애로우 잉글리시 초등 필수 영문법 - 단 하나의 원리로 완성되는 신개념 영문법 ㅣ 애로우 잉글리시 초등 영어
최재봉 지음, 정유진 감수 / 애로우잉글리시 / 2016년 7월
이 책은 큰 숲을 보며 한국어의 어순의 차이점에서 접근하고,
문법적인 용어로 설명하기보다는 기본 틀에 익숙해지도록 반복하는 방식의 교재로,
초등 영어에서는 문법책이라기보다 쓰기책으로도 활용해 볼 수 있지 않을까 싶다.
5학년 어린이에게 이 책을 보여줬을 때
매 unit별 연습 전에 제공되는 <원리적용>의 기본적인 설명이 이해에 도움이 되고,
갈수록 내용의 난이도가 높아지는 것이 느낄 수 있다는 의견이 있었다.
반면 책을 보려고 하지도 않고 토끼눈을 뜨고
학원에서 쓰는 문제집같다, 자신은 영어 울렁증이라며 손사레 치는 일부의 아이를 보며
'영어' 자체에 공포감이 있는 아이들도 상당하구나 하는 점을 새삼 느꼈다.
그렇기 때문에 영어 교육을 위한 접근 방법이 섬세해야겠고, 아이들의 욕구를 잘 반영해야 한다고 생각한다.
글의 조직 방법을 활용하여 영어 쓰기를 집중 지도한 경험을 통해 보자면,
초등학생들이 작문을 할 때 교사에게 요구했던 정보들은
어순 차이에 의한 혼돈이나 문법적 정확성에 대한 것들이 아니라,
적절한 글감 생성과 다양한 어휘들이었다.
개인적으로 외국어 교육에 있어 쓰기 교육의 수월성과 유익성을 믿고 있기 때문에,
<초등필수 영문법>이 형식을 제시했다면 이와 함께 할 수 있는 내용을 채우는 쓰기 교재 개발도 앞으로 이루어지길 바란다.
[본 리뷰는 출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해를 작성하였습니다.]