엄마~~~아! 마음똑똑 (책콩 그림책) 53
미야니시 다쓰야 그림, 기무라 유이치 글, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2018년 3월

엄마~~~아!

책과콩나무

미야니시 다쓰야/기무라 유이치

책과콩나무 출판사에서 미야니시 다쓰야 작가님의 신간이 나왔다고 해서 아이들과 엄청 좋아했어요.

표지 그림만 보아도 고녀석 맛있겠다 작가님의 그림체가 확 눈에 들어왔는데요

어랏? 이번에는 기무라 유이치라는 작가님이 글을 쓰시고 미야니시 다쓰야 작가님은 그림만 그리신 작품이였어요.

항상 교훈과 감동을 주는 미야니시 타츠야 작가님의 그림책인데, 이번 책을 통해서는 또 어떤 이야기를 들려주실지 무척 궁금했어요

이번에 학교 도서관에 새로운 책들이 많이 들어왔다고

엄마 내가 아직 읽지못한 고녀석맛있겠다 책들이 있더라고 하더라고요.

물론 엄마~~~아! 책은 최신간이라 아니고,

아니 내가 모르고, 우리집에 없는 작가님 책이 있단 말이야? 괜히 한번 더 검색해보게되었네요.

그만큼 저희집 아이들과 제가 좋아하는 그림책.

제목 부터 벌써 아이들과 저의 호기심을 자극하기에 충분했어요.

엄마라니~ 이 책은 엄마에 관한 이야기 인가보다 짐작해보았죠.

귀여운 아기 늑대가  나무밑에 혼자 있네요

그리고 누군가 아기 늑대를 발견한것 같아요

이야기는 이렇게 시작되었네요

혼자 버려졌던 늑대는 구라는 이름을 가진 늑대였어요

구는 족제비 엄마덕에 어릴적부터 친구들에게 놀림을 당했죠

구는 친구들이 놀릴때마다 부끄러워서 점점 더 움츠러 들었고 점점 더 엄마가 싫어졌어요

새끼를 잃어버린 지 얼마 되지 않았던 족제비 엄마는

길에 버려진 구를 데려와 진심으로 사랑하면서 소중하게 키웠어요.

정말 너무 고마운 엄마였는데..

구는 친구들에게 놀림을 받지 않는게 더 중요했어요

아이들이 클수록 친구들과의 또래관계가 더 중요시되다보니 구도 그런게 아닐까 생각이 들었어요

그래서 구는 집과 멀리 떨어진곳으로 가서 놀았고

정신 없이 놀다가 집으로 돌아가는 시간이 자주 늦어졌어요

그럴때면 엄마는 걱정이 돼서 어김없이 구를 데리러 왔죠

구는 그런 엄마를 보면서

오지말라는 말을 내뱉었어요.

바깥이 너무 캄캄해서 왔다고 했지만 구는 엄마에게 화를 냈지요

그리고는 앞으로는 절대로 데리러 오지말라고 투덜거렸어요

주눅이 든 엄마는 아무 말 없이 구의 뒤를 따라 걷기만 했어요.

저도 엄마이다보니 사춘기가 되면 우리 아이들이 저렇게 변할까봐 족제비 엄마 뒷모습에 괜히 감정이입이 되어

슬픈 마음을 감출수가 없었어요.

버려진 자신을 키워준 고마운 엄마인데.. 구가 조금더 자존감이 높고, 당당했더라면 그렇게 엄마를 부끄러워하지 않았을것 같다는

생각이 들기도 했어요.

구는 쑥쑥 자랐고 어느새 무리에서 제일 힘이 센 늑대가 되었죠

하지만 덩치가 커지고 싸움을 잘해도 엄마는 늘 구가 걱정스러웠어요. 모든 엄마들이 그러하듯 족제비 엄마에게도

구는 항상 아기 같은 존재였을거라 생각이 들어요.

저역시도 아직도 첫째를 보면 아기 같은데 언제 커서 이리 학교에 다니고, 공부한다고 저리 바쁘게 시간을 보내나 싶은 마음이 들거든요.

저희 부모님도 저를 보시면 언제 커서 시집가서 저렇게 자기 아이 키운다고 바쁘냐 하시겠지만요...

구는 친구들 사이에서 대장이 되었지만, 자신의 엄마가 족제비라는것은 꼭꼭 숨겼어요

그러던 어느날 구를 눈엣가시로 여기던 다른 산에 사는 늑대들이 구를 함정에 빠지게 했고

구는 늑대들에게 공격당하는 바람에 정신을 잃었어요

그때 갑자기 바위 뒤에서 작고 까만 그림자가 뛰쳐나와 구를 공격하는 늑대들과 용감하게 맞서 싸웠어요

검은색 그림자는 아무리 공격을 당해도 쓰러지지 않고 오뚝이처럼 벌떡 일어섰어요.

온통 피투성이에 엉망진창인 몸으로 늑대들과 당당히 맞서싸운 검은 그림자..

잠시후 구의 친구들이 달려와 늑대들은 허둥지둥 달아나버렸어요

겨우 눈을 뜬 구의 눈에 검은색 그림자가 보였어요

설마 하며 검은색 그림자에 다가갔는데

그것은 바로 구의 엄마 였어요

어,어,엄마~~~~~~아!!

그동안 한번도 족제비 엄마를 엄마라고 부른적 없던 구,

피가 철철흘러내리는 엄마를 보며 울부짖었어요.

엄마라고 부르는 소리를 들은 엄마가 힘겹게 눈을 뜨고는 그와중에도 구의 걱정을 했어요

구, 네가 무사해서 천만 다행이야

처음으로 친구들 앞에서 엄마라고 불러 줬구나.. 하며 웃으며 말하곤 조용히 두눈을 감았어요.

괜히 구에게 감정이입이 되어 눈물이 핑돌았어요.

아이들도 이부분에서는 다소 심각한듯 보였어요.

그동안 못해준거 투성이일텐데.. 그렇게 엄마가 하늘나라로 가버리다니..

둘째는 너무 속상해했어요. 그리고 엄마 마음도 몰라준 구가 밉다고 하더라고요.

하지만 구는 그날 부터 조금도 부끄러워하지 않고 우리 엄마는 족제비야 라고 말하고 다녔다고 해요..

항상 제가 나중에 후회하지말고 지금 최선을 다하라는말을 하는데

엄마 아빠가 너희 옆에 있을때 엄마 아빠 말씀 잘들어라 이렇게 또 하나의 교훈을 가르쳐 주었어요.

이 말을 하면서 효도는 부모님이 살아생전에 하는거라는걸 다시 한번 느끼게 되며

친정 엄마가 떠올랐어요.

저도 아직 친정 엄마에게 제대로 효다운 효를 보여줬나? 하는 생각을 하며 주말에는 친정 엄마 모시고

벚꽃구경이라도 다녀와야겠다는 생각을 했네요.

항상 교훈과 감동을 주는 미야니시 다쓰야 작가님의 그림책

이번에 나온 엄마~~~아! 책도 저와 저희 아이들에겐 큰 감동의 선물 이였네요

고녀석 맛있겠다 작가님의 책을 좋아하는 아이들이라면 이번 책도 너무나 재미있게 감동적으로 읽을것 같아요