아이 하나를 키우는 데는 마을 전체가 필요하다
베티B.영 / 이레 / 1998년 12월

'아이 하나를 키우는 데는 마을 전체가 필요하다'는 아프리카 격언이 있다. -27쪽

모든 관계에는 의식적인 노력이 상당히 필요하다. 좋은 관계도 계속 그런 상태를 유지하려면 노력이 필요하다. 우리 부모님의 사랑의 역사도 즐거움과 함께 수많은 고난을 포함하고 있다. 그러나 서로의 사랑을 가꾸어나가고 그 관계를 신성하게 유지하려는 두 분의 노력, 세월과 더불어 그 성격은 변모해 갈지라도 서로의 사랑에 기꺼이 솔직하고자 하는 마음, 건강하고 지속적인 결합을 위한 헌신, 상대방의 친절에 대한 감사의 마음, 서로에게 봉사하고자 하는 경애심, 서로에게 바치는 존경과 그에 수반되는 모든 수고들은 도무지 영속적인 것이란 없어 보이는 이 시대에 사랑을 이해하고, 사랑이 영원할 수 있음을 믿고자 하는 사람들에게 몇 가지 해답이 될 수 있을지 모르겠다.-96쪽

농촌생활은 인간과 자연의 상호관계를 조명하는 기회를 일상적으로 제공해 준다.-111쪽

"규칙을 따른다는 것은 초점의 문제야. 버레스 양. 초점은 자기 훈련의 문제고. 무엇인가를 잘하려면 자기 훈련이 필요한 거야. 빈스 롬바르디가 언젠가 말하기를, '한 사람의 인생의 질은 그의 노력에 비례한다'고 했지. 내가 네 행동을 다스리게 만들 게 아니라 너 스스로 네 행동에 대한 책임을 지기바란다. 그럴 수 있겠나?" "네" 나는 힘주어 대답했다. -141쪽

자신을 정복하는 것보다 더 고귀한 목표는 없다. 자기 자신의 마음을 단련시키는 연습과 그 생각들을 훈련시키는 법을 배우도록 해. 초점, 자기훈련, 책임... -142쪽

추억이란 한 차례 직접 맛본 행복을 다시 한번 음미하기 위한 거라고 누군가는 말했다. 하지만 무엇이 한 느낌을 다른느낌보다 더 오래 지속되게 만드는 것일까?-157쪽

그들은 우리를 가르친다는 것은 발견의 기쁨과 즐거움을 깨우쳐 주는 것이기보다 우리를 일렬로 정렬시키는 문제라고 생각했다.-204쪽

"우리에겐 실패할 이유가 4천만 가지나 있다. 그러나 변명거리가 될 만한 사유는 단 하나도 없다."-221쪽

우리의 청소년들이 건강하게 자라 장차 힘차게 비상할 수 있는 환경을 묵묵히 창조해 가는 이들을 위해 기도를 드립니다. 그들의 지속적인 노력이 우리 아이들의 내면적 성장을 돕게 되기를...,그리하여 아이들의 외형적 삶이 기쁘고 목적있는 것이 되기를..., 좀 더 많은 사람들이 이렇게 한다면, 우리는 이 세상을 좀더 안전하고 친절하고 너그러운 곳으로 만들 수 있을 것입니다.-225쪽

깨끗한 양심만큼 푹신한 베개는 없다.-230쪽

"훌륭한 부모는 그 자녀들에게 뿌리와 날개를 준다. 집이 있는 곳을 알려주는 뿌리와 집을 떠나 날아가서 그들이 배운 것을 실습할 날개 말이다." -조나스 살크-표지쪽