살인귀 2 - 역습편
아야츠지 유키토 지음, 김진환 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 7월

한적한 산길을 달리던 일가족에게 죽음의 그림자가 찾아온다. 비극은 한순간이었다. 일가족 앞에 등장한 살인귀는 순식간에 모두를 처참하게 찢어발긴다. 그리고... 후타바 산 아래 자리한 작은 마을- 그곳에 피빛 살육의 그늘이 드리워진다. 타인의 눈이 될 수 있는 신비한 능력의 소년- 소년은 모든 것을 예감한다. 후타바 산을 피로 물들였던 공포의 주체, 흉포한 살인마가 지금 마을로 내려오고 있다는 것을. 밤이 찾아오고 소년의 아버지가 입원해 있는 병원으로, 저벅저벅- 그가 온다! 처참하기 그지없는 살육의 광연이 지금 다시 시작된다!

잔혹함의 극을 달리며 악명을 떨쳤던 최강의 공포소설 '살인귀'의 속편, '살인귀 2'

이 작품은 그야말로 작가 아야츠지 유키토의 슬래셔무비에 대한 편력이 최고극을 달리는 작품이다. 우선 전작의 성공으로 속편까지 집필하게 되었다는 것부터가 완전히 '13일의 금요일'의 판박이다. 작가 아야츠지 유키토는 분명 공포영화의 광이고, 특히 '슬래셔'무비에 대한 집착이 대단하다. 유래없이 '공포소설'의 속편을 집필하게 된 배경에는 바로 13일의 금요일과 같이, 강력한 포스의 살인마가 등장하는 시리즈 공포소설의 신화를 이루고 싶었던 것일 게다. (실제로 작가는 '살인귀'의 다음 시리즈를 구상했었다고 한다)

이 속편은 전편의 설정에서 그대로 이어지며 말 그대로 속편의 법칙을 온전하게 따르고 있다. 후바타 산 캠프장을 피칠갑으로 난도질했던 살인귀가 다시 등장해서 새로운 사냥감을 노린다. 속편의 법칙답게 더 많은 사람들이 죽어나가고 살해방식은 수십배 더 끔찍하고 잔혹해진다.

이 작품은 실제로 슬래셔무비 시리즈의 원칙에 의거해서 스토리상의 변화는 거의 없다. 다시 나타난 제이슨이 끔찍한 살인을 벌이듯, 이 작품에서도 다시 나타난 살인귀가 처참한 살육의 향연을 벌인다. 그럼에도 불구하고 전작과 차별되는 단 하나의 핵이 있었으니, 바로 이 작품에는 초능력 소년이 등장한다는 것이다. 이 소설의 주인공은 타인의 눈이 되는 신비한 능력을 가진 소년이다. 소년은 살인귀가 살인을 저지를 때마다 피해자의 눈이 되거나 혹은 살인귀의 눈이 된다. 다소 오컬트적인 분위기를 풍기지만 어쨌든 이 점이 전작과 차별되는 부분이다. (짐작해보면- 13일의 금요일 7편을 연상시킬 수 있겠다. 13일의 금요일 7편의 주인공은 초능력을 지닌 소녀이며, 생각만으로 물건을 움직일 수 있으며, 또한 살인마나 피해자의 '시선'이 되기도 한다)

전편과 마찬가지로 이 소설 역시 라스트에 생각지도 못했던 반전이 나오며 미스터리의 묘를 희미하게나마 살린다. 전편만큼 강렬하지는 못했지만 나름 의외의 진상들을 펼치며 필자를 즐겁게 했다. 사실대로 말하자면 필자는 무척 만족한다. 1편은 대만족이었고 2편 역시 만족한다. 좀더 솔직해지자면 작가가 3편도 써주길 바란다. 무엇보다 '호러마니아'로서 기뻤던 것은 참으로 오랜만에, 정말로 오랜만에 공포소설 다운 공포소설을 읽은 것 같아, 그것이 무척 좋았다! 그렇다. 이 소설은 보는 이의 심장을 내내 뛰게 만드는 진짜 공포소설이다.