최근 아르테에서 낸 톨킨 동화 선집 세트. 그냥 객관적으로 한 번 꼼꼼하게 따져보자. 5권 세트로 구성된 이 책은 가격이 128,000원!!! 권당 25,600원!! 총 페이지 수 1320쪽. 권당 평균 264 쪽. 일단은 양장본이라고 한다.
하지만 중요한 것은 책 크기다!
- 110*150mm
- 이 사이즈를 보고 눈을 의심했다. 이 사이즈는 정상적인 책 크기가 아니다. 라노벨보다도 훨씬 작은 판형이다. 딱 미니북 사이즈다. 오래전 '태백산맥' 미니북 세트를 산 적이 있는데, 그 책 사이즈가 100*150이었다.
- 이제 종합해보자. 그러니까 톨킨 동화 선집이라는 그럴싸한 타이틀로 5권짜리 책을 내놓았지만, 미니북 사이즈의 책, 264페이지 두께, 그런데 가격은 권당 25,600원!! 도합 128,000원!
- 아무리 출판 시장 어렵다고, 미니북을 권당 25,600원에 파는 건 지나치다. 책에 금 가루라도 뿌렸나? 아니면 도서관 이용 권장하는 가격인가?
- 오래도록 알라딘에서만 연간 백만 원 가까이 책 사는데 돈을 써왔지만, 이렇게 뻥튀기 가격이 난무하면 이제부터 나도 동네 도서관 우수 회원이 될 듯하다.
- 책은 그냥 책이다.
- 뭐, 선택은 각자의 몫이니까...
-> 이런 글에 꼭 '그 정도 가격이면 그렇게 비싼 건 아니잖아. 치킨 한 마리 가격인데, 치킨은 잘 사먹잖아.' 식으로 뻔한 반박하는 댓글 달리곤 한다. 미리 말하지만 나는 치킨 값 아껴서 책 사봤던 사람이다. 그러니 그런 댓글은 안 통한다. 이것은 내가 그간 천 권이 넘는 책을 사 본 경험치로 말하는 것이다. 저 가격은 분명 '엄청 비싼' 가격이다! 안 비싸다고 느끼는 사람은 많이 사면 된다.