허브는 푸른 풀을 의미하는 라틴어 '허바(Herba)'에 어원을 두고 있는데 고대 국가에서는 향과 약초라는 뜻으로 이말을 썼다. 기원적 4세기경의 그리스 학자인 데오프라스토스(Theophrastos)는 식물을 교목, 관목, 초본으로 나누면서 처음 허브라는 말을 사용하였다. 현대에 와서는 '꽃과 종자, 줄기, 잎 뿌리 등이 약, 요리, 향료, 살균, 살충 등에 사용되는 인간에게 유용한 모든 초본 식물'을 허브라고 한다.
[옥스퍼드 영어사전]에는 '잎이나 줄기가 식용과 약용으로 쓰이거나 향과 향미(香味)로 이용되는 식물' 을 허브로 정의하고 있.다. 다시말하면 허브는 '향이 있으면서 인간에게 유용한 식물' 이라고 정의할 수 있다.
원산지가 주로 유럽, 지중해 연안, 서남아시아 등인 라벤더(Lavender), 로즈메리(Rosemary), 세이지(Sage), 타임(Thyme), 페퍼민드(Pepper mint), 오레가노(Oregano), 레몬밤(Lemon balm) 뿐만 아니라 우리 조상들이 단오날에 머리를 감는 데 쓰던 창포와 양념으로 빼놓을 수 없는 마늘, 파, 고추 그리고 민간 요법에 쓰이던 쑥, 익모초, 결명자 등을 모두 허브라고 할 수 있다.
지구상에 자생하면서 유익하게 이용되는 허브는 꿀풀과, 지치과, 국화과, 미나리과, 백합과 등 약 2,500종 이상이 있으며 관상, 약용, 미용, 요리, 염료 등에 다양하게 활용되고 있다.
허브의 발상지는 지중해 연안지역 문명의 시초까지 거슬러 올라갈 수 있는 아주 오래된 역사를 가지고 있다. 중동, 터키, 이집트, 그리스, 로마 등의 지역에서는 옛날부터 허브가 이용되어 왔다. 클레오파트라, 알랙산더 대왕의 이야기 성서 등에 로즈마리 나 히솝 등 수많은 허브가 등장하는 것으로 옛부터 허브는 우리 인간과 밀접한 관계가 있다. 옛 할머니들이 일상생활에서 '배가 아플때는 이 식물을...' '부스름이 날 때는 이 잎을...'이라고 하는 것을 이야기하는 것은 경험적인 지식의 산물인 것이다.
모든 허브는 의학용 과 요리용의 2가지 목적으로 사용된다. 허브는 대체로 식물성으로 천연의 맛을 내는데 사용하며, 향기와 맛이 독특하다. 허브의 쓰임새는 나라마다 다양한 요리전통에 따라 다르게 사용된다. 일반적으로 허브라고 하면 외국 들풀이라고만 생각한다. 마치 지금껏 우리에게 없었던 그 무엇이 새롭게 선보이기라도 한 듯 말이다. 그러나 허브는 그 시작을 알 수 없을 정도로 이미 오래 전부터 우리 땅에서도 자라고 있었다. 옛 어머니들은 백합, 박하 등 향기로운 들풀을 뒷마당, 장독대 주변에 심어 주변에서 퀴퀴한 냄새가 나는 것을 막았다 하니 허브가 얼마나 일상적인 식물이었는지 알 수 있다. |