셜록 홈즈의 미해결 사건 파일 1 - 100년 동안 풀리지 않은 비밀 셜록 홈즈의 미해결 사건 파일 시리즈 1
트레이시 버렛 지음, 하정희 옮김 / 아롬주니어 / 2009년 6월

그날 그 놀이를 하지 않았더라면, 잰더의 보조개와 커다란 검푸른 눈동자가 그렇게 매력적이지 않았더라면, 그리고 무엇보다 제나가 그 수수께끼 쪽지를 5분만 늦게 읽었더라면, 아마도 그 일은 일어나지 않았을 것이다. 그러나 결국 그것은 일어나고야 말았다.-7쪽

"우리에게는 의무가 있어. 배트슨 얘기가 아니야. 우린 5대조 할아버지에 대한 의무가 있다고. 셜록 홈즈는 자신이 맡았던 의문의 사건들을 대부분 해결했어. 이 사건을 해결하지 못하고 포기해야 했던 것은 셜록 홈즈의 잘못이 아니야. 우리가 셜록 홈즈를 위해서 이 사건을 해결할 수 있는지 해 보자."-61쪽

"광장공포증agoraphobia 개방된 장소에 대한 공포를 가리키는 말로써, 시장을 뜻하는 그리스어 아고라agora와 공포를 뜻하는 포비아phobia라는 말에서 유래했다. 지금은 일반적으로 익숙한 환경으로부터 벗어나는 것을 두려워하는 심리 현상을 의미한다."-65쪽

마을은 엄마가 말씀하신대로 예스러웠다. '예스럽다'는 말이 '진짜 작고 할 게 별로 없다'는 뜻이라면, 그곳에는 가게들이 있는 좁은 도로 하나, 작은 집 몇 채, 그리고 정원이 꽤 많이 있었다. 그게 전부였다.-94-95쪽