잭 웰치 * 끝없는 도전과 용기 - 반양장
잭 웰치 지음, 강석진 감수, 이동현 옮김 / 청림출판 / 2001년 10월

잭 웰치의 자서전이다.경영학 원론 수업의 레포트로써 성공한 경영인에 대해 조사하는 과목이 있었고 그때문에 잭 웰치를 선택 했고 그에 대한 책은 4권정도 훑어 보았다. 그중에 하나가 이 책이었고 레포트 끝난후에 다시 정독했다. 이름만 얼핏 들었던 잭 웰치라는 사람한테 흥미가 생겼고 그에 대해 알고 싶었기 때문이었다.

그는 진정한 CEO였다. 자신의 일에 열정이 있었고 그 열정으로 기업을 이끌어 나갔고 자신이 믿는 바를 추진해 나갔다. 도덕성에 바탕을 두었고 무엇보다 사람을 중시했다. 굉장히 사교적이고 인간적이기도 한 잭 웰치는 한번쯤 만나서 담소라도 나누어 봤으면 하는 생각이 들정도로 호감이 가는 사람이다.

하지만 그의 책을 읽으면서 잘못되었다고 느낀 것도 있었다. 인간적임을 강조하는 그였지만 기업내의 사원을 하나의 부속품으로 여기는 생각을 가지고 있다는 것이었다. 언제라도 갈아끼울수 있는 부속품.. 또한 엘리트 최우선 주의도 문제라고 할 수 있다. 조직은 엘리트 만으로 이끌어 지는 것이 아니기 때문이다.

그럼에도 불구하고 나는 이 짧지 않은 책을 읽으면서 많을 것을 느꼈고 많은 생각을 했다. 또한 나의 성장에 좋은 바탕이 될 것이라는 생각도 들었다.

그의 삶이 그의 생각이 그의 경영이 그의 모든게 녹아있다고 해도 과언이 아닌 이 책을 읽으면서 당대 가장 존경받는 경영인의 면모를 볼 수 있다는 것.

그 하나만으로 이 책을 읽을 가치는 충분하다고 본다. 다분히 자기 자랑도 있지만...