서울대 합격생 내신 공부법 - 무조건 성적이 오르는 공부법의 모든 것
권용균 지음 / 꿈결 / 2018년 3월

무조건 성적이 오르는 공부법의 모든 것
서울대 합격생 내신 공부법
꿈결
현직 교사와 서울대 합격생이 전격 공개하는 내신 관리와 성적 향샹의 시크릿!!
최고 내신을 만드는 공부 습관, 시간별 과목별 공부법, 노트 및 플래너 정리법
책 표지를 보는 순간 이 책은 내가 지금 꼭 읽어야겠다는 생각을 하게되었어요
왜냐하면 현재 첫째가 곧 초등 고학년이 될 나이이기도 하고 세살 버릇 여든 까지 간다고
공부 습관을 제대로 잡아주기위해서 미리 읽어보고 조금씩 준비해야겠다는 생각을 했어요.
학창시절 친한 친구들이 거의 전교 1~3등안에 들거나, 전교 20등안에는 들었는데
전교 20등안에 드는 친구들과 전교 1~3등 하는 친구들은 다르다는걸 제 스스로 조금 느꼈어요.
항상 공부를 엄청 잘하는 친구들을 보면 하루 24시간이 아니라 하루 36시간을 사는듯한 느낌을 받았거든요
어떻게 쟤 한테만 시간이 저렇게 주어지는거지?
나는 친구들과 놀기도 해야하고, 책도 읽어야하고, 드라마도 봐야하고, 컴퓨터도 해야하고..
할게 너무 많아서 공부할시간을 따로 많이 낼수가없었거든요. 거기다 같이 학원도 다니는데..
저는 항상 시간에 쫓기는것 같았고, 그 친구들은 시간을 지배하는듯 보였어요.
점점 크면서 느낀건 그 친구들은 공부에 대부분 올인하는 편이였기에 성적이 잘 나올수밖에 없었고
저는 이것저것 다 다리를 올려놓은 상태여서 무언가를 하나 특출나게 잘하기에는 부족했던것 같아요.
역시 만시간의 법칙이였겠지만요..
그래서 저는 아이들에게 시간관리와 자투리 시간을 이용해서 자신의 실력을 향상 시키는 습관을 어릴때부터 길러주고 싶었어요.
시간을 내서 공부하는게 아니라, 짬짬이 공부를 할 수 있다는걸 느끼게 해주고 싶었어요
직접 느끼다보면 어느새 그게 자신만의 좋은 습관이 되길 바랐거든요.
거기다 서울대 합격생이 알려주는 공부 습관과 공부법이라니 저 또한 궁금했던 그 비밀에 대해서
알아볼 수 있는 아주 유익한 시간이였어요
이 책에서는 중간중간에 서울대 합격생의 tip이 있는데 상당히 도움이 많이 되었어요
학원을 끊고 선생님들의 조언, 전교 상위권 친구들의 공부법, 인터넷에 나와있는 공부법을 모두 실행해보면서
자신에게 가장 잘 맞는 공부법을 찾고 그 과정에서 자신에 대해서도 잘 알게되었다고 해요
언제 어디서 가장 집중이 잘 되는지, 잠은 어느 정도 자야 적당한지, 시간별로 어떤 과목을 공부하는 것이 가장 효율적인지 등을
스스로 찾아냈다고 하네요
학원에 다니지 않으니 혼자 집중할 수 있는 자습 시간이 굉장히 늘어났고 그게 바로 진정한 자기주도학습이 였다고 해요
그리고 서울대에 당당히 합격했다고 하네요
또 예습과 복습을 미루지않고 하는것이 가장 중요하다고 해요
수업이 끝난 직후 그 자리에서 아니면 그날 야간 자율 학습시간에 그날 배운 내용을 이해하고 넘어가면 나중에 다시 공부할때 시간을 크게 줄일수 있다고 하네요.
역시나 공부잘하는 아이들은 이런 자투리 시간도 그냥 넘기지 않네요.
수업마치고 하는 5분의 복습이 가장 큰효과를 본다고 하던데..실제 공부잘하는 친구들은 다 그렇게 복습을 하고 있었네요
시험전에 또 어떻게 스케줄을 짜서 공부해야할지도 알려줘요
이런 부분을 디테일하게 알려주니 제가 정리해서 아이와 함께 플랜을 짜볼수있겠더라고요.
특히 5분 공부법, 50분 공부법, 주말 공부법, 3주 공부법, 이건 너무나도 유용했어요.
사실 저희 아이에게 가장 먼저 알려주고 싶었던것은 5분 공부법이였어요.
수업 시작하기전 2분 예습과, 수업 마치고 3분 복습,
이 5분이 기억보유율을 높혀준다고 하니 꼭 습관으로 만들어 줘야할것 같더라고요.
수업시간에 집중하는것은 당연하고, 이렇게 2분 예습과, 3분 복습을 하게 되면 주말에 공부할때 수업내용을 정리노트에 요약하며 공부하면 시험공부를 하기전에 학습한 내용을 전발 이상 기억하고 있다고 하네요.
시험공부할때 자신이 아는것과 모르는것을 정확하게 하고, 모르는것을 제대로 익히기에도 부족한데
시험공부한다고 앉았는데 시험범위의 내용을 전반적으로 거의다 모른다면, 과목별로 다시 다 공부하기에
시간이 부족한게 사실이죠.
저도 항상 한달전부터 시험공부를 하려고 마음 먹었다가, 학원다녀오면 11시가 넘다보니 그냥 잠들기 일쑤였던것 같아요.
그렇게 자기주도로 시험공부에 전념하는 시간은 점점 시험날일가까워지는 날이였던것 같아요.
그래서 저는 제가 했던 그런 실수를 아이는 하지 않았으면 해서 이 책에서 얻은 중요한 공부 비법들을 정리해서
아이에게 알려주려고 해요.
공부 뿐만아니라 어떤일을 하더라도 이렇게 시간을 잘 활용하는건 살아가면서 꼭 필요할것 같아서요.
그외에 과목별 공부법, 그리고 공부 타이밍, 공교육 사용법, 거기다 또 노트정리법까지
아이의 공부 습관을 하나하나 잡아주기에 필요한 여러 방법들이 담겨있어서 무척 도움이 되었어요.
저는 이 책을 읽고나니 책속의 지식들을 제것으로 만들기 위해 2,3번은 정독하고 제 스스로 정리해야할것 같단 생각이 들었어요.
그리고 공부잘하는 친구들은 이렇게 공부를 했구나 생각하며 저도 어릴때 이렇게 디테일하게 누가 알려줬더라면? 하는 생각도 들고
제가 정리한 방법으로 우리 아이들에게라도 좋은 공부 습관을 알려줘야겠다 다짐했네요
초등고학년이 되면서 불안한 엄마의 마음, 서울대 합격 내신 공부 비법을 알게되면서 그 불안한 마음에
희망의 바람이 불어오는듯 했어요.
저처럼 아이 공부 이제 어떻게 시켜야하지? 하고 걱정이신분들이라면 꼭 한번 읽어보시라 추천해드리고 싶었어요.
그리고 고학년이라면 직접 읽어보라고 하는것도 나쁘지 않을것 같아요.
잔소리 처럼 들리는 엄마의 이야기보다는, 자신들이 스스로 책을 읽고 선배들의 이야기를 들으며 느껴보는것도 좋을것 같아서요