실 시리즈라 더 기대한것 같았어요.

생각실험실 시리즈는 그동안 만나왔던 위인이나 인물 책들과는 다르게

다른 시각으로 많이 접근할 수 있어서, 그 인물에 대해서 다방면으로 알아보고 그를 이해해보는 그런 시간을 가지게 해주어서

더 좋은것 같더라고요.

이순신의 생각실험실에서는, 이순신과 거북선에 대해서 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해

아이가 읽는 옆에서 눈으로 같이 읽어보았어요

이 책은 이순신이 거북선을 제작하기 위해 어떤 멋진 생각을 했는지

그런 멋진 생각을 어떻게 적용해서 거북선을 만들었는지에 대한 답이 들어있어요

이 책을 통해서 왜 이순신이 우리나라 최고의 영웅이 되기에 손색 없는 인물인지

아니 왜 그가 우리나라 최고의 영웅이 꼭 되어야 하는지 느껴볼 수 있었어요

이순신의 생각실험실에서는 이순신 장군의 머릿속으로 들어가서 이순신이 어떤생각을 했는지

따라가볼 수 있었어요.

그래서 더 실감나게 책 속으로 빠져들수 있었네요.

마치 아이와 제가 이순신 장군이 된것처럼 느껴졌거든요.

도요토미 히데요시는 센고쿠 시대의 최종 승자로 스스로를 태양의 아들이라 부를 만큼 야심이 컸다고 해요

그는 일본을 통일한 후 조선을 치고 명나라까지 차지하려고 야망을 드려냈어요.

그렇게 해서 임진왜란이 일어나게 되었죠.

이순신 장군이 왜와의 전쟁에서 승리할 수 있는 갖은 방법을 고민하고 또 고민하기 시작했는데

그런 고민 하나하나까지 들여다볼 수있어서 그 당시 상황이 더 잘 이해가 되었어요

그렇게 전쟁에서 승리할 수 있는 갖가지 고민을 하다가

왜군이 우리 땅을 한 치도 밟지 못하게 하려면 바다에서 그들을 섬멸시켜야한다고 생각했고

그렇다면 우리 수군이 바다에서 그 능력을 십분 발휘할 수 있는 튼튼한 배가 있어야 한다고 생각해 거북선이 만들어지게 되었어요

영화로도 나왔던 명량해전,

이순신이 남은 12척의 배로 왜군에 맞서 싸워 멋지게 그들을 격파한 명량해전에 대해 읽어주니

둘째도 이순신 장군이 너무 멋지다고 하더라고요.

역시 남자아이들에게 가장 멋진 위인은 이순신 장군인가 봐요.

이순신은 왜군이 접근 전술을 주로 쓴다는걸 알고 칼싸움에 능하지 못한 우리 수군들이 왜군과의 백병전을 피해야한다고

생각했어요.

단 한 명의 왜군이라도 우리 전투선에 올라타지 못하게 하는 것이 좋을 것 같았지요.

이순신은 전투선의 등에 우리 수군이 겨우 지나다닐 수 있을 만큼의 십자 모양의 좁은 길을 내고 나머지 부분에는

칼이나 송곳 같은 뾰족한 것을 줄지어 꽂아 놓아야겠다 했어요.

그러면 왜군이 우리 전투선에 뛰어오르더라도 송곳과 칼에 찔리게 돼 꼼짝 못할 것이니 그들을 포위해서 덮치면 된다고 생각했거든요

그리고 이순신 장군은 왜군과 전투를 벌이러 나갈때에

전투선의 등을 거적이나 풀로 덮는 위장 전술을 폈다고 해요.

칼이나 송곳이 미리 드러나지 않도록 하려고요

그외에도 거북선에 노를 젓는 수군이 몇명 탔는지,

대포 발사 수군이 몇 명 탔는지

활 쏘는 수군이 몇 명 탔는지,

천지현황은 무엇을 발사햇는지 등등

거북선에 대해 지금까지는 들어보지 못했던 이야기도 담겨있어서

아이에게 읽어주길 잘했다는 생각이 들었어요.

이런 이야기는 어떤 책에서도 본적이 없었거든요.

이 책을 통해서 그의 생각을 따라가다보니 직접 이순신 장군이 되어본것 같았어요.

또 더욱더 실감나게 이순신과 거북선에 대해 알게된것 같아 조카들에게도 추천해주고 싶은 책이였네요

역시나 해나무 출판사의 생각실험실 시리즈는 저를 실망시키지 않았네요.

아이는 벌써 다음 생각실험실 시리즈의 주인공이 궁금하다고 하던데

그말을 들으니 저까지 다음 책이 기다려지네요

이순신에 대해서 궁금한게 많은 아이들이라면, 지금까지 와는 다른 시각으로 이순신을 만나볼 수 있는

해나무 출판사의 이순신의 생각실험실 :거북선 을 추천해드리고 싶어요