여자에겐 보내지 않은 편지가 있다 - 정신분석학, 남녀의 관계와 고독을 이야기하다
대리언 리더 지음, 김종엽 옮김 / 문학동네 / 2010년 3월

소년은 소망하는 대상을 얻기 위해서 라이벌을 제거하고 싶어한다. 그러나 소녀는 대상보다는 다른 소녀의 욕망을 목표로 한다.-28쪽

남근은 다산성의 기관이나 상징이 아니라 성행위의 실재적 측면 너머에 있는 영역의 상징이다. 우리는 이를 고대 문화의 남근 사용 방식에서 볼 수 있다. 다산을 촉진하기 위해 세워진 남근상은 침실이나 들판보다는 교차로나 마을 영역의 경계선에서 발견된다. 그것은 성장이나 풍요보다는 상징적 경계와 연결된다. -65쪽

남자 파트너에게 거절당하는 것이 여성에게는 자신의 존재, 그녀가 가진 가치에 대해 새롭게 질문하는 계기가 되는 반면, 남성의 경우는 다르다.-92쪽

남자가 파트너의 부정에 직면할 때, 그는 경쟁자와 파트너가 성관계를 갖는 이미지로 인해 고통받을 것이다. 그러나 여자들은 그런 이미지를 떠올릴 때 두 사람의 애정 어린 장면, 예컨대 친밀한 대화나 침대에서 속삭이는 말 등에 훨씬 더 주목하는 경향이 있다.-95쪽

사도바울이 주장했듯이, 인간은 갖지 않은 듯이 가져야 하며, 소유하지 않은 듯이 소유해야 한다. -137쪽

여자는 파트너가 자기를 사랑하는지 하지 않는지에 대해 오랜 시간 마음을 쓰지만, 남자는 자신이 선택한 여자를 정말 사랑하는지 의심하는 데 시간을 쓰는 편이다. 이것이 남자가 사랑과 증오 사이를 오가는 이유의 하나이다. 그래서 남자의 사랑은 어떤 의미에서 순간순간 변하는 반면, 여자의 사랑은 연속성을 가진 듯하다. -181쪽

부부생활에서 상대방의 인지/인정을 얻기 위한 가장 주된 투쟁의 장은 아마도 말다툼일 것이다. 문명사회에는 이런저런 토론 모임이 많지만, 내가 아는 한 말다툼 모임이란 건 없다. 이유는 간단하다. 말다툼은 집에서 하는 일이기 때문이다.-196쪽

남자아이들은 다른 아이가 가지고 있는 것이 탐나면 그것을 힘으로 빼앗으려고 한다. 하지만 여자아이들은 다른 누군가에게 호소하는 경우가 많다. 남자아이에게 중요한 것이 대상 자체의 소유라면, 여자아이에게 중요한 것은 상대방의 욕망이다.-222-223쪽

사랑의 연속성은 사랑의 대상이 응답하지 않는 한 유지된다. -240쪽

여성에게 형식은 안과 밖 양쪽 모두와 관련된 것이다. 그러나 남자에게 형식은 한쪽면하고만 관련된 때가 많다. 그와 더불어 그가 하는 일은 헛된 노력일 뿐이다. 여성이 자기 주변의 욕망을 짚어내기 위해 촉각을 곤두세운다면 남자는 자기 촉각을 다른 사람의 촉각에 몰두하는 데 쓴다. -260쪽